некроз у собаки симптомы

Ветеринарная клиника — VetCare, вызов ветеринара на дом, скорая ветеринарная помощь домашним животным

Метаболический некроз эпидермиса у собак

Метаболический некроз эпидермиса (МНЭ) у собак был впервые описан в работе Walton et al в 1986 г. С тех пор данное метаболическое заболевание неоднократно упоминалось в литературе под разными названиями (диабетический дерматоз собак, кожно-гепатический синдром, поверхностный некролитический дерматит, некролитическая мигрирующая эритема) и по клиническим признакам напоминало аналогичные патологии у людей. Так некролитическая мигрирующая эритема у людей чаще всего развивается при опухолях, известных как глюкагономы, происходящих из а-клеток поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, продуцирующих глюкагон. Значительно реже эта патология является следствием хронического панкреатита, алкогольного цирроза печени, вирусного гепатита или результатом недостаточного питания. В литературе имеется упоминание о двух случаях выявления МНЭ у кошек. В одном случае причиной заболевания была карцинома поджелудочной железы, а в другом — амилоидоз тимуса. Интересно отметить, что в США черные африканские носороги (Diceros bicomis), содержащиеся в неволе, часто страдают МНЭ. Вероятно, у этих животных развивается токсическая гепатопатия, вызванная потреблением непривычного рациона.

Этиопатогенез

Подробнее

Лечение некроза у собак

Некроз – это омертвение тканей. Существует несколько видов некроза по местам локализации. Наиболее часто у собак встречается некроз мягких тканей и некроз кости.

К некрозу мягких тканей относят: гангрену, инфаркт, пролежни, влажный (с гноем) и сухой некроз. Некроз кости бывает полным (омертвевает вся кость) или частичным (поражается не большой участок кости). Если некротизируется поверхность кости, такой некроз называют кортикальным, а при омертвении глубоких слоев – центральным или глубоким.

Причины возникновения некроза

Некроз мягких тканей бывает прямым и непрямым, в зависимости от причин, его вызвавших.

  1. Прямой некроз вызван непосредственным воздействием травмы. Непрямой некроз возникает из-за нарушения питания ткани. Прямой некроз возникает в результате травм, поражения электрическим током, разнообразных ран, ожогов или обморожений, действия химических веществ (кислоты, щелочи).
  2. Причиной непрямого некроза является нарушение в поступлении питательных веществ и кислорода к клетками и тканям в результате длительного сжимания, передавливания, ущемления, тромбоза или спазма нервов, кровеносных сосудов.

Некротические инфекции вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые всегда сопровождают некроз. Некроз кости возникает при появлении гнойных воспалительных процессов в определенных слоях костной ткани, а также при механических травмах (сотрясениях, ушибах, переломах костей), особенно сильных ожогах. обморожении, химических воздействиях. В связи с этими факторами возникает тромбоз и нарушается питание кости от сосудов.

Подробнее

Некроз поджелудочной железы у собак - панкреонекроз

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое из-за неправильного питания нередко развивается у собак. Если же своевременно не будут приняты все необходимые меры, такие как переход на диетический рацион, а также назначение соответствующего медикаментозного лечения, то велика вероятность развития панкреонекроза. В чем же заключается опасность этого недуга, и какими осложнениями его появление может грозить животному?

Некроз поджелудочной железы: причины и особенности

Важно понимать, что панкреонекроз у собак – это заболевание, являющееся осложнением после острого воспаления поджелудочной железы. В результате развития инфекции наступает некроз тканей, а соответственно данный орган не может выполнять свои функции.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Что немаловажно, в первую очередь некроз поджелудочной железы у собак поражает механизмы её защиты, из-за чего желудок просто-напросто начинает переваривать сам себя, за чет постоянно выделяющегося панкреатического сока. Важно понимать, что поврежденные очаги опасны тем, что они приводят к постепенному развитию токсемии, а соответственно, с каждой минутой состоянии собаки будет стремительно ухудшаться.

Панкреонекроз никогда не наступает спонтанно, зачастую, появлению отмирающих тканей предшествует длительное воспаление поджелудочной железы в острой форме. Если же в этом случае хозяевами собаки не были своевременно предприняты все необходимые меры, то инфекции начинает распространяться все интенсивнее, а некроз тканей уничтожает животное изнутри.

Подробнее

Некроз у собаки - крайне тяжёлое заболевание

Чаще всего в практике среднестатистического ветеринара встречаются различные типы воспалительных процессов. Эти патологии весьма опасны сами по себе, так как вызывают сильную болевую реакцию и интоксикацию организма животного. Но также они чреваты более опасными и серьезными патологиями. Взять, к примеру, некроз: у собаки он встречается нередко, причем вполне может приводить к ампутациям конечностей или даже смертельному исходу. Конечно же, такое бывает далеко не всегда, но все же хозяевам псов всегда стоит быть начеку, дабы вовремя распознать грозные симптомы этой болезни.

Что это вообще такое?

Necros переводится как «мертвый», «неживой». Собственно, в этом и заключается суть данной патологии: клетки (или же целая их группа) начинают в массовом порядке отмирать. Общая работоспособность организма при этом нередко сохраняется, но самочувствие животного все равно далеко от идеала.

Причины возникновения

Во-первых, его развитию нередко способствуют негативные факторы внешней среды. Так, некроз ушной раковины практически всегда связан с обморожением. Особенно часто это проявляется у гладкошерстных собак «компактных» размеров, для которых в принципе любое переохлаждение может закончиться очень плохо. Тот же некроз языка у псов бывает связан с действиями нерадивых хозяев, которые кормят своего питомца излишне горячей пищей. Любая трава также опасна. Так, некроз хвоста очень часто бывает у собак бойцовских пород, которым этот хвост вовремя не купировали .

Химические вещества также плохо отражаются на здоровье животного. К примеру, некроз кожи у собаки нередко обусловлен воздействием на нее какого-то агрессивного химического реагента. Того же отбеливателя, к примеру. Вообще, чтобы лучше представлять себе общую этиологию процесса, будет полезно взглянуть на основную классификацию негативных факторов.

Так как лечить любую патологию этого типа можно, только зная ее причину, они чрезвычайно важны:

Подробнее

Острый некроз печени, симптомы, причины, лечение, признаки

Острый некроз печени, острая печеночная недостаточность и молниеносный гепатит — все эти термины описывают острые тяжелые нарушения функции печени, которые сопровождаются коагулопатией, выраженной энцефалопатией и развитием комы менее чем за 8 нед.

Острый некроз печени в большинстве случаев осложняется полиорганной недостаточностью и отеком мозга. Это достаточно редкое состояние: в США заболеваемость составляет 2000 случаев в год. В некоторых случаях болезнь развивается медленнее (подострый некроз печени), но, как и при остром некрозе печени, признаки предшествующего поражения печени отсутствуют. У таких больных энцефалопатия и другие признаки печеночной недостаточности развиваются в течение 8—24 нед после появления первых симптомов. Больные с отсроченным началом заболевания значительно старше, чем больные с острым некрозом печени (медиана возраста составляет 44,5 и 25,5 года соответственно).

При остром некрозе печени единственным методом лечения нередко является трансплантация печени.

Введена новая классификация, основанная на длительности промежутка времени от появления желтухи до развития энцефалопатии. Сверхострый некроз печени — менее 7 сут. Острый некроз печени — от 8 до 28 сут. Подострый некроз печени — от 4 до 12 нед.

Причины острого некроза печени

Причины острого некроза печени разнообразны.

Чаще всего острый некроз печени связан с вирусным или токсическим гепатитом. Вирусы обнаруживаются в 75% случаев.

Подробнее