как понять что у собаки болят зубы

Зубные проблемы, их лечение и профилактика

В сегодняшнем разговоре речь пойдет о диагностике, лечении и профилактике всевозможных зубных болезней маленьких пород собак.

С проблемой зубного налета у своих питомцев сталкиваются многие собаководы. Мало того, что зубы выглядят далеко не идеальными - до голливудской улыбки им точно далеко, так к этому еще прибавляются другие проблемы: неприятный запах из пасти, стоматит, образование зубного камня, со временем усугубляющиеся кариесом, абсцессом слизистой оболочки, пульпитом и периодонтитом. Все это говорит о необходимости профилактики возникновения отложений и их своевременного лечения.

Как понять, что есть проблема?

Среди декоративных пород наиболее предрасположены к появлению зубного налета короткомордые породы (например, пекинесы и японские хины) и цвергшнауцеры. Отложения представляют собой тонкую пленку от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, покрывающую эмаль.

Со временем безобидный налет минерализуется, образуя камни на зубах в местах обильно смачиваемых слюной, и имеют вид твердых конгломератов самого разного оттенка: от серо-зеленого до черного.

Помимо этого наблюдается кровоточивость слизистой оболочки, тошнотворный запах изо рта питомца; со временем зубы, если не предприняты меры по удалению образований, расшатываются и выпадают.

Лечебные мероприятия

Лечением зубного камня должен заниматься только ветеринарный врач. Процедура не болезненная, поэтому проводится без анестезии, хотя по просьбе владельца или в случае повышенной возбудимости питомца можно сделать и наркоз.

Удаление проводят двумя способами: инструментально (соскабливание) и с помощью ультразвукового аппарата. Преимущество чистки ультразвуком очевидно: большая эффективность, отсутствие дискомфорта у питомца и малая травматичность, - но такое лечение и значительно дороже. Выбор остается за владельцем: потратить лишнюю копейку и избежать стресса у любимца, или сэкономить и нанести серьезный урон нервной системы малыша.

Подробнее

Как владельцу собаки или кошки понять, что у его питомца проблемы с зубами?

Главная / Страница стоматолога / Как владельцу собаки или кошки понять, что у его питомца проблемы с зубами? /

У животных так же болят зубы, но животные не жалуются на боль и она может остаться незамеченной для владельца. Поэтому профилактические осмотры ротовой полости очень важны, особенно если речь идет о животном из «группы риска»- это, прежде всего, собаки мелких и карликовых пород – йоркширские терьеры, чихуахуа, той терьеры, мексиканские голые и китайские хохлатые собаки. Будет полезным профилактический осмотр ротовой полости, например, во время вакцинации. Ветеринарный врач может увидеть проблему с зубами и деснами и направить животное на прием врача-стоматолога. Часто хозяин собаки или кошки обращает внимание на неприятный запах изо рта животного. И, как правило, это связано с заболеваниями зубов и десен. В таком случае профессиональная санация ротовой полости улучшит качество жизни животного, избавит его от неприятных ощущений, продлит срок службы зубов.

Все стоматологические процедуры у животных проводятся под общей анестезией. Дополнительно врачи нашей клиники применяют местные блоки. Это позволяет проводить лечение зубов без боли и дискомфорта для животного. Общая анестезия необходима для качественного проведения стоматологических процедур. Перед проведением общей анестезии можно пройти диспансеризацию (обследования) для минимизации рисков наркоза. Владелец животного должен понимать что даже «простейшие» и рутинные стоматологические процедуры невозможно качественно провести без наркоза!

Наиболее часто проводимая процедура у собак и кошек – это снятие зубных отложений (зубного камня). Зубной налет, образующийся на зубах, минерализуется и становится зубным камнем, который уже невозможно снять зубной щеткой. Зубной камень может быть наддесневым и поддесневым, он образуется со всех сторон зуба, влечет за собой проблемы с деснами (гингивит), расшатывание зубов и, в конечном итоге, их потерю. Запах изо рта тоже связан с зубным камнем, гингивитом и пародонтитом.

Подробнее

посоветуйтесь в чемпионе клинника выборгское шоссе 5 дродь один там стоматолог гусельников евгений вячеславович работает с мелкими породами без наркоза

Порода у меня не мелкая (средняя), но собака старая. И наркоз я боялась. Поехали к Гусельникову, без наркоза чиститься. Почистил. Но собака была в ЯВНОМ стрессе дня два. И давление у нее подскочило (десны мясо-красные, одышка). Так что все же, наверное, меньшим злом было бы чиститься под легкой седацией.

Веты, кстати, именно так и говорят.

Подробнее

У собаки болят зубы

У собак кариеса, практически, не бывает, однако у них тоже могут болеть зубы. Я хочу перечислить причины, по которым у собаки болят зубы, что владельцы внимательно отнеслись к этой проблеме. Ведь сами собаки не могут сказать, что именно болит у них в пасти.

Пародонтит - поражение мягких тканей вокруг зубов. Провоцирует такое воспаление зубной налет, зубной камень и кровоточивость десен. Лечится специальными препаратами.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки пасти. Возможно и поражение языка. На внутренней стороне щек и на языке появляются мелкие язвочки. У собака начинается обильное слюноотделение. Хорошее средство - люголь.

Гингивит - воспаление десен из-за наличия зубного налета или зубного камня. Удаляется зубной камень и лечатся десна.

Зубной камень - появляется с возрастом у всех собак, а также в молодом возрасте у пород, склонных к этому заболеванию. Удаляется в ветклинике под наркозом, с помощью ультразвука. Для профилактики зубного камня необходимо приучать собаку чистить зубы и давать ей возможность жевать куски мяса и грызть хрящи. Можно использовать искусственные косточки-зубочистки.

Пародонтоз - не воспалительное поражение тканей вокруг зуба. При таком заболевании оголяется шейка зуба и зуб становится, как-бы длиннее. Лечение направлено на укрепление десен.

Периодонтит - воспаление тканей на верхушке зубного корня. Сопровождается флюсом, свищами. Пораженный зуб удаляется.

Дисплазия эмали - появление на эмали зуба углублений серого цвета. Болезнь возникает, если при смене зубов щенок переболел инфекционной болезнью или после травмы зуба. Не лечится.

Переломы зубов - возникают при травмах, драках и играх. Зуб либо пломбируют и ставят коронку, либо удаляют.

Подробнее

Это страшное слово дантист

Подписка на новости:

Общеизвестный факт: у собак, в прочем как и других животных и у нас (людей), есть зубы. Устроены они следующим образом: сами по себе зубы - это прочные органы ротовой полости, закреплённые в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Зубы служат для захвата и удержания корма, его откусывания и измельчения, а также для защиты и нападения.

Как и у человека, у собаки все зубы располагаются на челюстях в ряд с определённой последовательностью, этот ряд называют зубной аркадой. В скелете зуба различают три части: коронку, шейку и корень. Внутри зуба имеется полость, которую заполняет пульпа, состоящая из нервов и кровеносных сосудов, погружённых в рыхлую ткань и обеспечивающих обмен веществ в зубе.

В отличие от акул, у которых происходит постоянная смена зубов в течение всей жизни, зубы собак относятся к дифиодонтному типу, проще говоря, у собак происходит одна смена зубов - временные (молочные) зубы замещаются постоянными.

У собак не сменяются лишь Р1 (первые премоляры), которые прорезываются вместе с молочными зубами и остаются постоянными. Время прорезывания молочных зубов довольно сильно колеблется.

Различают зубы четырёх типов:

- подкоренные (ложные, малые коренные) - премоляры;

- истинно коренные - моляры.

У собак имеется 28 молочных зубов (здесь не учитываются первые премоляры, которые хоть и прорезываются вместе с молочными зубами, по сути являются постоянными). Постоянных зубов 42. На каждой челюсти: 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра - на верхней и, соответственно, 6, 2, 8, 6 - на нижней.

Существуют различные варианты прикуса:

1. ножницеобразный прикус;

2. прямой прикус (клещеобразный);

3. недокус. Такой прикус может быть обусловлен аномалиями развития костей (удлинённая верхняя или укороченная нижняя);

4. перекус (стандартный для бульдогов, мопсов, боксёров и т.п.)

Конечно самым идеальным для жизни собаки, является ножницеобразный.

Существует мнение, что у собак зубы не болят - к сожалению, это не так!

Подробнее