лечение подвывиха у собак

Атланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собак

Твитнуть social_buttons

Чрезмерная подвижность в атланто-осевом суставе (между первым и вторым шейным позвонком) ведет к компрессии спинного мозга в этой области и проявляется впоследствии в разной степени неврологического дефицита.

Атланто-аксиальный подвывих характерен для карликовых, миниатюрных пород собак, но иногда встречается и у крупных представителей домашних питомцев.

 У миниатюрных пород собак подобная врожденная стабильность в месте соединения первого и второго шейных позвонков происходит по двум причинам:

- недоразвитие связок, которые удерживают зуб эпистрофея;

- отсутствие самого зуба второго шейного позвонка. Это может быть связано с его постнатальной дегенерацией, а также аплазией и мальформацией.

Чаще всего зуб эпистрофея подвергается дегенерации уже в первые месяцы жизни домашнего питомца. Процесс очень похож на изменения, такие как – асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса ). Завершение процесса оссификация зуба эпистрофея происходит в возрасте 7 -9 месяцев.

По наблюдениям специалистов ВЦ ДоброВет, отсутствие зубовидного отростка, а также его недоразвитие, регистрируется примерно в половине случаев. Аномалии развития позвоночного столба у миниатюрных собак являются врожденными. Если происходит травмирование в этой области, то события развиваются более стремительно.

Регистрируется атланто-аксиальный подвывих преимущественно у чихуахуа, той-терьеров, йорков, карликовых пуделей, пекинесов и померанских шпицев.

 Формы подвывиха:

- первичный или врожденный, характерен для карликовых пород собак. В основе подвывиха лежит небольшая травма – прыжок с дивана, с рук и т. д;

- приобретенный или травматический, возникает при с ерьезных травмах, в результате ДТП, при серьезном падении с высоты. Такой подвывих может быть у любой породы собак, размера и возраста.

Подробнее

Дисплазия бедра у собак - новое в диагностике, лечении, профилактике

Каждый год миллионы собак страдают от дисплазии бедра. Неправильное развитие пораженного дисплазией сустава вызывает повреждение суставного хряща, вызывая остеоартроз, сильную боль, хромоту и, в конечном итоге, инвалидность. Как генетика, так и внешние факторы влияют на клинические и фенотипические проявления дисплазии.

Rory Todhunter, бакалавр ветеринарии, кандидат наук, дипломант Американского Колледжа Ветеринарной Медицины, профессор хирургии в Университете Корнелл, посвятил более 15 лет изучению дисплазии бедра у собак. Он рассказывает о заболевании и последних направлениях своей работы.

1. Некоторые собак породы подвержены дисплазии больше, чем другие? Какие факторы влияют на развитие этого заболевания?

Дисплазия бедра - неправильное формирование сустава в процессе развития, встречается у всех пород собак, но связанные с ней проблемы обычно бывают у собак крупных и гигантских пород. Согласно исследованиям ОФА, в некоторых породах дисплазии подвержено 70-80% поголовья - в основном это бульдоги, но также и ньюфаундленд, сенбернар, лабрадор и голден.

По меньшей мере в 85-90% страдают оба бедра, но обычно один сустав сильнее другого.

Дисплазия бедра, как и любое другое нарушение развития суставов, имеет в основе как генетические, так и негенетические факторы.

Исследования Пурина Нестле, изучавшие влияние скорости роста на степень выраженности нарушений развития суставов, доказали, что собаки, которых кормили с ограничениями, меньше страдают от вторичного артроза, имеют менее тяжелые степени дисплазии и меньше проблем с другими суставами по сравнению с собаками, не ограниченными в питании.

2. Как лучше всего диагностируется дисплазия бедра? Опишите ограничения рентенологических или других методов, применяемых в настоящее время.

Подробнее

Вывих тазобедренного сустава у собак

Вывих тазобедренного сустава - достаточно часто встречающаяся травма у собак. Возникает данная болезнь при сильных ударах в область тазобедренного сустава (ДТП), при спрыгивании животного с достаточно большой высоты, что тоже приводит к компенсаторному "удару" в суставе, или резких рывках за задние ноги (попытка растащить подравшихся собак).

При вывихе в тазобедренном суставе владелец отмечет, что животное перестает опираться на поврежденную конечность, часто собака неестественно держит ногу - нога "заваливается" во внутрь.

Диагноз при данной болезни ставится осмотром животного и рентгенологическим исследованием поврежденной конечности. Различают несколько типов вывихов в тазобедренном суставе, так как головка бедренной кости может вывихнуться наружу или во внутрь, вперед или назад.

В тазобедренном суставе у животных есть только одна связка - круглая связка. Она проходит от центра головки бедренной кости к центру вертлужной впадины. При вывихе данная связка рвется. Это приводит к тому, что даже если головка бедра сама вправляется на место, то ее там уже ничего не держит и через произвольный период времени она может снова выскочить из сустава. Поэтому для восстановления нормальной работы конечности требуется комплекс лечебных мероприятий.

Методы лечения вывиха тазобедренного сустава у собак были разработаны еще в 1980-х годах и с тех пор подвергаются лишь незначительным модификациям, которые не затрагивают суть методов (например, в клинике "Бон-Пет"). Лечение вывиха заключается в следуещем:

Если с момента вывиха прошло не более пяти дней, то врач может попытаться под общим наркозом вправить вывих и наложить специальную фиксирующую повязку. Я специально отмечаю слово "попытаться", так как вправляемость вывиха зависит от многих факторов (дополнительные повреждения вокруглежащих тканей, кровоизлияния в сустав и т.п.).

Подробнее

Подвывих второго шейного позвонка у карликовых пород собак

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за этого возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих. В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Анатомически первый шейный позвонок, атлант, представляет собой кольцо с отходящими в стороны крыльями, насажен, как на ось, на выступающий вперед зубовидный отросток второго шейного позвонка - эпистрофея. Сверху конструкция дополнительно укреплена связками, прикрепляющими специальный гребень второго шейного позвонка к затылочной кости и атланту (рис. 1).

Такое соединение позволяет животному производить вращательные движения головой (например, трясти ушами), при этом проходящий через эти позвонки спинной мозг не деформируется и не сдавливается. У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за недостаточного развития отростков и фиксирующих связок возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих (рис. 2). В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Подробнее

Симптомы и лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывихом шейного позвонка называют смещение позвонков, без разрыва связочного аппарата. К шейному отделу относятся 7 первых позвонков, и данная травма присуща близлежащим  парам. В каждом позвонке находятся небольшие отверстия, которые в совокупности образуют межпозвоночный канал.

Этот канал защищает кровеносные сосуды, принимающие участие в мозговом кровообращении, и отростки спинномозговых нервов от внешних механических повреждений.

При смещении позвонков пережимаются сосуды и нервные окончания, что приводит к недостаточному питанию мозга кислородом и нарушению функций периферической нервной системы. Последствия подвывиха шейного позвонка могут быть необратимым и очень печальными!

Как возникает травма шеи

Наиболее неустойчивым положением для позвонков является наклон головы вперед, здесь позвонки держатся, в основном за счет сцепления суставов и шейных мышц, поэтому механическое воздействие в таком положении может привести к подвывиху или даже вывиху шейного позвонка.

Это может произойти при отбивании мяча головой, либо при ударе головой о лобовое стекло или руль автомобиля в ДТП,  а также при падении вниз головой, даже с небольшой высоты.

Тревожные симптомы, которые могут указывать на подвывих

Далеко не всегда подвывих шейного позвонка сопровождается болевыми ощущениями, а симптомы проявляются постепенно, и зачастую их сложно связать между собой из-за их качественных различий. Это могут быть :

Подробнее