атланто аксиальная нестабильность у собак лечение

Объявление

Наш сайт - http://biewersclub.ru/

Дорогие друзья!

Добро пожаловать в клуб профессионалов и ценителей породы бивер!

Данный сетевой ресурс, посвящен пока еще очень молодой, но перспективной, изумительно красивой породе бивер.

Основная цель создания клуба- объединение ценителей породы ,сохранение и развитие генофонда собак породы бивер, исключительно на профессиональном уровне.

Общение на портале поможет избежать общих ошибок по уходу, кормлению, воспитанию бивера. Здесь мы сможем делиться бесценным опытом, знакомиться с единомышленниками.

Пусть Professional Biewer's Club станет для Вас вторым домом – уютным, тёплым и комфортным!

Дорогие друзья!

Поздравляем с открытием нового проекта информационного ресурса для профессионалов и ценителей породы бивер!

Стильное оформление с использованием качественно новой цветовой схемы сделает более комфортным Ваше пребывание на сайте.

И это только начало.

Мы будем готовы представить Вам больше интересных нововведений и приятных мелочей в дальнейшем.

Стартует конкурс «"ОТКРЫТИЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА" » Ждем интересные работы!

Спонсор призового фонда магазин эксклюзивных аксессуаров и одежды для маленьких собак

"Dog-Paradise"

В данном разделе представлены щенки породы бивер профессиональных заводчиков России и Зарубежья.

Правильная анатомия, породная голова, уравновешенная психика и здоровая генетика-основной принцип работы данных питомников!

Цель - получение конкурентоспособных животных высокого выставочного уровня и превосходящих по всем показателям своих родителей.

Несмотря на молодой возраст, наши собаки неоднократно становились победителями и призерами на самых престижных выставках России, победителями Best in Show, Best in Group.

Благодаря грамотному подходу к разведению и тщательному подбору пар, наши щенки востребованы не только в России, но и на родине породы в Германии.

В данном разделе представлены племенные кобели, ГОРДОСТЬ РОССИЙСКИХ ПИТОМНИКОВ! Все особи абсолютно здоровы, породны, титулованы.

Подробнее

Дорсальная стабилизация при атланто-аксиальной нестабильности у карликовых пород собак.

Атлантоаксиальная нестабильность – врожденная патология позвоночного столба у карликовых пород собак,

которая характеризуется смещением первого шейного позвонка (атланта) относительно второго (эпистрофея)

Атлантоаксиальный сустав обеспечивает вращение черепа. При этом позвонок СI вращается вокруг зубовидного отростка СII. Между СI и СII нет межпозвонкового диска, поэтому взаимодействие между этими позвонками осуществляется в основном за счет связочного аппарата 1,2.

Данная патология наиболее часто встречается у молодых собак карликовых пород (йоркширских терьеров, чихуахуа и карликовых пуделей). Однако возрастные рамки проявления заболевания могут варьировать. Отмечены случаи проявления заболевания у кошек и крупных пород собак, таких как ротвейлер, доберман, бассетхаунд и немецкая овчарка.

Рис.1. Рентгенограммы шейного отдела позвоночного столба в боковой проекции(а). Атлантоаксиальная нестабильность (увеличение расстояния между дорсальной дужкой атланта и остистым отростком эпистрофея, смещение зубовидного отростка эпистрофея в позвоночный канал, смещение между суставными ямками атланта и краниальными суставными отростками эпистрофея.

Атлантоаксиальная нестабильность развивается у собак с отсутствием или недоразвитием зубовидного отростка или при его переломе, а также у собак при разрыве связочного аппарата на уровне СI - СII. Отсутсвие зубовидного отростка и/или его недоразвитие встречается в 46% наблюдений, а разрыв связочного аппарата – в 24% случаев. Эти аномалии развития позвоночного столба являются врожденными, но травмы данной области могут форсировать появление клинических симптомов заболевания1,2 .

Подробнее

Атланто-аксиальная нестабильность у собак

Атланто - аксиальная нестабильность у собак – это патологическое смещение эпистрофея (аксиса) - второго шейного позвонка относительно первого (атланта). Это приводит к компрессионному поражению (сдевлению) спинного мозга и развитию неврологического дефицита и сильной болезненности в области шеи.

Причины заболевания

Заболевание типично для миниатюрных собак и, как правило, связано с врожденными анатомическими дефектами первых шейных позвонков и костей свода черепа. Чаще всего атланто-аксиальная нестабильность (ААН) клинически начинает проявляться у молодых (до 2 лет) собак карликовых пород (чихуа-хуа, йоркшир-терьер, померанский шпиц, мальтезе, той-терьер).

В результате травмы атланто-аксиальная нестабильность может возникнуть у любых животных в любом возрасте.

В норме зубовидный отросток второго шейного позвонка фиксирован связками, которые надежно удерживают атлант и эпистрофей друг относительно друга. Эти связки могут быть слабыми или недоразвитыми и повреждаться при малейшем воздействии на шейный отдел позвоночника (сильное сгибание шеи, неудачный прыжок).

Зубовидный отросток у некоторых собак может вообще отсутствовать – в этом случае позвонки ничем не фиксированы, что также приводит к подвывиху атланто-аксиального сустава и сдавливанию спинного мозга.

    Основные причины возникновения атланто-аксиальной нестабильности:
  • Аномальная форма зубовидного отростка или его отсутствие;
  • Недоразвитость связок зубовидного отростка второго шейного позвонка;
  • Посттравматический разрыв атланто-аксиальных связок;
  • Перелом зубовидного отростка в результате травмы.

Клинические признаки

Заболевание проявляется сильной болью в шее, потерей чувствительности на всех четырех конечностях (частичной или полной), тетрапарезом или тетраплегией (парез или паралич, распространяющийся на все четыре конечности).

Собака может занимать вынужденную позу, появляется слабость тазовых и грудных конечностей, нарушение координации движений (атаксия).

Подробнее

Атланто-аксиальная нестабильность

Атланто-аксиальная нестабильность - это врожденное заболевание карликовых пород собак, характеризующееся нестабильностью первого шейного позвонка (атланта) по отношению ко второму (аксису). При таком положении позвонков выступающая часть второго позвонка - зуб - внедряется в полость спинномозгового канала и вызывает сдавливание спинного мозга. Как правило, атланто-аксиальная нестабильность развивается в течение первого года жизни, но иногда встречаются и 5-7 летние животные с данной патологией. В результате этого животное испытывает резкую боль, которая проявляется при изменении положения головы, нарушение координации движений, в тяжелых случаях это приводит к параличам конечностей.

Для диагностики применяют МРТ и обзорную рентгенографию, которые позволяют выявить степень смещения позвонков и правильно подобрать метод лечения.

В некоторых случаях помимо обзорной рентгенограммы для постановки точного диагноза прибегают к стресс-снимкам: для этого собаке проводят общую анестезию и в специальной проекции выполняют рентгенографию. Это позволяет точно оценить смещение позвонков при движении головы. Лечение этого заболевания в основном проводится хирургически, так как консервативное лечение малоэффективно и дает лишь временное облегчение симптомов, не избавляя животное от причины страданий. Хирургическое лечение заключается в исправлении патологического смещения позвонков и фиксации их в таком положении специальными материалами. Существует несколько методик лечения атланто-аксиальной нестабильности: дорсальная и вентральная стабилизация. Методика подбирается индивидуально оперирующим хирургом.

Рентгенограмма йоркширского терьера с атланто-аксиальной нестабильностью

Вентральная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности у йоркширского терьера.

Дорсальная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности у той-пуделя.

Той-пудель после операции по стабилизации атланто-аксиальной нестабильности.

Подробнее

Атланто-аксиальная нестабильность

Атланто-аксиальная нестабильность обычно встречается у собак мелких пород и клинически начинает проявляться у молодых животных, хотя может возникнуть в любом возрасте. Это заболевание может наследоваться или возникать в результате травмы. При атланто-аксиальной нестабильности происходит подвывих, или смещение, второго шейного позвонка (эпистрофея) относительно первого (атланта) с последующей компрессией спинного мозга, что приводит к выраженной неврологической симптоматике: тетрапарезам, параличам, а также проприоцептивному дефициту. Заболевание может сопровождаться гидроэнцефалией и сирингогидромиелией. Среди основных причин атланто-аксиальной нестабильности выделяют следующие:

  1. Аномальная форма зубовидного отростка или его отсутствие
  2. Недоразвитость связок зубовидного отростка
  3. Посттравматический разрыв атланто-аксиальных связок
  4. Перелом зубовидного отростка в результате травмы (сильного сгибания шеи)

Анатомически между затылочной костью, атлантом и эпистрофеем отсутствуют межпозвоночные диски, и данные позвонки образуют гибкий сегмент шейного отдела позвоночника, обеспечивающий хорошую подвижность шеи. Взаимодействие между первым и вторым шейным позвонком осуществляется за счёт суставных поверхностей, связок и зубовидного отростка эпистрофея, входящего в ямку зуба атланта. Зубовидный отросток в свою очередь фиксирован продольной и крыловыми связками, а также поперечной связкой атланта. Гребень эпистрофея прикрепляется к дорсальной дуге атланта дорсальной атлантоосевой связкой.

Рис. 1 — связочный аппарат атланто-осевого сустава.

Рис. 2 — врождённое отсутствие зубовидного отростка, предраспо­лага­ющее к разрыву дорсальной атлантоосевой связки и приводящее к смещению эпистрофея дорсально, а атланта — вентрально. Рис. 3 — перелом зубовидного отростка и разрыв поперечной связки атланта, разрыв дорсальной атланто-осевой связки (могут происходить независимо друг от друга).

Подробнее