воспаление предстательной железы у собак симптомы

Болезни собак. Как лечить собаку → Простатит у собак, аденома простаты

Простатит является одной из наиболее распространенных болезней у собак. Это заболевание наблюдается у 60% некастрированных кобелей, старше 5 лет, а у старых собак заболевания предстательной железы являются естественным явлением. Среди них выделяют хронический и острый простатит. Ученые пока не выяснили определенных причин простатита, поэтому застраховать своего питомца от этого заболевания невозможно.

Существует несколько признаков заболевания простатитом.

  1. Нарушение мочеиспускания. Это является главным симптомом заболеваний простаты, в том числе и простатита. Собака чаще метит территорию, причем делает это маленькими порциями (буквально несколько капель).
  2. Недержание мочи, а иногда наоборот - длительная задержка мочеиспускания. Это связано с разрастанием простаты.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Боль в области таза, неприятные ощущения в позвоночном отделе, отекание или слабость конечностей таза.
  5. Пассивное, угнетенное состояние. Собака мало двигается, не проявляет заинтересованности к игрушкам или общению с сородичами.
  6. Частые поносы или запоры и тенезмы (позывы на дефекацию). Кал становиться тонким и обретает лентовидную форму. Частыми симптомами являются боли в животе, тошнота и рвота.
  7. Нарушение работы репродуктивных органов, половая дисфункция. Собака не способна к эякуляции и размножению.

Эффективное лечение простаты невозможно без консультаций и регулярных осмотров ветеринара. Оценить размеры, однородность, болезненность простаты может только специалист, в домашних условиях это сделать невозможно.

Лечение собаки от простатита происходит в несколько этапов.

Подробнее

Простатит у собак: симптомы, диагностика и лечение

Простатитом называют острое или хроническое воспаление предстательной железы у собак.

Патофизиология

Бактериальные простатиты чаще регистрируют у половозрелых кобелей. E.coli наиболее вероятный возбудитель простатитов, хотя и другие виды бактерий тоже могут являться причиной заболевания. Инфекция проникает в железу из полости уретры или гематогенным путем.

Хронический простатит может внезапно перейти в острое воспаление или развиваться незаметно, без каких-либо клинических признаков. Болезнь также может быть вторичной после инфекции нижних отделов мочеиспускательного канала, уролитиазиса или изменений архитектоники паренхимы железы, таких, как кистоз, опухоли и сквамозная гиперплазия. У собак инфекции нижних отделов мочевыделительной системы и простатическая инфекция всегда бывают связаны.

Лечение острого простатита

Антибиотики назначают на срок от 21 до 28 дней. Выбор антимикробного средства зависит от результатов чувствительности бактерий, выделенных из уретры. При остром воспалении проницаемость для многих антибиотиков повышается и можно назначать любой препарат. Если клиническая картина яркая и жизненно опасная, то антибиотики вводят внутривенно вместе с поддерживающей жидкостной терапией. Для внутреннего применения препараты назначают только после улучшения состояния собаки.

В связи с тем, что острая инфекция может перейти в хроническую, повторное исследование проб мочи необходимо сделать через 3 – 10 дней после завершения антибиотикотерапии.

Лечение хронических бактериальных простатитов

Подробнее

Диагностика и лечение простатита у собак

(оценок: 12. в среднем: 4,92 из 5)

Загрузка.

Владельцы собак чаще обращают внимание на наличие признаков инфекционных заболеваний, так как считают, что именно они являются наиболее часто возникающими, да и последствия от таких болезней порой плачевные. Но помимо них существует еще огромное количество патологий, которые могут негативно сказаться на состоянии животного. Они зачастую принимаются за иные болезни за счет схожей симптоматики. Например, простатит у собак протекает с признаками, указывающими на цистит. В результате этого хозяин, уверенный в том, что у его питомца воспаление мочевого пузыря, использует лечение, которое совершенно не подходит, что усложняет постановку правильного диагноза впоследствии и к тому же осложняет течение основного заболевания. Именно поэтому рекомендуется при появлении каких-либо симптомов сразу обращаться к ветеринару, а не заниматься самодеятельностью.

Что такое простатит и его причины

Простатит — это заболевание, вызывающее воспаление предстательной железы. Это одна из главных желез экзокринной системы. Благодаря секрету, вырабатываемому этим органом, сперматозоиды способны длительное время сохранять подвижность. Кроме того, именно он защищает их от неблагоприятного воздействия среды.

Наиболее часто симптомы выявляются у собак старше трех лет. Вызвать заболевание может совершенно любая патология окружающих органов. Как правило, уретрит у кобелей практически всегда осложняется воспалением простаты. Также лимфогенным путем инфекция может попасть в железу из кишечника при колитах и проктитах. Другими словами, спровоцировать простат может любой инфекционный процесс, лечение которого проводилось неполноценно.

Немаловажное значение имеет общее состояние здоровья у собак. Естественно, что низкий иммунитет благоприятно сказывается на развитии патологического процесса. Спровоцировать воспаление может пониженная активность животного. В результате этого появляется нарушение циркуляции крови в органах малого таза, что приводит к застойным явлениям и, как следствие, к простатиту.

Подробнее

Заболевания простаты у половозрелого кобеля

11 Октября 2013

Автор: Аглая Кирсанова

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у собак

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у собак появляется вследствие гормонально обусловленного увеличения количества клеток, что довольно часто встречается у пожилых животных. Порой в результате этого процесса происходит отек предстательной железы, отчего она прижимается к прямой кишке, уменьшая ее проходимость и делая дефекацию болезненной для собаки.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у половозрелых кобелей связана с увеличением уровня гормона эстрогена самой железе. Неправильное соотношение эстрогенов и андрогенов способствует развитию аденомы простаты у пожилых собак. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. однако в некоторых случаев оно может сделать простату более восприимчивой к инфекциям мочевыводящих путей и последующему развитию бактериального простатита.

Простатит / Абсцесс простаты

Предстательная железа и мочевыводящие пути здоровой неразвязанной собаки обладают стерильной микрофлорой, болезнетворные микробы в них подавляются иммунными силами организма животного. Простатит (воспаление предстательной железы), как правило, возникает в связи с бактериальной инфекцией и может быть острым (внезапным и тяжелым) или хроническим (долгосрочным). Бактериальный простатит может привести к развитию абсцесса. Это связано с аденомой простаты из-за изменения структуры предстательной железы. В некоторых случаях параллельно с бактериальным простатитом развивается и бактериальная инфекция мочевых путей.

Кисты простаты

Подробнее

Простатит у собак

Простатит (воспаление предстательной железы) у собак - довольно редкое заболевание. Актуальность простатита в ветеринарии несравненно ниже, чем в "человеческой медицине". Тем не менее, диагноз "простатит" собакам устанавливают довольно часто, в т.ч. и ошибочно.

Причины простатита. В отличие от человека, у собак не существует четкой возрастной предрасположенности к воспалению предстательной железы: оно может возникнуть у кобелей даже в возрасте 6-8 месяцев. Простудный фактор, как причина простатита, также не был подтвержден у собак. Инфекционная природа воспаления простаты у кобелей пока не доказана, хотя широко обсуждается в научных кругах. Наиболее вероятной и распространенной причиной простатита у кобелей на сегодняшний день принято считать нарушения баланса половых гормонов. При этом предстательная железа увеличивается, ухудшается ее кровообращение, и создаются благоприятные условия для размножения в ней микробов.

2. Клинические признаки. Простатит у собак проявляется иначе, чем у человека. Мочеиспускание при воспалении простаты у собак не нарушается! Один из наиболее распространенных признаков простатита у кобелей - непроизвольные выделения крови из мочеиспускательного канала (каплями, независимо от мочеиспускания). Следует, однако, различать источник кровотечения: именно из отверстия мочеиспускательного канала, а не из препуция (см. нашу статью о трансмиссивной/венерической саркоме). В острый период простатита может наблюдаться небольшое повышение температуры и вялость животного, хотя чаще собака чувствует себя прекрасно. При значительном увеличении размеров предстательной железы иногда возникают нарушения дефекации: дефекация затруднена, каловые массы обычной консистенции, но заметно уменьшены в диаметре (как бы приплюснуты).

Подробнее