можно ли собакам стричь усы

English Springer Spaniel Club

Вибриссы (усы) у собак стричь или нет?

    Нравится Не нравится
KOFEstudio 30 Июн 2014

Совсем недавно натолкнулась на мнение известного российского заводчика и эксперта (не в нашей породе), о том, что вибриссы категорически нельзя стричь. И он прировнял это к купировке ушей и хвостов.

Я брею собакам вибриссы. Мне нравится, что голова без усов смотрится более элегантной и ухоженой! И я не заметила, что это как-то повлияло на нюх или поведение собак в целом.

Подробнее

Вы подстригаете усы у собак?

Для собак усы не столь важны, как у кошек. Многие хозяева подстригают усы у собак. Перемен в поведении питомца при этом замечено не было. Волоски на морде собак называют вибрисы. Они не имеют отношения к обонянию собаки, но необходимы животному как средство тактильного анализа. Вибрисы реагируют на прикосновение. С помощью них собаки могут определять что находится у них непосредственно перед мордой и что они не могут видеть, в частности так они находят пищу и воду.

Я считаю, это какое то издевательство над собакой! Собака переживает стресс после такой процедуры.

Если Вас например, лишить способности ориентироваться в пространстве,Вы сможете жить?И как Вам будет?

Подробнее

Зачем собаке усы?

В моем детстве жила у нас болонка. Стригла я ее сама и, вот не помню уже, откуда взялась такая уверенность, но я считала, что усы ни в коем случае нельзя собаке подстригать, иначе пропадет обоняние. И переживала, когда случайно при подравнивании шерсти на мордочке отрезала усик. Потом у меня была такса, сейчас чихуахуа, им стрижка не нужна, поэтому про тему усов я даже как-то надолго забыла. Конечно, даже не приходило в голову их как-то подрезать, хотя усы что у одной, что у другой весьма внушительные.

Помню, мне еще подруга как-то сказала, что моя такса очень «усатая девочка». Посмеялись, конечно, ну и все на этом, усатая так усатая, что ж теперь поделать. Но вот действительно, зачем собаке усы? Жесткие, довольно толстые, блестящие черные волоски, растущие группами по несколько штук на морде собаки, называются вибриссы. И это не только усы. Такие волоски есть и над глазами, и на подбородке и на нижней челюсти, ближе к шее. К обонянию они отношения не имеют, а вот к осязанию имеют прямое отношение.

Вибриссы обладают большой чувствительностью и как раз являются органом осязания у собак, их можно в какой-то степени сравнить с нашими пальцами. Еще они помогают животному ориентироваться в пространстве, оценивать окружающую обстановку. Конечно, нашим собакам домашним усы не так уж и нужны, они и так прекрасно ориентируются в доме или квартире, да и на прогулках ходят, как правило, изученными маршрутами. И вот, оказывается, для выставочных стрижек часто собакам подрезают усы, хотя специальных требований к такому виду и единого мнения на этот счет нет.

Некоторые владельцы пишут в интернете, что им нравится, когда у собаки все вибриссы аккуратно подстрижены, мордочка при этом кажется более ухоженной. И стараются сохранять такую форму, даже если не ходят по выставкам. Другие убирают собакам усы только перед выставкой. Третьи категорически против таких манипуляций и считают, что это навредит собаке, создаст ей если уж не физический, то психологический дискомфорт точно. Тем более, нам же не может быть точно известно, как ощущает себя собака, лишившись усов.

Подробнее

Можно ли собакам стричь усы?

Когда мы покапали собаку она была без усов-со стриженными, причем заводчица сама подстригла, сказала что это никак на них не влияет, только кошкам нельзя…

не желательно..

Можно. У многих пород, как КХС и пудели. это вообще часть грумминга.

А зачем их вообще стричь-если растут-значит для чего-нибудь нужны

на собак это тоже влияет и на всех других усатых животных тоже!

иначе зачем им усы??

Чтоб перестал дышать,стриги!

По серьезному Нет!

ни в коем случае не обрезайте. усы нужны им как нам пальцы для ощупывания. усы-это очень важный орган осязания у животных. кошки и собаки ими чувствуют предмет.

не умрет. моему во время стрижки срезали, и сама я, когда морду стригла.

пока жив и всё чувствует

Усы, иначе их называют вибрисы, никакого отношения к обонянию не имеют. Они являются рычагами тактильного анализатора. В их луковице расположены чувствительные клетки, реагирующие на прикосновения. Вибрисы служат для точной ориентации пасти по отношению к пище или воде, ведь собаки не могут видеть того, что находится непосредственно перед пастью. Если обрезать усы собаке, она не потеряет нюх, но есть и пить ей станет несколько сложнее.

конечно же нет-ни кошкам ни собакам.

нельзя. могут нюх потерять…

ты что сума сошла нивкоем случие оня ими нухает запах распазнает только попробуй зжечь больной будет нет нет нет нет нет нетрич

Я своему пёсу раз в 2-3 недели морду брею. ни каких проблем у него с едой, питьём и нуханьем нет

Подробнее

Можно ли стричь собакам усы.

Можно ли стричь усы и ресничуи(они над шлазами)у собак. и если нет то почему

А зачем? Они вам мешают?

помоему нет…так же как и кошкам

Ни в коем случае! Это еще и органы обоняния-осязания. Вам же нельзя остричь нос!

Нет не в коем случае. Это для них очень болезненно. Могут быть неприятные последствия как для вас, тем более для собаки.

В принципе. это не к чему. Ну если состригла то ничего страшного. Это кошки теряют нюх сразу. собаки -нет .

нет!Не надо!

нет! и челку тоже! у них нарушется координация, зрение и много чего еще

Органы обоняния и осязание очень важная штука для животных. Моя свинка морская нечаянно подполила себе усики. нО УЖ ЛУЧШЕ НЕ СТОИТ.

Усы — часть сенсорного восприятия и нюха собаки, а не просто «отдельные толстые волоски». Нюхательная система собаки все же не такая как у человека и если у человека усы — только лишь память о лохматых предках, то у животных — это настоящие рабочие инструменты.

ты что? животным нельзя стричь усы! это часть их тела. Это если бы ты спросила «можно ли собакам ноги оторвать!

сейчас в груминге стригут вибриссы у некоторых пород перед выставками …

Есть породы которым вообще пологается иметь стриженую морду (например пудель). там уж не разбирают где усы. а где шерсть, состригают все машинкой под ноль!

Подробнее