как делать прививку собаке

Как делать прививку от бешенства для собак

Правила проведения вакцинации

Врачи-ветеринары рекомендуют владельцам животных соблюдать три очень важных организационных правила.

Первое включает в себя здоровое состояние вашего питомца. Только такое животное должно получать необходимый укол, который, по сути, является внесением в организм более ослабленного штамма инфекции. Ветеринар, к которому привели животное для вакцинации, обязательно должен узнать у хозяина, хорошо ли ест собака, каково состояние стула, а также померить температуру животного.

Не стоит думать, что, если ваша собака не выходит на улицу, то ее организм не может быть подвержен инфекциям. Ведь болезнь легко принести в дом на уличной обуви или на одежде.

Второе правило – проведение подготовительных процедур, призванных избавить животное от внутренних и внешних паразитов. Это клещи, блохи, власоеды, а также различные гельминты и другие. Животное должно быть полностью избавлено от паразитов за 1-2 неделю до предполагаемой вакцинации, что может подтвердить лабораторный анализ кала.

Третье касается сук, потенциально готовых к вязке в ближайшие несколько месяцев (от 1 до 2). Прививание во время вязки может сказаться на здоровье будущего потомства.

График вакцинации собак

Ветеринары рекомендуют делать первую прививку домашнего питомца уже на 8-9 неделе жизни. Затем, уже на 12-14 неделе, нужно провести повторную ревакцинацию собаки.

Повторную прививку нельзя делать раньше 12 недели, так как, в противном случае, развитие иммунитета и защиты от инфекций может быть остановлено в силу большого содержания в крови щенка антител, полученных из молока матери.

Нельзя забывать и о том, что в течение 10-14 дней, прошедших после вакцинации, нужно очень серьезно наблюдать за состоянием здоровья щенка. Все дело в том, что организм ослаблен и восприимчив к потенциальному заражению. То есть, не стоит думать, что, спустя час после проведения прививки, можно смело бежать на улицу, где собака не «подцепит» что-то плохое. Врачи также не рекомендуют купать только что привитого щенка.

Подробнее

Как делать прививку собаке

Вакцинация необходима для того, чтобы организм мог противостоять таким опасным инфекционным заболеваниям как: бешенство, чума плотоядных, лептоспироз и др. Вакцина представляет собой мертвые или ослабленные штаммы возбудителей инфекций, которые, попадая в организм, вызывают иммунитет к данному заболеванию.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как делать прививку собаке" Как делать прививки щенкам Как получить паспорт для собаки Как приучить собаку к улице

Вакцины бывают однокомпонентные (против одного заболевания) и комплексные (включающие штаммы нескольких заболеваний), отечественные и зарубежные.

Подробнее

Как сделать прививку собаке

Прививать животное обязательно! Никаких отговорок, даже если вы никогда не гуляете со своим питомцем, инфекция легко может попасть к вам в дом через обувь. Инфекционные заболевания сильно распространены и в большинстве случаев смертельны, а также некоторые из них могут нанести вред и человеку. Своевременная и грамотная вакцинация сводит шанс заражения практически к нулю.

График прививок для щенков, комплексная прививка для собак «Нобивак» (для примера, вы можете использовать препараты других производителей):

Перечислим некоторые основные моменты, на которые следует обращать внимание перед тем, как сделать прививку собаке.

Если вы впервые прививаете щенка, лучше не возить его в ветеринарную клинику, а вызвать врача на дом или сделать прививку самостоятельно - ветеринарных клиниках много больных собак и существует опасность заразить вашего питомца.

Если вы решили самостоятельно сделать прививку, вам следует приобрести препарат в ветеринарной аптеке, при этом обращайте внимание на срок годности вакцины и условия хранения. Вакцина должна храниться при температуре +2 - +8 градусов, переохлаждение также губительно для препарата, как и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или в тепле, на жаре вакцина погибает за несколько часов. На это же стоит обратить внимание, если вы пригласили ветврача на дом - он должен транспортировать вакцину в специальном контейнере, если врач по какой-то причине вёз прививку просто в кармане, использовать её неприемлемо. В профессиональных аптеках покупателю вакцины всегда предлагают ёмкость со льдом.

Прививка представляет собой маленький флакон с сухой пористой массой обычно бежевого или розоватого цвета – не пугайтесь, так и должно быть. С прививкой в комплекте даётся растворитель, который и приводит прививку в жидкое состояние. После разведения вакцина остаётся работоспособной в течение получаса, не откладывайте процедуру. Содержимое флакона вакцины после растворения вводят щенкам подкожно, с соблюдением санитарных правил. Не забывайте делать соответствующие отметки в ветпаспорте.

Подробнее

Прививка от бешенства собаке

Содержание:

Нужна ли собаке прививка от бешенства

Бешенство — одно из самых страшных инфекционных болезней, поскольку, этот вирус способен вызвать воспаление головного мозга, как у животного, так и у человека. Вирус бешенства передается со слюной при укусе больным животным, после чего распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражает их, вызывая тяжелые необратимые нарушения.

Нужно ли делать собаке прививку от бешенства? Вопрос, который не дает покоя, ведь большинство декоративных собачек, не имеет контакта с больными животными, а также всегда находятся в домашних условиях, где вирусом заразится практически невозможно. Следует отметить, что так думают большинство владельцев маленьких собак. Тем не менее, такое мнение есть ложным. В зоне риска находятся все животные, в том числе и домашние любимцы, особенно: собаки, которые имеют наиболее близкий контакт с дикой природой, то есть собаки-охотники.

Когда делать прививку от бешенства собаке

Прививку от бешенства собаке делают один раз в год. Весна это лучшее время, когда нужно делать прививку от бешенства собаке но, не единое. Данную процедуру желательно делать в одно и то же время, в один и тот же день года. Профилактическая вакцинация от бешенства необходима для того, чтобы у животного выработался специфический иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно помнить, что бешенство вылечить невозможно, а зараженную собаку без прививки усыпляют.

Повторная прививка от бешенства делается не раньше чем через год, ведь может вызвать неадекватную реакцию организма собаки. После прививки ветеринары дают хозяину животного регистрационную карту, а также рекомендации как выдержать карантинный период (две недели). В установленное время собаку нужно беречь от перегрузки и вирусных заболеваний, избегать контакта с водой, а также не выгуливать на ветряной и сырой погоде. Интересно, что собаку, которой не делали вакцинацию от бешенства, запрещено перевозить по городу, стране и вывозить за пределы государства.

Ветеринар о профилактике бешенства

Подробнее