как приручить собаку к туалету на улице

Как приучить собаку к туалету на улице?

«Туалетная» проблема или как приучить собаку не пачкать в доме. Читайте советы предложенные кинологом как можно приучить собаку к туалету на улице, даже если она уже взрослая или очень маленькая

Время, в течение которого собака отучается делать свои «делишки» в квартире (ходить в туалет в квартире, где попало), зависит от таких факторов, как условия жизни животного, его физиологические особенности и, конечно, поведение хозяина. В норме – это возраст от 6 месяцев до 1,5 лет. Однако всё чаще владельцы жалуются на то, что их питомцы, будучи уже взрослыми особями, по-прежнему «хулиганят» в доме. Давайте разберёмся в причинах столь непотребного поведения.

Многие хозяева знают, что щенка надо выводить на улицу, как можно, чаще. Особенно, обязательна прогулка после сна и кормления. Но на практике, многие из них, выдерживая постпрививочный карантин, впервые начинают гулять со щенком в возрасте 3-4 месяцев. А за это время собака уже отлично усваивает, где её туалет и переучить её потом становится очень сложно. Поэтому, гуляйте со щенком! Карантин – это недопущение контакта с другими собаками, а не заключение в четырёх стенах на три месяца. И не забывайте каждый раз хвалить своего малыша, когда он «сходил в туалет» на травку. Можно, кстати, ещё ввести в этот момент такую команду, как «делай» и когда он её усвоит, вероятность того, что в Вашем доме появятся несанкционированные лужицы мочи, резко упадёт.

Многие владельцы жалуются, что выйти с собакой в карантинный период совсем некуда. Парка рядом нет, чистых зон тоже, а бродячих собак полно. В этом случае, приучите щенка к лотку, причём лучше будет, если в лоток насыпать земли. Тогда впоследствии собака быстро освоится и на улице. Приучать не сложно. Надо только внимательно следить за щенком. Как увидели, что малыш засуетился, принюхивается, кружится, сразу отнесли на лоток. Для начала лоток сделайте побольше, можно просто постелить полиэтиленовую плёнку, а сверху насыпать земли. А почему побольше – так это для того, чтобы не выпускать щенка из оборудованного таким образом угла, пока он не «сотворит чуда». И не забывайте искренне радоваться этому «чуду».

Подробнее

Как приучить щенка или взрослую собаку к туалету на улице

Первое правило содержания собаки в доме — ни в коем случае не позволять ей делать свои «дела» в помещении! Вы ни при каких обстоятельствах не должны мириться с таким поведением и придумывать оправдания для своего любимца — исключение составляют случаи, когда животное нездорово.

Как приучить к туалету щенка

Существуют два основных способа.

  • Первый: сначала щенка нужно приучить ходить на газету возле двери. (Учтите, что обычно собаки не ходят в туалет рядом с тем местом, где они спят или едят). А затем постепенно приучать ходить в туалет на улице — на газету, а потом без нее.
  • Второй способ предполагает, что вы приложите все усилия, чтобы сразу приучить щенка делать «дела» на улице. Преимущество второго метода в том, что вы приучаете щенка к туалету раз и навсегда. Это абсолютно достижимо. И если в точности следовать рекомендациям, приведенным ниже, желаемого результата можно достичь за очень короткий период времени.

Прежде всего нужно, чтобы у вас было желание, возможность и стремление следить за щенком и заниматься его воспитанием постоянно в течение первых 5-7 дней его жизни в новом доме. Разумеется, вы можете ослабить контроль в то время, когда щенок спит, а также поручить контроль кому-то из членов семьи, если это ответственный человек.

Основные шаги к успешному достижению цели:

Подробнее

Как приучить щенка ходить в туалет на улице?

Люция Мудрец (17536), закрыт 7 лет назад

Шальной ангел Оракул (50160) 7 лет назад

Гуляем, гуляем, а он ничего не делает. Как приходим домой, так и лужа, и куча!

Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюсти два условия: дать понять щенку, во-первых, где он должен делать свои "делишки" и, во-вторых, что ему вовремя дадут осуществить их в этом месте.

Возраст, когда молодая собака может научиться правилам приличия, зависит как от физиологических и анатомических особенностей и способности ее к научению, так и от правильного поведения владельца. В связи с имеющимися различиями собака может перестать заниматься пачкатней в квартире в возрасте от шести месяцев до полутора лет.

Маленький щенок не в состоянии долго терпеть, это ему просто не положено и даже противопоказано. Желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь, быстро становится по-настоящему доминантной потребностью - то есть самой необходимой, суперглавной, отменяющей (тормозящей) и исключающей все остальные потребности до момента своего удовлетворения. Поэтому маленького щенка "наказывать" бессмысленно, это ничего не даст. Если у вас есть возможность, необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу.

Как правило, щенок занимается своими естественными потребностями после сна, кормления, после возни или игры. Как только заметили, что он, бросив все интеллектуальные дела, начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь, - тут же его в охапку и на улицу. На улице же постарайтесь, чтобы щенок сделал свои дела на газоне. Неприятно видеть на тротуаре следы жизнедеятельности собак. А привыкнув совершать свои подвиги на газоне, взрослая собака, не позволит себе излишеств на асфальте. Чем чаще и постояннее вы предупреждаете попытки щенка "наделать" в квартире, тем быстрее он освоит такую норму поведения.

Подробнее

Как щенка приучить к улице?

Собак, в отличие от котов, обычно приучают ходить гулять на улицу и, там же, справлять нужду. Конечно, ни один щенок сразу не понимает, чего от него хотят, поэтому хозяева озадачиваются вопросом, как приучить собаку к улице.

Начинаем с простого: лоток или газета

Первой вашей задачей является приучение щенка справлять свою нужду не где-нибудь, а в определенном месте. Пока он еще маленький, он может бояться улицы или ему может быть запрещено покидать дом, в связи с прививкой.

Именно поэтому, вначале важно научить собачку справлять нужду на газету или в лоток. Чтобы сделать это, временно ограничьте передвижение щенка одной комнатой. Уберите с пола ковры и ковровое покрытие и застелите его газетами. Каждый раз, когда щенок сходит в туалет на газету, хвалите его и угощайте чем-то вкусным.

Постепенно начинайте уменьшать площадь, покрытую газетами, до тех пор, пока на полу не останется всего одна или две газеты. В этот момент вы уже можете стелить газету в лоток, но важно, чтобы он всегда стоял в одном месте.

Позже, когда вы начнете приучать малыша к туалету на улице, вы сможете убрать газеты. Чтобы по привычке он не справлял там нужду, поставьте в это место лежак или миску с водой для щенка, так как ни одна собака не будет гадит там, где спит или ест.

Приучаем щенка к улице

Как только собачке будет разрешено выходить на улицу, начинайте приучать ее к ежедневным прогулкам. Обычно, первые выходы на улицу можно начинать с трехмесячного возраста щенка.

Часто люди задают вопросы вроде, как приучить таксу к улице, но, по сути, эта процедура практически не отличается для собак разных пород.

Начинать выгуливать собаку нужно в местах, где нет собак и машин, а также очень мало людей. Поскольку щенок столкнется со многими новыми и незнакомыми вещами, он может быть очень напуган, поэтому постарайтесь, чтобы первое время его ничто не могло испугать, или помешать ему.

Подробнее

By rutvet.ru

Известная американская поговорка гласит: «Отдайте собаке кусочек сердца, и она отдаст вам свою жизнь». Любой собаковод подтвердит эти слова. Ведь, только общаясь с собакой, человек начинает понимать значение слова «преданность». При этом от хозяина требуется научить питомца чистоплотности и правилам поведения. О том, как приучить собаку к туалету на улице и пойдет речь далее.

Рекомендации владельцам щенков и молодых собак

За щенками в первые недели жизни ухаживает собака-мама. Поэтому, попадая в новые условия, они испытывают стресс. Владелец в этой ситуации должен обеспечить малышу наиболее комфортные условия содержания (уютное место для отдыха) и запастись терпением. Экскременты необходимо немедленно убирать и 2-3 раза в день проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств, адаптированных для применения в быту. Категорически запрещается выгуливать щенка прежде, чем будут проведены обязательные профилактические мероприятия: дегельминтизация и вакцинация.

Дегельминтизация

Это процедура освобождения организма от паразитов с помощью специальных лекарственных средств. Подбор подходящего препарата и его оптимальной дозировки целесообразно поручить ветеринарному врачу.

Необходимость дегельминтизации продиктована тем, что подавляющее большинство щенков заражаются круглыми гельминтами еще в утробе матери. В процессе жизнедеятельности паразиты отравляют организм животного продуктами выделения, увеличивая склонность к возникновению аллергических реакций. Также они раздражают слизистую оболочку кишечника, что делает приучение собаки к туалету крайне затруднительным: она оказывается не в состоянии контролировать позывы к дефекации, диарея сменяется запорами.

Профилактическую дегельминтизацию рекомендуют проводить 1 раз в квартал.

Вакцинация

Это профилактическое мероприятие, направленное на снижение риска заражения особо опасными инфекционными заболеваниями путем создания напряженного специфического к ним иммунитета. Для достижения этой цели используют вакцины.

Подробнее