лечение сахарного диабета у собак

Лечение сахарного диабета у собак

Сахарный диабет у собак – это эндокринное заболевание, сопровождающееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы в организме). Развивается из-за полного прекращения выработки или недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Причины развития сахарного диабета у собак до конца не установлены, однако наблюдается генетическая предрасположенность. Также наиболее подвержены недугу собаки пород такса, карликовые пинчеры, пудели, вольф-шпицы и некоторые другие.

Сахарный диабет у собак чреват нарушениями во всем организме, игнорирование проблемы грозит неблагоприятным исходом. Поэтому очень важно вовремя отследить начало заболевания при помощи анализов и на основании видимых симптомов. При этом следует знать, что диабет проявляется чаще у собак старше 7 лет, а самки болеют в четыре раза чаще, причем пик заболеваемости наблюдается осенью и совпадает с концом течки.

Сахарный диабет у собак симптомы

На что следует обратить внимание, чтобы выявить сахарный диабет у собак на ранних стадиях? Во-первых, повышены жажда и количество мочи. При этом может наблюдаться слабость, потеря веса при растущем аппетите. Катаракта, резкий запах ацетона из пасти – тревожные симптомы.

Если хозяевами собаки замечен хотя бы один из симптомов сахарного диабета у собаки, следует безотлагательно обратиться к ветеринару и рассказать ему об изменениях в поведении и состоянии животного. На основании анализов крови и мочи диагноз сахарный диабет ставится быстро и точно. Далее могут понадобиться и другие исследования, направленные на выявление сопутствующих нарушений, а также на подбор алгоритма лечения.

Лечение сахарного диабета у собак

В большинстве случаев, если у собак выявлено повышенное содержание сахара, назначается инсулинотерапия. Вид инсулина, дозы и частоту инъекций подбирает ветеринар методом проб и мониторинга состояния животного, назначая на основании этого соответствующее лечение сахарного диабета у собак.

Очень важно выработать правильный график приема пищи, подобрать диету. Обязательными должны стать регулярные продолжительные и активные прогулки.

Подробнее
Сахарный диабет у собак

Автор (ы): Наталия Игнатенко, DVM, PhD

Организация(и): Клиника «Зооветсервис», г. Киев

Поджелудочная железа красива и спокойна, как спящая пантера. Она вальяжно разлеглась, положив голову на солнечное сплетение, брюшную аорту и полую вену. Голову заботливо обвила подкова двенадцатиперстной кишки…

Хвост пантера уложила в ворота селезенки, а укрылась желудком и большим сальником. Но разбудите ее, – и она не станет вести себя спокойно.

Академик А.И. Абрикосов.

Ключевые слова. сахарный диабет, эндокринное нарушение, поджелудочная железа, инсулинозависимый, инсулинозависимый, инсулинонезависимый, гипогликемия, синдром Сомоджи.

Сокращения: СД - сахарный диабет, ИЗСД - инсулинозависимый сахарный диабет.

Сахарный диабет - эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием проснувшейся пантеры (если следовать за поэтическим высказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), которое приводит в разлад многие органы и системы организма.

Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus ) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э. ), происходит от древне греческого. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю». В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes ) слово mellitus. что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus ).

Определение и типы сахарного диабета у собак

Подробнее

Сахарный диабет у собак

Сахарный диабет у собак имеет много общих черт с тем же заболеванием у человека. Однако механизмы, вызывающие болезнь, нередко отличаются, а потому и методы лечения должны быть другими.

Механизм сахарного диабета у собак

При возникновении данного заболевания происходят следующие явления (или одно из них):

  • клетки организма животного не воспринимают сигнал инсулина;
  • поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина.

В этих случаях клетки «не видят» глюкозы в крови и не переносят ее. В следствии увеличения уровень сахара в крови. Из-за этого перестают справляться и почки, пропуская глюкозу в мочу.

Симптомы заболевания

Большое количество сахара в крови и моче – первые два симптома, но пока они не видимы для хозяина собаки, у которой диабет. Когда же сахара в моче становится много, он вытягивает воду из крови, что увеличивает число мочеиспусканий. И это третий симптом.

В следствии большого вывода воды, организм животного обезвоживается и собака начинает много пить. Это также является симптомом.

Поскольку клетки не получают нужное количество глюкозы, организм голодает и собака начинает много есть, при этом теряет вес. Это еще один симптом.

Лечение сахарного диабета у собак

Сначала ветеринар должен точно поставить диагноз, затем, исходя из него, назначить дозу и частоту приема инсулина или других препаратов. Колоть уколы может как медсестра, так и вы сами. Однако помните, что лучше недодать порцию лекарства, чем сделать лишний укол. Ведь это может привести к смерти животного.

Сахарный диабет у собак требует соблюдения диеты. Кормление должно быть дробным и частым. Исключите углеводы, делайте больший упор на белки (рыба, мясо), разрешается гречневая каша. Можно кормить специальными лечебными кормами, обязательно поливитамины и витамины.

Требуется постоянный надсмотр врача для контроля над состоянием животного.

Подробнее

Симптомы и лечение сахарного диабета у собак

Содержание статьи:

Сразу же важно отметить, что сахарный диабет у собак– это болезнь, которая имеет генетическую природу. Говоря о собаках, то в группе потенциального риска находятся шпицы, пудели и скотч-терьеры в возрасте от 6 до 7 лет. Статистика говорит, что примерно в 95 процентах случаев заболевают и страдают диабетом в хронической форме нестерилизованные самки. Спровоцировать сахарный диабет у собак могут проблемы с поджелудочной железой животного или наличие у него лишнего веса.

Для сахарного диабета характерна неполноценная выработка инсулина поджелудочной железой животного. Именно это вещество полностью отвечает за переработку углеводов в клетках. При регулярной недостаточности инсулина происходит накопление сахара в крови. Избыток глюкозы концентрируется в почках, а при определенных условиях она начинает поступать в мочу. Собаке приходится многократно мочиться, а также есть и пить для полноценного возмещения утраченных питательных веществ.

Если хозяин не сможет своевременно обнаружить заболевание, то уже на следующих его стадиях наблюдаются проблемы с работой печени. В это время в кровоток проникает достаточно большое количество кетоновых тел, что может становиться прямой угрозой для сохранения жизни животного.

Симптомы сахарного диабета у собак

Интенсивность и характер признаков сахарного диабета полностью зависят от стадии течения заболевания. Первые симптомы и признаки не должны пройти мимо внимания хозяина животного. Важно как можно быстро обратиться к ветеринару в таких ситуациях:

Подробнее

Собака-диабетик: симптомы и лечение

Загрузка.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вызванное нарушением обменных процессов в организме. Болезнь сложная и опасная при отсутствии адекватной помощи. Сахарный диабет у собак распространен широко и требует серьезного подхода к лечению.

Развитие болезни

Предрасположенность к диабету является генетической. В группе риска таксы, пудели, скотч-терьеры, шпицы. Диагноз ставится в возрасте 6-7 лет, причем в 95% случаев хронической патологией страдают нестерилизованные самки. Провоцирующим фактором может стать избыточный вес, панкреатит.

Сахарный диабет у собак характеризуется недостаточным продуцированием инсулина поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров, жирных кислот и аминокислот в клетках. При его нехватке глюкоза перестает усваиваться тканями и накапливается в крови. Излишки глюкозы консервируются почками, но при достижении определенной концентрации начинают проникать в мочу. Животное вынуждено часто мочиться, много пить и есть, чтобы возместить недостаток питательных веществ.

Если не заметить болезнь на этой стадии и не начать лечение, то начинает страдать печень. В кровь поступает огромное число кетоновых тел. Развитие кетоацидоза уже опасно для жизни пса.

Клинические признаки

Характер симптомов и интенсивность их проявления зависят от стадии развития кетоацидоза. Первые тревожные "звоночки" должен заметить хозяин. Обращаться к ветеринару необходимо при появлении одного или нескольких признаков:

Подробнее