больные почки у собаки симптомы

Как лечить заболевания почек у кошек и собак

Подробности Автор: Елена Вениаминовна Зинченко

Заболевания почек у кошек и собак представляют особую опасность для их здоровья и жизни. Связано это с тем, что почки обладают большими резервными возможностями, и клинические проявления болезни наступают только после того, как окажутся пораженными 60-75% их функциональных элементов. Кроме того, заболевания почек являются причиной различных клинических симптомов, которые на первый взгляд с ними не связаны. Хроническое течение заболеваний почек встречаются гораздо чаще, чем острое.

Их лечение крайне затруднено, длительно и требует обязательного включения в схему лечения фитопрепаратов, у которых, как правило, нет побочных действий и эффекта привыкания. При остром течении почечных заболеваний прогноз часто неблагоприятный.

Недостаточность почек - это невозможность выведения почками с мочой продуктов метаболизма. Накопление в крови токсических веществ и вызывает признаки почечной интоксикации. Почечная недостаточность может быть внезапной и острой или хронической и прогрессирующей.

Подробнее

Больные почки. Симптомы и признаки

May 25, 2012

Почки считаются одним из наиболее трудолюбивых органов в человеческом организме. Через них ежедневно проходят, после чего фильтруются все самые вредные и опасные для здоровья вещества, поступающие в организм через еду, пищу и воздух. Именно поэтому больные почки, симптомы которых проявляются на начальной стадии, следует лечить незамедлительно.

Признаки больных почек

Первым признаком того, что в функциональности почек произошли какие-то изменения, станет слабость и утомляемость. Это наиболее характерно для активных молодых людей, так как подвижность снижается и это очень заметно. Почечная слабость происходит внезапно и очень резко. Сначала она может накатывать приступами, которые в большинстве случаев происходят после употребления большого количества жидкости или таких продуктов, как арбуз и дыня. После этого человек становится пассивным, уставшим, часто ему хочется полежать, действия становятся медленными, а различные дела тяжелыми.

А теперь стоит рассказать о том, какими симптомами сопровождаются больные почки. Ранняя диагностика и определение болезни поможет избежать осложнения болезни с последствиями.

Температура при больных почках

Повышение температуры считается самым ярким симптомом почечной патологи. Происходит это с определенной закономерностью. Днем температура доходит до 37,5С, а вечером может подняться до 38С. Некоторые страдают повышением температуры круглые сутки, а отметка в 38 превышается после употребления жидкости в больших количествах, переохлаждения или стресса.

Давление при больных почках

Если у человека больные почки, симптомы могут проявляться и в виде повышенного давления. Стойкая гипертония должна быть обследована у нефролога. Если меры не будут предприняты, то жизнь больного попадает под угрозу, так как заболевания почек сами по себе очень опасны, а в сочетании с повышенным давлением риск удваивается.

Подробнее

Какие бывают болезни почек у собак?

Почки выполняют много функций, необходимых для жизни собаки. Они фильтруют и выводят с помощью мочи из организма токсичные шлаки, обеспечивают необходимый уровень кальция и витамина D.

Почки поддерживают необходимый уровень количества жидкости в организме и выделяют гормоны, влияющие на выработку красных кровяных телец. Болезни почек стоят на втором месте среди причин смертности у собак.

Причины болезней почек у собак

Заболевания почек могут возникать по следующим причинам:

  • несбалансированное и некачественное питание,
  • бактериальные и вирусные инфекции,
  • дефекты иммунной системы,
  • токсины,
  • наследственная предрасположенность, которая присутствует у определенных пород

Чаще всего у собак встречаются не острые, а хронические заболевания почек. Они проходят медленно, до нескольких лет, сопровождаясь постепенным ухудшением состояния. В этом процессе почки претерпевают необратимые изменения и заболевание становится неизлечимым.

Наиболее распространенные заболевания почек у собак и их симптомы

При пиелонефрите воспаляется соединительная ткань почек и почечных лоханок. Как правило, природа этого заболевания бактериальная и возникает в результате инфекционных процессов половых органов. Поражаются в основном обе почки.

При этом у животного:

  • повышается температура ,
  • в области почек возникают боли,
  • в моче обнаруживается белок

Болезнь может протекать настолько внезапно, что животное погибает за 12 часов. При хроническом течении заболевания животное истощается, становится вялым, при мочеиспускании испытывает боль.

При нефрите у собак воспаляется паренхима почек и поражаются сосуды клубочков (гломерулонефрит). Заболевание имеет иммуноаллергическую природу и проявляется снижением аппетита, повышением температуры тела, угнетением. Животные часто неестественно выгибают спину, появляются отеки век, межчелюстного пространства, живота, бедер, рвота, диспепсические явления. Его слизистые оболочки бледнеют. Как вторичное явление может развиться бронхит и бронхопневмония.

Подробнее

Основные симптомы болезни почек

Почки являются жизненно важным органом, поэтому любые изменения их функции сказываются на здоровье всего организма. Симптомы болезни почек могут быть как общими, так и местными.

Общие симптомы

Большинство почечных болезней характеризуются следующими симптомами:
  • общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость,
  • головная боль,
  • ухудшение аппетита,
  • утренние отеки, особенно в области век,
  • повышение артериального давления,
  • озноб и лихорадка,
  • бледный цвет кожных покровов.
Из местных симптомов следует отметить следующие:
  • боль в области поясницы со стороны поражения или с обеих сторон,
  • покраснение кожи над проекцией почек,
  • выбухание в поясничной области,
  • изменения мочи: выделение кровавой мочи (гематурия), изменение ее цвета (мутная, коричневатая, насыщенно желтая или слабо концентрированная),
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • дискомфорт боль или жжение во время мочеиспускания.

Иногда могут быть симптомы заболевания почек, характерные только для какой-то конкретной болезни.

Важно: если у вас появились какие-либо из указанных симптомов, то немедленно проконсультируйтесь у врача. Заболевания почек могут привести к серьезным последствиям.

Подробнее

Проблемы с почками у кошек

Заболевания почек у кошек – проблема как самих кошек, так и их заводчиков, которым приходится ездить с больными животными по ветеринарам. Поражение этих внутренних органов вызывает риск сбоя всей системы организма. Ведь почки – это природные фильтры крови.

Если почки не станут справляться со своей задачей, то организм будет отравлен токсинами. Почки обладают большим резервным потенциалом, поэтому опасность для организма возникает только в случае поражения их на 75%. Чаще всего встречаются хронические формы заболеваний почек. Они же самые опасные, так как являются причиной многих клинических симптомов, с которыми, как кажется, совсем не связаны. Лечение хронической формы затруднено, требует от врача большой ответственности, назначения сильнодействующих препаратов, которые не влекут за собой побочных эффектов.

Проблемы с почками у кошек вызывают неблагоприятные симптомы и неблагоприятный прогноз при остром течении.

Почечная недостаточность. Заключается в том, что почки не выводят продукты метаболизма, то есть токсины, с мочой. Прогрессирующая болезнь влечёт за собой общее отравление организма. Симптомы: апатия, отказ от питания. Истощение, запах аммиака из пасти, рвота, диарея, кровотечение в ЖКТ.

Лечение: препарат «Фитоэлита. Здоровые почки». Принимать перорально по 1 таблетке каждые два часа в течение двух дней. Для общего укрепления организма подойдёт препарат «Биоритм». Назначается пищевая диета с низким содержанием белковых продуктов.

Пиелонефрит. Воспаление почек и почечных лоханок, их соединительной ткани. Чаще всего это заболевание имеет бактериальную природу. Обычно, воспалению подвергаются обе почки. Воспаление почек у кошки симптомы: повышенная температура, частое мочеиспускание, боль в области поясницы, учащение дыхания, потеря аппетита, кровь в моче. Болезнь опасна тем, что летальный исход может наступить в течение 12 часов.

Подробнее