укол в лапу собаке

Как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно?

Здоровье для нас всегда было и будет превыше всего. Ведь без него мы не сможем выполнять никаких важных дел. Но здоровье также важно, и для наших животных. Им точно также ставят диагнозы, назначают курсы лечения, инъекции. Но возить на различные уколы и прививки своих кошек и собак к ветеринару достаточно дорого, да и занимает слишком много времени. Поэтому лучше всего научиться делать их самостоятельно. А потому именно о том как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно я и расскажу сегодня на сайте www.kak-sdelat.su.

Если вашей собаке в ветеринарной клинике назначили уколы, то попросите разрешения поприсутствовать на этой процедуре, так вы получите небольшое представление о том, как их делать. Также вы можете попросить сделать укол самостоятельно под руководством врача. После этого перевозите пса домой и следить за ним там.

Чтобы вся процедура прошла успешно, ваша собака не пострадала, необходимо помнить несколько важных правил и всегда их придерживаться. Вообще эти правила чем-то схожи с правилами при уколах для людей. Самое важное из них – шприц должен быть только одноразовым. Лекарство можно набирать только в него. Также помните, что некоторые препараты могут быть болезненны, поэтому их предварительно надо развести с обезболивающим. Следует помнить о дозировке и строго соблюдать все инструкции. Очень важным правилом является то, что из шприца необходимо выпустить весь воздух. Так как совсем маленький пузырек может привести к серьезным проблемам.

Виды и способы введения могут быть разными. Рассмотрим, как делается животному укол внутримышечно. Такую инъекцию чаще всего делают в двуглавую мышцу бедра. Для начала собаку нужно положить на бок. Если у вас щенок или небольшая собачка, то ее можно немного приподнять, чтобы она не могла опираться на пол задними лапами, так вам будет удобнее. Следите за тем, чтобы лапа, в которую будет ставиться укол, была максимально расслаблена.

Подробнее

Как сделать укол кошке. Инъекции кошкам.

Как сделать укол, инъекцию кошке? Сделать укол или инъекцию кошке внутримышечно и подкожно самостоятельно способен любой владелец. В данной статье мы научим Вас как  делать уколы кошкам, а именно укол внутримышечно и подкожно. Да тех кто не знает, укол и инъекция — одно и тоже. Кубик и миллилитр (мл) — также одно и тоже. Жидкости для инъекций, а точнее, их объём измеряется не в миллиграммах,  а в миллилитрах.

Что же такое укол?

Укол или инъекция — это способ введения лекарственных препаратов   в организм кошки путем прокалывания и введения препарата через иглу в определенные ткани. Существуют ограничения по количеству (объему)  вводимого лекарства. Как правило, это связано не только с ограничением по количеству, но и со свойствами самого препарата (раздражение тканей и т.п.). Также существуют и другие определенные правила проведения уколов, инъекции для кошек. которые обязательно знать перед, тем как Вы начнете свою медицинскую практику.

Зачем учиться делать уколы?

Навык самостоятельно делать уколы  позволяет Вам быть независимым, экономит время и деньги, может спасти жизнь Вашему пушистому  любимцу  в чрезвычайной ситуации. Кроме того,  на этом можно зарабатывать, помогая другим.

Первое правило — стерильность, правильное место введения и четкие дозы.  

Вы должны ясно представлять, что Вы хотите ввести кошке, при помощи укола,  куда и сколько.

В рекомендациях врача можно встретить такие сокращения :

в/м — значит внутримышечно. обычно в бедро;

п/к — имеется ввиду подкожно ,  как правило в холку.

Подробнее

Рейтинг пользователей: / 11

Худший Лучший

Автор: Главный охотник

Самое неприятное событие в жизни собаковода - это болезнь питомца. Собаки могут подхватить серьезную инфекцию где угодно -  на прогулке в парке или в лесу на охоте. Источником инфекции могут быть абсолютно разные организмы и предметы - испражнения больной собаки, еда с просроченным сроком годности, клещи и др. Контакты с больными собаками также могут привести к заражению, например, таким опасным заболеванием как чума плотоядных.

При первых признаках заболевания рекомендуется показать питомца ветеринару, который назначит грамотное лечение. Ветврач может прописать таблетки или назначить курс уколов, которые надо ставить собаке по несколько раз в сутки. Понятное дело, что ежедневно возить собаку в ветклинику не каждый сможет, к тому же это лишняя нагрузка для больной собаки.

Поэтому делать уколы лучше дома. В этом нет ничего страшного, если знать как и куда их ставить. Ветеринар, назначив курс уколов, разъяснит вам как его проходить. Это очень важная информация, которую нужно запомнить:

1. Когда, в какое время делать уколы - время суток, до еды или после, минимальное время между двумя инъекциями и т. д.

2. Способ введения: подкожно, внутримышечно. Часто многие думают, что это одно и то же и не обращают на этот “пунктик” внимания. На самом деле это очень важный момент. Препараты, на упаковках которых указан способ ввода “внутримышечно” нужно вводить строго в мышцу. Часто в мышечную ткань вводят антибиотики и другие вещества, которые должны быстро всасываться.

Подкожные уколы “доставляют” лекарство в подкожный слой. Это обеспечивает хорошее равномерное, но медленное всасывание в организм собаки.

Иногда бывает ситуация, что врач сказал одно, а на упаковке написано другое. В этом случае нужно позвонить врачу и уточнить информацию по применению лекарства. Возможно, врач просто ошибся, а возможно такой способ применения, который он рекомендовал, будет лучше для вашей собаки .

После того, как мы внимательно прочитали инструкцию к инъекции и вспомнили все советы врача (которые можно записать, чтобы ничего не забыть), можно делать укол.

Подробнее

Как делать уколы собаке

Часто случается, что когда любимый пес заболевает, то хозяевам самим приходится делать уколы своему питомцу. Это совсем не сложно. Если вам кто-то хотя бы один раз покажет, как делать уколы, то в дальнейшем вы легко будете делать их сами.

Этот навык довольно полезный, так как зачастую проще сделать собаке укол, чем дать ей таблетку. Да и многие лекарства эффективнее в уколах.

Я рекомендую, чтобы в первый раз вам показал врач в ветеринарной клинике, как и куда делаются уколы.

Для начала вам надо научиться пользоваться шприцем. Шприцы продаются в любой аптеке, они одноразовые, после использования выбрасываются. В шприц набирается лекарство, удаляются все пузырьки воздуха. Для этого шприц надо поднять вертикально, иголкой вверх. Если пузырек "застрял", можно аккуратно постучать по шприцу. Добейтесь, чтобы из иголки выходил не воздух, а жидкость. После этого можно приступать к уколам.

Если собака плохо реагирует на уколы, то лучше их делать вдвоем. Один человек держит собаку, второй делает укол. Я еще рекомендую на время уколов одевать собаке намордник.

1. Подкожные уколы (в холку)

Самый простой и безболезненный тип уколов.

Холка у собаки расположена над лопатками. В этом месте кожа легко поднимается пальцами.

Поднимите пальцами левой руки кожу над холкой и в это место воткните иголку и сделайте укол. Главное условие: шприц должен располагаться горизонтально, направление укола - параллельно позвоночнику. Иголка должна попасть строго в мешочек под кожей, которую вы оттянули пальцами.

Если вы вводите подкожно большое количество жидкости, то после укола под кожей может образоваться небольшая шишка из лекарства. Очень быстро она рассосется.

2. Внутримышечные уколы (в заднюю лапу)

Этот вид уколов делается в мышцу бедра задней лапы.

собака лежит на боку. Задняя лапа согнута, образуя треугольник, в котором кости - стороны треугольника, а колено - вершина. Вот в этот треугольник, в любое место, только не в кость, а в мышцу, и делаются уколы.

3. Внутривенные уколы

Подробнее

Что делать, если собака хромает после укола?

Большинство болезней собак приходится лечить медикаментозно - особенно это касается вирусных заболеваний. Разумеется, поставить правильный диагноз может только врач, причем квалификация его должна быть достаточно высокой. Не стоит пытаться поставить диагноз для собаки самостоятельно, поскольку это может привести к не слишком приятным последствиям.

Как правило, признаки заболевания четвероногого питомца всегда одинаковы: апатия к окружающему миру и отсутствие аппетита. Помимо этого, животное может часто и тяжело дышать (если, к примеру, речь идет о таком заболевании как коллапс трахеи). Однако не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно, и даже при малейшем признаке какого-либо заболевания в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Если лечение предусматривает введение медикаментов внутривенно, то обязательно следует узнать, как собаке сделать внутривенно укол, который обычно осуществляется при помощи катетера. Самое главное тут – попасть катетером точно в вену, поскольку только это будет гарантировать правильное введение лекарства.

Если собаке прописан курс антибиотиков, то катетер можно продержаться в вене до пяти суток: это значительно облегчит введение лекарства и избавит от необходимости регулярного поиска вен для укола. Чтобы сделать укол при помощи катетера, достаточно будет лишь набрать требуемую дозу лекарства в шприц и вставить шприц в катетер.

Однако бывают и такие ситуации, когда укол является разовой мерой, - причем если речь идет об уколе внутривенном, то делать его придется непосредственно в лапу или бедро. В холку уколы вводятся, как правило, только такие, которые требуют внутримышечного введения.

Очень часто бывает, что собака хромает после укола. Такая реакция может быть вызвана различными причинами. К примеру, если укол был сделан неправильно, и был защемлен нерв, это может привести к хромоте. Также хромота - нередкий спутник уколов, при которых вводятся антибиотики.

Подробнее