когда собаку рвет

Все собаки мира

Если щенка рвет

Рвота у собаки сама по себе не является заболеванием — она может быть симптомом многих проблем связанных со здоровьем. Задача владельца собаки вовремя оказать первую помощь, и обратиться к ветеринару.

Когда щенка периодически рвет после еды при хорошем общем состоянии и сохранившемся аппетите, то такая рвота характерна для хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Причиной этих процессов может быть инвазия паразитами, гельминтами или простейшими организмами. Если к этим симптомам добавить икоту, то, скорее всего, могут быть глисты. Но в любом случае следует показать ветеринару.

В большинстве случаев рвота у щенка — защитный механизм: при попадании в организм раздражающих или токсических веществ сигнал подается в рвотный центр мозга, чтобы организм смог избавиться от опасных веществ.

Причины рвоты могут быть самыми разными, от инфекции или интоксикации до заболеваний и травм различных органов. Что делать владельцу, если щенка рвет после еды?

Если видите, что щенка сейчас вырвет, а на нем надет тугой ошейник — снимите его, иначе животное может захлебнуться рвотными массами.

Чтобы ветеринару легче установить причину рвоты у щенка сообщите ему полную информацию о собаке, а именно:

Частота рвоты и характер рвотных масс (консистенция, цвет, запах, наличие фрагментов не переваренного корма, глистов, инородные тела и т. д.). Сведения о состоянии щенка, аппетите, или его отсутствие, есть ли понос, повышенная жажда, вялость, слезотечение, выделения из носа, повышение или снижение температуры и т. д.

Обстоятельства последних нескольких дней перед возникновением рвоты. Изменение рациона питания, прививки. Может щенок на прогулке что-то съел, или контактировал с больными животными.

Не стоит беспокоиться, если щенок в целом чувствует себя хорошо, но иногда у него бывает рвота, которая быстро проходит, но следует незамедлительно показать ветврачу, в случае:

Упорной рвоты, продолжающейся более 1 дня.

Рвоты фонтаном, содержащей ярко-красную кровь или темно-коричневую (частично переваренную кровь), сопровождающейся поносом.

Подробнее

Собаку рвет белой пеной

Klemora. Проснулись около 6 утра, от звуков рвоты. Блэка вырвало белой густой пеной, лужа где-то поменьше ладони, за час еще три раза также. С вечера ел хорошо, нос холодный, сначало лежал, сейчас видимо лучше, ходит за Данте, потягивается сонно, ведет себя как обычно. Как думаете что это? Его рвало еще месяц примерно назад так же с утра, но тогда он куски игрушки отхаркивал (где взял так и не поняли, игрушку выкинули за 2 месяца до случая). Подскажите что-нибудь из опыта, боюсь сейчас в ветеренарку пойдешь, там чего только не сделают!

Ответов - 28

Дикий Вереск. 1. Глистов давно гоняли? 2. Не мог ничего наесться - ваты, паралона? Куски игрушки могли 2 месяца в животе ждать своего часа. Аппетит есть? Нет ощущения, что ему больно? Если стоя пощупать живот - не напряженный, не кряхит, не вырывается?

gryymmer. Инна если это игрушка две столовые ложки масла оливкового! Линекс неделю за 20 мин до еды.

Asanova. Я бы лучше дала не оливковое, а вазелиновое. Оно не усваивается организмом и не действует на печень. А куски игрушки действительно могут пробыть в желудке длительное время. Наблюдайте за стулом. Если не какает длительное время, тогда надо показать врачу. Еще можно положить на спинку и или фонендоскопом или просто ухом приложив голову к животу послушать. При непроходимости вы ничего не услышите, полная тишина в животе, а если есть перистальтика, т.е. журчание, бурчание значит, пока бить тревогу рано.

Дикий Вереск. Вот еще мысль - а сколько возраст? Может и вирус в такой смазанной форме проходить

gryymmer. ему 8 месяцев прививки все сделаны, хотя пробить может. любую прививку, но тогда и Даню зацепило бы если это вирус

Дикий Вереск. сейчас нормально? я бы кровушку сдала. По общему анализу, по формуле, можно примерно сказать - вирус это или гастрит от физического раздражения.

Подробнее

Собаку рвет кровью

Рвота - своеобразный защитный механизм. Таким образом, пищеварительная система собаки пытается избавится от токсических и раздражающих (некачественный корм) веществ, попавших в желудок. Рвоту также может спровоцировать инородный предмет, инфекционные заболевания, гельминты, непроходимость кишечника, острый гастрит, язва желудка и т.д.

Если вы заметили, что собаку рвет кровью, стоит насторожиться. Кровь в рвотных массах может появиться только по одной причине - повреждена слизистая желудка, пищевода, а это очень опасная ситуация. Причиной повреждения, в большинстве случаев, бывает прокол стенок желудка инородным предметом (например, осколком кости) и инфекционные заболевания (гепатит, энтерит, лептоспироз). А также кровавая рвота возникает при отравлении крысиным ядом и тяжелыми металлами. При острых воспалительных заболеваниях печени, кровь может выбрасываться в желудок и провоцировать рвоту с примесью крови. Желудочное кровотечение может возникнуть из-за длительного приема антибиотиков, анальгетиков и других лекарственных препаратов.

Цвет рвоты с кровью не обязательно красного или алого цвета, как считают многие обыватели. Скорее всего вы увидите красно-коричневые, кофейного цвета или черные рвотные массы. Это объясняется тем, что рвота наступает не сразу после повреждения, кровь вступает во взаимодействие с желудочным соком и меняет окраску. Рвота со свежей кровью, наблюдается при остром гастрите и повреждении пищевода, глотки, полости рта.

Что делать? Как всегда, оптимальным решением в этой ситуации, будет визит в ветеринарную клинику. Но если это по каким-то причинам невозможно, начинайте незамедлительно действовать сами. Прекращаем кормить собаку - сутки голодной диеты! Воду давать в ограниченных количествах. Обеспечьте животному полный покой. Внутрь давать квамател по одной таблетке два раза в день или другие гастропротекторы (омез, омепразол). Крупным собакам - в дозе, указанной для человека, средним - половину дозы. Внутримышечно викасол 1-2 мл, в зависимости от размеров собаки.

Подробнее

Что делать, если рвет желчью

June 27, 2012

Рвота – это неконтролируемый и вынужденный процесс, который происходит с участием диафрагмы и мышц брюшного пресса. Постоянными ее спутниками являются головокружение, слабость, потливость и повышенное слюноотделение.

Практически при любой рвоте, повторяющейся уже несколько раз подряд, присутствует желчь в массе. Но, если наличие желчи значительно, это уже сигнал того, что пора обратиться за помощью к медработникам. Это характерный признак желчнокаменного заболевания, панкреатита или холецистита (острого или хронического). Рвет желчью и после операции на желудке и двенадцатиперстной кишке с возникновением осложнений. Данный вид рвоты может появиться как при обычном отравлении (пищевом), так и при серьезном заболевании, связанном с желудочно-кишечным трактом.

Более точную причину может помочь определить внешний вид и содержание рвотных масс. Наличие желчи можно определить по желтовато-зеленому цвету в отторгнутом из желудка содержимом. В любом случае, если рвет желчью, необходим врач, но до его приезда рвоту надо остановить, потому что она обезвоживает организм. Это состояние опасно еще и тем, что может вызвать желудочное кровотечение, пневмонию, а порой и удушение.

Если вас рвет желчью, и вы подозреваете отравление (пищевое), первое, что необходимо сделать – вызвать медиков и начать процедуру промывания желудка. Для этого вы должны выпить как можно больше воды (слегка теплой, кипяченой), а затем спровоцировать рвотный позыв, нажав ложкой или пальцем на корень языка. Если не получилось с первого раза, повторите еще раз. Как правило, уже после третьего-четвертого нажатия открывается рвота, вместе с которой должна выйти вся вода, которую выпили.

После того, как желудок промыли, прополощите рот водой (теплой) и смажьте ротовую полость раствором марганцовки (слегка окрашенным) или раствором борной кислоты. Не помешает выпить несколько капель мятной настойки, подержать во рту маленький кусочек льда или сделать пару глотков ледяной воды. Естественно, что-либо есть или пить, принимать какие-либо лекарства не стоит.

Подробнее