собака лечение мукоцеле слюнной железы

Болезни полости рта у кошек

Твитнуть social_buttons

У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней антибактериальных ферментов, которые защищают ее от болезнетворных бактерий.

Язык у кошки особенный, шершавый, за счет остроконечных выростов, которые направлены к глотке. Им очень удобно «расчесывать шерсть» при вылизывании, хотя выпавшие шерстинки не могут соскользнуть вниз, и кошке остается только проглатывать их. В результате в пищеварительном тракте образуются волосяные шарики – безоары.

Один из первых признаков болезни полости рта у кошек – отказ от еды. Это обусловлено болезненными ощущениями при жевании и заглатывании пищи. Внимательный хозяин может заметить, что кошка хочет есть, может  даже подходить к миске и брать пищу, но тут же бросать ее. Осмотреть полость рта тоже становиться проблематичным, кошка всячески старается увернуться, и даже спокойная и покладистая питомица начинает царапаться.

Поэтому, чтобы осмотреть ротовую полость как следует, понадобиться четыре руки.

Неприятный запах изо рта, тоже должен насторожить владельца. Это указывает либо на проблемы с зубами, либо наличием инфекции. Зубной камень, который появляется при плохом уходе за питомицей, необходимо снимать. Сейчас эту процедуру стало провести гораздо легче, благодаря наличию УЗ скайлера. Специалисты ВЦ ДоброВет оказывают услуги по санации ротовой полости у любого домашнего питомца, быстро, правильно и безболезненно.

Неряшливый и неопрятный вид кошки говорит о том, что она перестала вылизываться. При болезни рта у кошек это становиться сделать невозможным. Подобный признак также должен насторожить владельца, как и слюнотечение, при котором шерсть на подбородке, груди и передних лапках становиться сырой.

О гингивите или стоматите говорить резкий и неприятный запах изо рта, который ощущается даже на расстоянии. Это может быть вызвано и избыточным отложением зубного камня. Не стоит путать  это со специфическим запахом от готовых промышленных кормов для кошек.

Подробнее

Высокое глазное давление и боль.

Респираторные заболевания или затрудненное дыхание.

Образование мягких опухолей в цервикальной области.

Наиболее вероятными причинами мукоцеле слюнной железы являются укушенные раны, последствия оперирования ушного канала, тупая травма морды или головы и проникновение в рот собаки тупого инородного объекта.

австралийский шелковистый терьер.

Диагностика

Диагноз основывается на физикальном обследовании и подробной истории болезни собаки. Показатели анализов крови обычно в норме. Для диагностики мукоцеле слюнной железы визуализационные методы обследования используются редко. Важнейшей задачей является выявить наличие аномальных клеток, абсцессов (возникших из-за зубных инфекций) или других более серьезных причин воспаления.

Для уменьшения воспаления и предотвращения инфекций часто применяются антибиотики. Наиболее распространенным методом лечения является нехирургический дренаж жидкости из опухших участков.

Дальнейшее наблюдение

Очистка участков вокруг дренирующего устройства и ежедневная смена повязок поможет вашей собаке быстро поправиться и сократит вероятность развития инфекции. В целом прогноз при данном заболевании хороший .

Профилактика

В настоящее время профилактических мер, предупреждающих развитие мукоцеле слюнной железы, не существует

Подробнее

Расстройство глотания (дисфагия) у собак

10 Октября 2013

Автор: Бушоу Карина

Симптомы и типы

Оральная дисфагия может быть вызвана параличом челюсти или языка, заболеваниями зубов, отеком или атрофией жевательных мышц или неспособностью открыть рот. Во время приема пищи животные с оральной дисфагией могут наклонять голову вбок или запрокидывать ее назад. Типичным признаком оральной дисфагии также является скопление не смоченной слюной пищи за щеками.

Фарингеальная дисфагия – это состояние, при котором собака может взять пищу в рот, но вынуждена многократно изгибать и вытягивать шею, чтобы проглотить ее. При этом возникают рвотные позывы. Когда пища оказывается за щеками, она смачивается слюной. Рвотный рефлекс уменьшается. Могут наблюдаться слизистые выделения из носа.

При перстнеглоточной дисфагии после нескольких попыток собака может проглотить пищу, но после этого у нее возникает рвотный рефлекс, она кашляет и извергает из себя пищу. В отличие от фарингеальной, при перстнеглоточной дисфагии рвотный рефлекс в норме. Животные, страдающие от перстнеглоточной дисфагии, часто очень худы.

Анатомические/механические

Подробнее

Ретенционные кисты слюнных желез у собак

    Ретенционные кисты ( сиалоцеле, мукоцеле) довольно распространенное заболевание слюнных желез у собак. И любой ветеринарный хирург неоднократно сталкивался с этой патологией в своей повседневной практике.

Термин ретенционная произошел от лат. Retentio –удержание, сдерживание, останавливание, задержка чего либо. Соответственно ретенционные кисты встречаются в различных железисто- секреторных органах, в частности в слюнных железах. Возникают они вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета железы в результате уменьшения просвета или полной закупорки протока железы. Механизм возникновения ретенционной кисты именно слюнных желез у собак так до конца и не ясен. Считается, что закупорка протока может произойти пробкой из сгустившегося секрета, камнем, микроскопическим мусором. Также возможно сдавливание протока рубцовой тканью, опухолью. Большая роль в этиологии отводится механическим травмам протоков. В результате этих причин в просвете протока или самой ткани железы образуется постепенно увеличивающаяся полость со слизистым содержимым. Стенка такой железы выстлана эпителием железы или ее протока. Вследствие перфорации протоков секрет железы непосредственно просачивается в соединительную ткань, распространяясь вдоль фасций мышц шеи.

Чаще всего у собак встречаются кисты подъязычных и подчелюстной железы. А наиболее частая локализация-область межчелюстного пространства, краниальных отделов шеи и подъязычное пространство (ранула). Локализация кист связана с местом расположения и анатомическим строением данных желез.

Подробнее

« Ответ #1 : 25 Ноября 2015, 07:02:19 »

Врач поставивший диагноз биопсию делал (протыкал там чего-нибудь)? Там не обязательно паротит, это может собираться слюна, лимфа, кровь и гной в конце концов и лечение в корне разное.(Например мукоцеле, лимфоэкстраватаз, абсцесс, гематома и список не полный) Могла быть травма в области шеи?

Вы говорите что аппетит прекрасный т.е. когда глотает ей не больно?

Есть ли покраснение внутри, повышена ли местная температура, текут ли слюни? Обычно при воспалении слюнной железы у животного аппетит ухудшается, да и общее состояние тоже.

Насчет стрептоцида в горло, мне кажется бессмысленным. Вполне вероятно что может понадобиться хирургическое вмешательство.

Прямо болтушку не обязательно, давать легко проглядываемую, мягкую пищу, воду достаточно комнатной температуры, ни холодную, ни теплую. Не массажировать, не греть.

И если врач не собирается возвращаться в скором времени, то как бы Вам не хотелось ехать далеко, но надо.

Подробнее