лечение демодекоза у собаки аверсектом

Подробнее

Демодекоз крупного рогатого скота

Д емодекоз крупного рогатого скота - хроническое сезонное заболевание, вызываемое паразитирующим в волосяных фолликулах клещом Demodex bovis семейства Demodecidae, подотряда Trombidiformes.

При сильном поражении клещами удои у коров снижаются на 15 - 20%, молодые животные могут погибать от интоксикации и истощения.

Стоимость кожи вследствие демодекозного порока снижается на 20 - 40%, а иногда кожевенный товар приходит в полную негодность.

Возбудитель

Форма тела червеобразная. Самки длиной 0,21 - 0,25 мм, самцы 0,23 - 0,28 мм. Яйцо бобовидной формы, размерами (0,068 - 0,083)х(0,019 - 0,033) мм.

Биология развития

Взрослые клещи спариваются в демодекозной колонии, после чего самка откладывает яйца, из которых на 3 - 4-е сутки вылупляется личинка, пребывающая вначале в активном, а затем в пассивном состоянии.

Активная личинка подвижна, она усиленно питается и растет.

Напитавшаяся личинка, достигнув наибольших для этого состояния размеров (до 0,140 мм в длину), переходит в пассивное состояние.

В этот период она не питается, не растет, становится неподвижной, в ее организме происходят гистолиз органов личинки и гистогенез органов новой особи.

После завершения этих процессов личинка линяет на протонимфу. Аналогичное развитие проходит протонимфа длиной около 0,25 мм при превращении в дейтонимфу и последняя (длиной до 0,31 мм) - при превращении в имаго.

Весь цикл длится 30 - 35 сутки.

Эпизоотологические данные

Демодекоз крупного рогатого скота выявлен в различных географических зонах России. Болезнь чаще встречается в регионах с длительным стойловым периодом.

Чаще болеют животные в возрасте 1 - 3 лет. В хозяйствах с традиционной технологией разведения животных он шире распространен у взрослых животных.

Экстенсивность и интенсивность извазии осенью снижается, доходя до минимума в январе—феврале, а весной повышается, достигая максимума в июле - августе.

Новорожденные телята заражаются от больных матерей при подсосном выращивании.

Источник инвазии:

Подробнее
Эффективные схемы лечения демодекоза собак

Автор (ы): Н.А. Колесникова, А.В. Осеев, М.С. Тыкин, У.А. Волкова, Т.С. Стерлина

На правах рекламы

Демодекоз – одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний собак. Возбудителем демодекоза является клещ Demodex canis. Хотя в настоящее время описаны и другие виды демодексов, паразитирующих у собак, последние данные свидетельствуют, что это – различные формы клеща D. canis [1]. По мнению большинства исследователей, D. canis входит в состав нормальной кожной фауны у собак, а клинические проявления болезни возникают, если в работе иммунной системы животного имеются серьезные нарушения, врожденные или приобретенные, и она не в состоянии сдерживать размножение клещей [2] .

Клинически демодекоз проявляется в чешуйчатой (сквамозной) и пустулезной форме (пиодемодекоз), сопровождающейся образованием мелких гнойничков (пустул); некоторые авторы выделяют еще папулезную форму, когда возникают более крупные воспалительные очаги (папулы). Часто болезнь протекает в смешанной форме. Поражение лап определяют как пододемодекоз, ушей – как отодемодекоз.

Заболевание почти всегда сопровождается вторичными микробными и грибковыми инфекциями.

По степени распространенности очагов поражения различают локализованный или местный демодекоз и генерализованный или общий демодекоз. В свою очередь, генерализованный демодекоз подразделяется на ювенильный, который возникает у щенков и молодых собак (в возрасте до двух лет) и демодекоз взрослых собак (от двух лет и старше). Однако до сих пор само определение локализованной или генерализованной формы демодекоза является предметом дискуссии; члены Международного комитета, учрежденного в 2010 г. с целью разработки лучших практических руководств для лечения демодекоза собак, единодушно считают, что в настоящее время нет научной основы для четкого и последовательного разделения локализованного и генерализованного демодекоза; тем не менее, они предлагают считать демодекоз локализованным, если имеется не более четырех участков поражений с диаметром до 2,5 см [3] .

Подробнее

ДЕМОДЕКОЗ - заболевание, связанное с чрезмерным размножением в коже клеща Демодекса.

Этот клещ в норме есть в коже каждого животного в небольшом количестве, таком небольшом, что его крайне трудно обнаружить в соскобах, максимум у здорового животного можно найти одного взрослго клеща (и то, мне еще не удавалось). В случае определенного снижения иммунитета организм теряет способность регулировать численность этих клещей и они вызывают заболевание. ДЕМОДЕКОЗ НЕ ЗАРАЗЕН (кроме одного очень редкого вида у кошек)!

Демодекоз протекает в нескольких формах:

1. ЛОКАЛИЗОВАННАЯ - до 5 ограниченных небольших поражений (пятнышек), может возникать у животных разных возрастов на фоне различных ВРЕМЕННЫХ воздействий (стрессов и прочего). ВСЕГДА ПРОХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ.

2. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ - может быть двух типов - щенячий демодекоз - развивается у щенков до года из-за НАСЛЕДСТВЕННОГО иммунодефицита, связанного именно с размножением этого клеща. Поэтому даже после выздоровления собак, переболевших этой формой демодекоза, нельзя вязать и использовать в разведении - этот ген они будут передавать и детям.

Демодекоз взрослых собак развивается как следствие какого-то другого серьезного заболевания (онкологического, гормонального) или на фоне применения гормонотерапии или химиотерапии.

Щенячий генерализованный демодекоз может пройти самостоятельно, но часто требует лечения, при успешном лечении проходит насовсем и после года не повторяется. СОБАК НЕЛЬЗЯ ВЯЗАТЬ даже после выздоровления!

При генерализованном демодекозе взрослых собак помимо лечения демодекоза необходимо найти первичное заболевание, иначе возможен рецидив.

ДИАГНОЗ устанавливает врач на основании найденных в глубоких соскобах с кожи клещей.

ЛЕЧЕНИЕ генерализованной формы демодекоза и у щенков, и у взрослых собак проводится одинаково.

Подробнее

ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗА

Н.А. Колесникова, А.В. Осеев, М.С. Тыкин, У.А. Волкова, Т.С. Стерлина

На правах рекламы

Демодекоз - одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний собак. Возбудителем демоде-коза является клещ йвтобвх оап1з. Хотя в настоящее время описаны и другие виды демодексов, паразитирующих у собак, последние данные свидетельствуют, что это - различные формы клеща й. оап1з [1]. По мнению большинства исследователей, й. оап1з входит в состав нормальной кожной фауны у собак, а клинические проявления болезни возникают, если в работе иммунной системы животного имеются серьезные нарушения, врожденные или приобретенные, и она не в состоянии сдерживать размножение клещей [2].

Клинически демодекоз проявляется в чешуйчатой (сквамозной) и пустулезной форме (пиодемодекоз), сопровождающейся образованием мелких гнойничков (пустул); некоторые авторы выделяют еще папулезную форму, когда возникают более крупные воспалительные очаги (папулы). Часто болезнь протекает в смешанной форме. Поражение лап определяют как пододемодекоз, ушей - как отодемодекоз.

Заболевание почти всегда сопровождается вторичными микробными и грибковыми инфекциями.

По степени распространенности очагов поражения различают локализованный или местный демодекоз и генерализованный или общий демодекоз. В свою очередь, генерализованный демодекоз подразделяется на ювенильный, который возникает у щенков и молодых собак (в возрасте до двух лет) и демодекоз взрослых собак (от двух лет и старше). Однако до сих пор само определение локализованной или генерализованной формы демоде-коза является предметом дискуссии; члены Международного комитета, учрежденного в 2010 г. с целью разработки лучших практических руководств для лечения демодекоза собак, единодушно считают, что в настоящее время нет научной основы для четкого и последовательного разделения локализованного и генерализованного демодекоза; тем не менее, они предлагают считать демо-

декоз локализованным, если имеется не более четырех участков поражений с диаметром до 2,5 см [3].

Подробнее