какое лекарство дать собаке при рвоте

Как остановить рвоту у собаки

Рвота — это рефлекторный процесс очищения желудка собаки. Чаще всего рвота возникает как защитная реакция организма на попадание внутрь токсических или инородных веществ. Причин рвоты может быть множество, это и отравление некачественной пищей или ядом, инородное тело в желудке, инфекционные заболевания, острые и хронические заболевания ЖКТ, глистные инвазии, паразитарные инфекции (пироплазмоз), непроходимость кишечника, непереносимость некоторых продуктов, укачивание в транспорте.

Самая безобидная рвота бывает от поедания травы и от укачивания в транспорте. Тут обычно все понятно, и рвота заканчивается после устранения причины. Но если собака часто (раз в неделю и чаще) поедает траву, после чего случается рвота, это, возможно, указывает на неполадки в ее ЖКТ и в таком случае нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Избежать укачивания помогут специальные средства от укачивания в транспорте, даже человеческие, типа авиаморе и других. Попадаются советы, что перед поездкой собаку не надо кормить, тогда меньше риск укачивания и рвоты. Возможно, у каких-то собак это так. Но вспоминаю нашу таксу, ее никогда не укачивало, а ездили мы с ней часто. Всегда я старалась, наоборот, перед поездкой ее накормить. Один единственный раз она поехала натощак, и как раз в этот раз ее рвало в дороге. Поэтому совет этот подходит не для всех, можно опытным путем определить, когда собаке легче переносить дорогу.

Сама по себе любая рвота—это не болезнь, а лишь симптом. Главная задача хозяина проанализировать, что происходило в последние 1-3 дня с собакой, что она ела, не было ли новых или возможно, некачественных продуктов, не подбирала ли она что-то на улице или не проглотила ли что-то несъедобное дома. Необходимо также оценить характер рвоты—редкая, частая, натощак, после еды. Рассмотреть рвотные массы, нет ли примесей крови, осколков костей, инородных частиц, глистов и т.д.

Подробнее

Рвота нередкое явление среди собачьих недугов.

-экзогенные интоксикации (отравление различными ядами)

-болезни почек, печени (печеночная колика), эндокринных органов

-нарушения мозгового кровообращения

-отек мозга

-различные опухоли

-травмы головного мозга различной этиологии

Лечение и помощь при рвоте

-но-шпа, папаверин снятие желудочных и кишечных спазмов

-церукал противорвотный препарат нормализующий желудочные и кишечные сокращения

-омез - снятие раздражение и понижение кислотности желудка

-активированный уголь, Энтеродез, Энтеросгель, Полифепан

-глюкоза, раствор Рингера-Локка борьба с обезвоживанием

-при пищевой токсико-инфекции - антибиотики

-при вирусных инфекциях - иммуностимуляторы

-гипоацидный гастрит -заменители желудочного сока

-В некоторых случаях аллергических болезней показан лечебный плазмаферез

Гомеопатические препараты

-При заглатывании слишком крупных кусков пищи, шерсти, переедании травы - Нукс вомика, Карбо вегетабилис, Арника

-как первая помощь Веракол 2–3 раза в день до прекращения рвотных проявлений

-рвота неоднократно проявляемая в течении определенного промежутка времени Элвестин двухнедельный курс по 2-5 капель в рот

-При неукротимой рвоте Атропинум композитум (нельзя применять при непроходимости) инъекции

-При кровавой рвоте – Мукоза композитум в сочетании с Траумелем. инъекции

биодобавка - ФитоМины

Нелекарственные методы

- отвар мяты или семян льна для уменьшения тошноты 3-6 раз за день по 1 ст. ложке

-голод в течении суток

-эфирное масло ромашки+подсолнечное масло в равных пропорциях смазывать кончики ушей собаки

Подробнее

Лекарство от рвоты

Рвота по своей сути является одним из защитных механизмов организма человека, который был предусмотрен для удаления из желудка попавших в него токсинов, отравляющих и раздражающих веществ, а также микроорганизмов. Правда, срабатывает этот рефлекс не всегда. В современной фармакологии даже были разработаны специальные средства, провоцирующие появление рвоты.

Конечно, в большинстве случаев это явление, сопутствуя какому-либо заболеванию, может сильно ослабить больного и ухудшить его самочувствие. Если рвота была вызвана приемом определенных медикаментозных средств, хирургической операцией, стрессом, поездками на различном транспорте и другими схожими ситуациями, то может потребоваться прием специальных противорвотных препаратов.

Механизм действия этих препаратов может быть различен. Например, при патологиях желудка наиболее действенными будут местные анестетики, такие как анестезин  или новокаин .

Какое лекарство от рвоты?

Медицина относит рвоту к полезным процессам, ввиду того, что она способствует очищению организма от вредоносных веществ, таких, как бактерии, токсины, болезнетворные микроорганизмы. В том случае, если рвотные позывы повторяются с большой частотой, возникает необходимость в применении медицинских препаратов для остановки данного процесса либо, наоборот, его интенсификации в целях скорейшего завершения процесса очистки организма. Кроме того, в результате регулярно повторяющейся рвоты может наступить обезвоживание организма. Это неблагоприятно отражается на его жизнедеятельности и в отдельных случаях может стать причиной летального исхода.

Не следует излишне обнадёживаться относительно изобилия медицинских средств лечения рвоты в аптеках города, поскольку они имеют большое количество побочных эффектов и пользоваться ими можно только после консультации с врачом.

Если существует необходимость срочно остановить рвоту, после окончания процесса очищения желудка, в этом может помочь торекан  — этот препарат нередко назначается при наступлении морской болезни, сбоях в работе вестибулярного аппарата, тошноте и головокружении.

Подробнее

Нужна помощь ветеринара! Какой препарат дать собаке 10 мес. от рвоты и поноса? Срочно! Собака активна. Вчера был аппетит

Никитенко малыш Мастер (1550) 5 лет назад

может быть от глистов.

*КыTSo*МуRыTSo* Просветленный (46102) 5 лет назад

Причины рвоты у собак

Инфекционные заболевания: парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, чума плотоядных (редко). сальмонеллез. Гельминтозы, цистоизоспороз, неспецифический энтерит, гепатит, панкреатит, перитонит, гастрит, поражения центральной нервной системы, аллергические состояния, инородное тело в желудочно-кишечном тракте, копролиты, кишечная непроходимость, отравления, ацетонемия, пиометра, опухоли, диафрагмальная грыжа, ущемленная пупочная грыжа, уремия, гипоадренокортицизм, переедание, укачивание.

Кратковременная рвота, не связанная с другими симптомами, бывает при переедании, укачивании, поедании несъедобных предметов.

Постоянная и периодически повторяющаяся рвота чаще бывает при парвовирусном энтерите, инфекционном гепатите, гельминтозах.

Понос (диарея) острый - выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель.

Причины диареи у собак

Непосредственные причины поноса - усиленная перистальтика кишечника и разжижение его содержимого вследствие снижения всасывания в кровь воды из кишечника, либо повышенной секреции влаги в просвет кишечника. Острый понос бывает при следующих заболеваниях и состояниях: острый неспецифический энтерит и панкреатит, парвовирусный, коронавирусный, ротавирусный, чумной энтериты; аденовирусный гепатит, сальмонеллез, колибактериоз, стафилококкоз, иерсиниоз, гельминтозы, цистоизоспороз, отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами и другими ядами; острая печеночная недостаточность, гипоадренокортицизм. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда - молока и жиров.

Понос хронический

Понос (диарея) хронический - частое выделение жидкого кала на протяжении свыше 2 недель.

Подробнее

Рвота у собак 

Одноразовая рвота один раз в неделю или реже считается нормой для здоровых собак. Довольно часто собаки сами вызывают у себя рвоту, поедая траву, таким способом они очищают желудок при неприятных ощущениях. Однако если животное делает так очень часто – это может сигнализировать о появлении глистов или о том, что получаемая пища слишком жирная.

При многоразовой рвоте, сопровождающейся другими симптомами расстройства пищеварительной системы, а также потерей аппетита, вялостью, сонливостью, существует большая вероятность серьезного заболевания. Кроме того, часто повторяющаяся упорная рвота может привести к обезвоживанию организма, что очень опасно.

 Причины рвоты 

Чаще всего рвота является симптомом желудочно-кишечных заболеваний или отравлений. Таким способом может также проявляться укачивание в транспорте или сильный стресс. Возникает рвота и при попадании в желудок чужеродных предметов, например, костей, игрушек, камней и других.

Определить, что стало причиной появления данного явления можно, проанализировав поведение животного, другие симптомы и характер рвотных масс. При присутствии в них крови или глистов необходимо сразу обращаться к ветеринару. Также срочного обращения к врачу требует повышенная температура, длительная изнуряющая рвота, общее угнетенное состояние.

Утренняя рвота натощак или сразу же после еды, скорее всего, говорит о гастрите, в этом случае необходимо пересмотреть рацион собаки. Упорная рвота является признаком проблем с печенью или желчным пузырем, а возникающая через пару часов после еды – инородного предмета в желудке или новообразования. Присутствие крови говорит о диабете, язве или раке. Возможны также и такие причины, как чумка или парвовирусный энтерит.

Подробнее