демодекс у собак лечение

Демодекоз у собак

Демодекоз - заболевание кожи, вызванное большим количеством клещей Demodex, находящихся в волосяных фолликулах или сальных и апокринных железах. (вне организма хозяина мгновенно погибают, на полу жизнеспособность - 20 минут, на собачьей подстилке - 1 час)

Cпособ заражения

-Заболевание передается по наследству (щенки получают от матери в первые 2-3 дня после родов ).

-Взрослые животные друг от друга не заражаются.

-появление чешуек

-наиболее выражено на морде и глазах

2)Генерализованная (пустулезная, пиодемодекоз). обнаруживается у животных старше 5 месяцев- свыше пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств, область поражения две и более конечностей

Симптомы заболевания

- как осложнение локализованной формы после лечения глюкокортокоидами. К признакам локализованного демодекоза добавляются

- корочки с образованием кровоточащих мест

-пиодермия, вызванная стафилококками

-фурункулез с сильным запахом от гнойников

-лимфаденопатия

-гипергамма-глобулинемия

- у взрослых животных, как сопутствующее заболевание при опухолях и иммуносупрессивной терапии (применяемой в лечении аутоиммунных заболеваний)

Также отмечаются следующие формы заболевания

Подробнее

Демодекоз у собак. Лечение демодекоза у собак

Демодекоз у собак - это одно из самых распространенных, коварных и трудноизлечимых заболеваний, вызываемых клещами - клещ демодекс (Demodex folliculorum). Демодекоз чаще всего поражает собак короткошерстных пород: боксеров, бульдогов, доберманов, догов и такс, хотя довольно часто болеют также кокер-спаниели, овчарки и ротвейлеры. Критический возраст для собак, обычно, составляет 1-3 года, но у щенков демодекоз иногда выявляют, начиная с 3-5 недель. Хотя заболевание нередко поражает человека, достоверных подтвержденных данных выделения у человека собачьего или хотя бы кошачьего видов демодекса до сей поры не описано.

Формы демодекоза у собак

По степени течения болезни обычно различают четыре основные формы демодекоза у собак :

  • чешуйчатая, сквамозная (более легкая);
  • узелковая (папулезная);
  • пустулезная, пиодемодекоз (средняя по тяжести);
  • генерализованная (наиболее тяжелая).

Лечение демодекоза у собак. Препараты «Ивермектин» и «Дектомакс» для собак

Лечение демодекоза у собак. прежде всего, должно быть правильным, комплексным и схематически верным. Симптоматическая и общая терапия при демодекозе должны дополнять и усиливать друг друга. Прежде всего, при лечении демодекоза, необходимо сосредоточить усилия на препарате, уничтожающем причину заболевания - клещ демодекс. И здесь, безусловно, лидируют препараты «Ивермектин » и «Дектомакс ». К сожалению, за последние 15 лет использования «Дектомакс» не показал должного положительного, закрепленного результата (особенно в лечении генерализованных форм демодекоза), которого от него ожидали. Увеличение дозировки, большая приспособляемость к препарату клеща демодекса и довольно частые рецидивы не дают «Дектомаксу» больших шансов к использованию в дальнейшем. Видимо, причиной всего вышеперечисленного является излишняя "мягкость" препарата, которая изначально позиционировалась как его преимущество.

Подробнее

Демодекоз (Demodecoses) — инвазионная болезнь животных и человека, возникновение которой провоцируют эндопаразитические клещи рода Demodex из семейства Demodecidae, обитающие в волосяных мешочках и сальных железах. Характеризуется дерматитами, гиперкератозами кожи. Наиболее тяжело болезнь может протекать у рогатого скота, свиней и собак. Следует отметить, что у каждого вида животных свой вид паразитов Demodex. На сегодняшний день описано около 143 видов этих клещей у разных животных.

Цикл развития и морфология Demodex сходны между собой. У клещей червеобразная форма тела с нерасчленённой головогрудью (протосомой) и узким брюшком (опистосомой). Длина самки составляет полмиллиметра, самца — ещё меньше, а максимальная ширина тела — всего 0,06 мм. Хоботок у клещей грызущий, имеет лирообразную форму. У паразитов трехчленистые, короткие ноги, на концах которых есть коготки. Ноги у личинок отсутствуют. Самки яйцекладущие. У Demodex саnis, паразитирующих на собаках, яйца веретенообразной формы. Из яйца через четыре-шесть суток появляется личинка, которая по прошествии двух-трёх суток совершает линьку, становясь протонимфой, а затем через двое-трое суток опять линяет и становится телеонимфой, а после следующих трёх-пяти суток — в имаго. Цикл формирования клеща продолжается от двадцати до двадцати пяти суток. Вне тела хозяина клещи живут иногда больше восьми суток. Подвижность проявляют при температуре тридцать-сорок градусов.

Демодекоз у собак

Демодекоз известен с 1843 года в качестве особой формы чесотки у собак. Возбудитель данного заболевания — Demodex саnis.

Эпизоотология

Болезнь распространена в различных странах и в России в том числе. Заболевают собаки в любом возрасте, однако наибольший процент заболеваемости отмечается в возрасте от полугода до одного года. Породная предрасположенность к возникновению демодекоза имеется у скотч-терьеров, шарпеев, догов, доберманов, английских бульдогов и некоторых других пород, среди беспородных собак и метисов восприимчивость к заболеванию значительно ниже.

Подробнее

Демодекоз у собак.Схема лечения.

Возбудитель-подкожный клещ,паразитирует в волосяных фолликулах(поэтому выпадает шерсть).В норме присутствует в коже животных,но заболевание возникает при сильном размножении демодекса.Это происходит ,когда защитные силы организма ослабевают и он не может контролировать процесс.

Проявления бывают различные:от мелких залысин(часто в области конечностей и вокруг глаз-"очки"),до полного облысения.Может абсолютно не беспокоить животное или вызывать сильный зуд.Кожа меняет пигментацию или остаётся без изменений.Есть очаговые формы болезни,проявляются в виде язв и т.д.

Микроскопия соскобов кожи не всегда даёт положительный результат,это не значит,что демодекоза нет.Часто врачи ставят диагноз:аллергия или заболевание печени.Одно другому не мешает.Это сопутствующие болезни.При тяжёлой форме демодекоза кожа теряет барьерные функции и бактерии беспрепятственно внедряются(стафилококк и др.),осложняя течение болезни(пиодермия).

Лечение обязательно КОМПЛЕКСНОЕ,включает:

1).Воздействие на иммунную систему собаки,стимулирование противопаразитарного иммунитета.

Для этого существует препарат ИММУНОПАРАЗИТАН.Он содержит частички паразита и действует подобно вакцине.Организм сам начинает бороться,подавляя размножение клеща.

Колят иммунопаразитан по схеме(см. инструкцию)1 раз в 4-5 дней внутримышечно,учитывая вес животного.

2).Наружная обработка акарицидными(убивающими клещей) средствами:ципам,амитразин,декор,отодектин,ивермектин и др.Нужно подобрать то,что будет действовать лучше всего,т.к. бывают формы клещей,устойчивые к некоторым препаратам.

Сначала собаку моют шампунем "Доктор"-по инструкции,через день обрабатывают акарицидным средством.Через 5-7 дней повторяют.Курс-не менее 6-7 обработок.

3).Защита и поддержание функций печени:внутрь дают гепатопротекторы(гептрал,ЛИВ-52,карсил ит.п.).Есть данные,что Эссенциале форте может осложнить заболевание,т.к. является питательной средой для демодекса.

Подробнее

Лечение демодекоза у собак: индивидуальное, комплексное, заботливое

(оценок: 9. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Демодекоз (железница) – кожное паразитарное заболевание, вызванное клещом Demodex. Оно распространено очень широко, болеют не только животные, но и люди. Любое живое существо, имеющее волосяные мешочки и сальные железы - потенциальная жертва паразита. Заболевание изучено слабо, клещ Demodex сложен для исследования ввиду своих микроскопических размеров (менее 0,3 мм) и прозрачности кератинового слоя тела. До сих пор не предложены эффективные способы защиты от заражения клещом-железницей, действенное лечение демодекоза у собак, хотя подробно описаны признаки заболевания, предоставлены многочисленные фото клеща и фото, иллюстрирующие стадии и формы заболевания.

Всего известно 143 вида демодекса, собак поражает Demodex canis. Есть мнение, что кожа любого пса населена демодексом, но сильный иммунитет не позволяет клещу принести вред организму, держит под контролем численность паразита и его проявления. Люди не заражаются Demodex canis, на нас "специализируются" Demodex folliculorum и Demodex brevis.

В местах своего обитания клещ откладывает яйца, развивающиеся сначала до личинок, а затем – до половозрелых особей. Заражение возможно только от больной собаки, являющейся носителем половозрелого клеща. Паразит проникает в кожу через волосяной пузырек. В момент линьки создаются наилучшие условия для заселения – пузырек пуст. Клеща устроит и более сложный вариант проникновения. Если фолликул заполнен волосом, железнице придется разрушить верхний слой кожи, высасывая содержимое эпидермиса. Цепкие лапки – идеальный инструмент для перемещения вглубь волосяного мешочка.

Демодекс не перемещается под кожей, не пьет кровь жертвы, он питается эпителием, который выгрызает, продвигаясь к выводным протокам сальных желез. Когда клещ съест клетки волосяного сосочка, волос погибнет. Таков механизм облысения при поражении демодекозом. Заболевание осложняется, если фолликул населит колония Demodex – группа особей на разных этапах развития – и образуется демодекозный очаг.

В группе риска заражения:

Подробнее