лечение связок коленного сустава у собак

КОЛЕННОГО СУСТАВА У СОБАК

Прочитайте:

(RUPTURA L1GOMENTORUM CRUCI ATORUM GENUS)

Разрыв крестообразных связок коленного сустава встречается преимущественно у собак. Передняя крестообразная связка повреждается значительно чаще задней. Повреждение кресто-

образных связок приводит к переднезадней нестабильности сустава.

Этиология. Основная причина — резкое воздействие травми­рующей силы на переднюю или заднюю поверхность голени в ее верхней трети при согнутой в коленном суставе ноге. Предраспо­лагают к болезни: ожирение, малоподвижный образ жизни и преклонный возраст собак. У сук заболевание встречается в не­сколько раз чаще, чем у кобелей.

Клинические признаки. Внезапно возникает хромота высшей степени. В состоянии покоя животное держит больную конеч­ность в согнутом положении. Пассивные движения в коленном суставе безболезненны. При пальпации определяется умеренная припухлость дивертикула сустава. Основным при повреждении связок коленного сустава является симптом «выдвижного ящика». Для его правильного определения необходимо полное расслабление мышц бедра. Голень устанавливают под прямым углом к бедру, после чего выдвигают ее кпереди (на себя). Если голень смещается кпереди по отношению к бедру, это указывает на разрыв передней крестообразной связки. Если голень смеща­ется по отношению к бедру кзади, это признак разрыва задней крестообразной связки. При частичных разрывах крестообразных связок указанные симптомы могут быть выражены слабо или полностью отсутствовать.

Диагноз. При постановке диагноза прежде всего учитывают положительный симптом «выдвижного ящика», а также клини­ческие признаки и данные анамнеза.

Прогноз. В случае хирургического вмешательства прогноз ос­торожный или благоприятный. При консервативном лечении прогноз у собак мелких пород сомнительный, а у крупных — неблагоприятный.

Подробнее

Доступ осуществляется линейным разрезом кожи от медиальной поверхности шероховатости большеберцовой кости вверх параллельно бедренной кости.

Операционный прием заключается в рассверливании 3 каналов и проведении лавсанового трансплантата.

Первый канал проводят через латеральный мыщелок бедренной кости;

Второй (при максимально согнутом коленном суставе) через медиальный мыщелок большеберцовой кости.

Третий канал проходит под углом 90º и ниже на 0,5 см отверстия на медиальной поверхности большеберцовой кости. После этого через просверленный канал проводят стопорную ленту, которую закрепляют узлом на латеральной поверхности голени.

При этом учитывается, что точка начала и угол прохождения первых двух каналов через кость должны соответствовать анатомически правильному прикреплению связки, а также вектору наклона ее в коленном суставе.

Подробнее

Купили вы щенка - вроде бы здоровый, подвижный; растёт вам на радость. И вот, после 4 месяцев, собачка вдруг захромала. Естественно, вы обращаетесь к ветеринару - а вам ставят диагноз "вывих коленного сустава" или как его ещё называют Patella Luxation. Что делать? Почему возникло это заболевание? Вроде бы собака не травмировалась, её (Боже упаси) никто не бил. И вдруг - вывих! Какое лечение предпринять - консервативное или оперативное? Все эти вопросы мучают владельцев. Конечно же, ветеринар вам даст рекомендации, назначит курс лечения. Но всё-таки вы - хозяин собаки и тоже хотите знать что же произошло в организме щенка. Почему вдруг на ровном месте ваш питомец вывихнул лапку?

Что такое - вывих коленного сустава?

Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава - это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:

1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже - в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.

2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д. вследствие чего получилась травма коленного сустава.

3. Старческие изменения. С возрастом связки и мышцы ослабевают, что может привести к смещению коленной чашечки.

Вывих пателлы  проявляется у собак с полигенной, рецессивной наследственностью и чаще всего поражает сук.

На рисунке очень хорошо видно, что происходит с суставом. При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая сустав поддержки. В нормальном положении пателла препятствует трению сухожилия и блокового желобка бедра.

Подробнее

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

24 Мая 2012

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Подробнее

Разрыв передней крестовидной связки

Группы риска

Разрыв или надрыв передней (краниальной) крестовидной связки у собаки– часто встречающаяся травма коленного сустава у собак. Встречается также у кошек.

Травму можно получить при одновременном сочетании следующих факторов:

  • максимально разогнутый сустав;
  • поворот голени;
  • резкая толчковая нагрузка.

Крестовидная связка при максимально разогнутом суставе натянута – именно она обеспечивает стабильность сустава и ограничивает его амплитуду, аналогично удерживает от чрезмерного размаха большеберцовую кость. Если добавить в этот момент проворот кости, сильно растянутая связка может порваться. Это сочетание создается при любых движениях с резкими разворотами – игра, челночный бег, перемещение по пересеченной местности (особенно частая причина травм – норы, в которое проваливается лапа, а также прыжки на зыбучих поверхностях – снег, песок) и тд.

Группы риска

Предрасположенность к получению травмы ПКС есть у следующих групп животных:

  • крупные и очень крупные породы – лабрадоры-ретриверы. боксеры, немецкие овчарки, бурбули, кане-корсо. прочие породы группы молоссов. Эти животные массивные, рыхлые, что дает большую, чем у небольших пород, нагрузку на сложную структуру сустава и связки.
  • животные с следующими врожденными патологиями:
    • дисплазия ТБС;
    • измененный угол наклона большеберцовой кости;
    • предрасположенные к медиальному вывиху коленной чашечки мелкие породы.
  • животные с инфекционными артритами коленного сустава (сильное воспаление околосуставных тканей и связок ухудшает состояние ПКС, и для ее разрыва достаточно совсем небольшой нагрузки);
  • собаки с излишним весом.

Симптомы разрыва коленной связки у собаки

Основной симптом разрыва передней крестовидной связки – хромота и сильная боль, сразу после получения травмы (резкого поворота, прыжка). При неполном разрыве питомец может на некоторое время перестать хромать, но через несколько дней хромота вернется. Собака будет беречь лапу, поджимать, стараться не наступать или не переносить на нее вес.

Подробнее