у собаки под шерстью коросты

Кожные поражения и коросты у кошки. Лечение

Здравствуйте!

Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год.

Подробно распишите рекомендованное вам лечение с указанием наименования препаратов, их дозировок, кратности и периодичности применения.

У животного аллергия и милиарный дерматит. Возможно гиповитаминоз так же оказывает существенное влияние на проявление подобного рода симптоматики. Лечение должно быть комплексным.

На данном этапе рекомендовано:

Подробнее

Кожные струпья у собак

21 Октября 2013

Автор: Аглая Кирсанова

Эксфолиативный дерматит у собак

Данному заболеванию подвержены собаки практически всех пород и разного возраста. однако есть некоторые породы, наиболее предрасположенные к чрезмерной сухости кожи и появлению струпьев. Это, например, кокер-спаниель, вест хайленд вайлд терьер, английский спрингер-спаниель, бассет хаунд, ирландский сеттер, доберман пинчер, лабрадор ретривер, аляскинский маламут, сибирская лайка, чау-чау, пудель, йоркширский терьер, уиппет, немецкий дог, салюки, итальянская борзая, акита, самоед и золотистый ретривер.

Если ваша собака беременна, обязательно предупредите об этом ветеринара, так как некоторые препараты могут пагубно повлиять на развивающийся плод .

Симптомы и типы

Возможные причины

Иммунные нарушения, когда иммунная система атакует собственную кожу (пузырчатка)

Сахарный диабет

Кожные опухоли

Диагностика

На приеме у ветеринара вы должны будете подробно описать образ жизни собаки. ее пищевые предпочтения, болезни, которые она перенесла, а также симптомы данного заболевания с начала их возникновения. Для выяснения причины заболевания, лечащий врач проведет несколько анализов. Существует множество различных вариантов, почему кожа реагирует подобным образом, поэтому обследование будет очень тщательным. Начинается поиск, конечно же, с подробного внешнего осмотра животного. Если что-то покажется ветеринару подозрительным, он назначит дополнительные анализы.

В любом случае вам придется сдавать полный анализ крови собаки, биохимический профиль, анализ мочи. Зачастую результаты этих анализов показывают, что организм в порядке, если только ваш питомец не страдает каким-нибудь заболеванием крови, таким, как, например, гипертиреоз, бактериальная инфекция, грибковая инфекция или рак.

Кожный соскоб, который будет отправлен в лабораторию для анализа на грибковые и бактериальные инфекции

Биопсия кожи

Кожные пробы для выявления возможного аллергена

Тестирование на эктопаразитов (кожных паразитов)

Подробнее

Консультация ветеринара

У моей собаки отошел кусочек кожного покрова, ввиду чего образовалась короста. Есть зуд, но не очень сильный. Шерсть отходит в этом месте, когда собака расчесывает. Через день образовались ещё 2 такие штуки, только меньшего размера. Гноя нет, сильных выделений или запаха тоже. В ветклинике сказали, предположительно грибок, больше ничего пока сказать не могут. На что это похоже? Точно не лишай и клещи, просвечивание ничего не показало.

На вопрос отвечает:

Ветеринарный консультант, ветврач

Калашникова Ольга Владимировна

Дерматологические проблемы у животных требуют системного подхода и выполнения определенных диагностических процедур: сдача глубокого соскоба с границы пораженного участка кожи на демодекоз и саркоптоз, а также на дерматомикозы (грибковые заболевания) и бактериологическое исследование.

Отсутствие свечение под лампой Вуда не позволяет 100 % исключить лишай — оно исключает лишь трихофитию, тогда как микроспория — другой возбудитель лишая выявляется лишь при исследовании соскоба с кожи. Также следует исключить возможность аллергии на пищу или контактировавшие с кожей химические вещества.

Собака переводится на строгую гипоаллергенную диету, когти на лапах коротко обстригаются, обязательно производится обработка ранок, заключающаяся в растворении корост перекисью водорода и нанесении на очищенную поверхность «Суролана» или «Зоодерма» — препаратов, содержащих компоненты снимающие зуд.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов проведенных исследований. Быстрое распространение изъязвлений должно вас насторожить — изредка у собак бывает рак кожи.

Подробнее

у собаки под обоими ушами коросты размером с пятак и выпала шерсть в этом же месте. подскажите что это может быть

Роман Комаров Ученик (135), закрыт 2 года назад

and_151 and_151 Ученик (167) 2 года назад

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков - дерматомицетов. Легко заражаются люди.

Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон - вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон - вызывает микроспорию.

Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявления стригущего лишая.

Признаки заболевания.

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя.

Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория.

Подробнее

Чесотка: как распознать и избавить от нее вашу собаку? 25 марта 2010 | Категории: Здоровье

Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд. Но в поврежденной коже животного поселяются бактерии, которые вызывают сильное раздражение.

Зудневую чесотку сопровождает сильный зуд, поскольку ее возбудители проделывают микроскопические ходы под кожей животного. Пораженная болезнью собака постоянно и сильно чешется, пытается выкусывать блох. Зудневая чесотка также может сопровождаться вторичными инфекциями, вызванными попавшими в ранки бактериями.

Возбудитель подкожной чесотки

Это — клещ, размеры которого всего 0,25 мм в длину. Женские особи клеща, готовые отложить яйца, поселяются в верхних слоях кожи собаки. Кладка насчитывает 20-40 яиц. Скорость размножения клещей невероятна: всего одна пара клещей за 3 месяца может дать полтора миллиона потомков. Болезни подвержены собаки любого возраста. Возбудитель зудневой чесотки может паразитировать на других домашних животных, а также на хозяевах собак.

Симптомы заболевания

Начало болезни выглядит так: на переносице, вокруг основания ушей, у глаз собаки и на других участках тела собаки появляются мелкие пузырьки. Из пузырьков выделяется жидкость. Она высыхает, образуя чешуйки, по виду сходные с отрубями. После этого начинается интенсивный зуд и выпадение шерсти. Кожа под выпавшей шерстью сморщивается и становится грубой.

Подробнее