первые признаки укуса клеща у собак

Последствия укуса клеща у собак

Как избежать плохого прогноза?

Всем давно известно, что укусы клещей очень опасны для собак и последствия от них весьма угрожающие. К сожалению, у многих хозяев такие знания довольно поверхностны - они уверены в том, что достаточно обработать шерсть питомца специальным составом и можно позабыть о проблеме.

Однако ветеринарные врачи постоянно напоминают, что такая обработка, конечно, продуктивна, но не дает абсолютной гарантии успеха. Поэтому каждый, у кого есть собака, должен глубже изучить признаки, симптомы заражения и последствия клещевых укусов.

Первые признаки

Не секрет, что укусы клеща наиболее опасны тем, что их довольно сложно диагностировать, в особенности, у животных с длинной шерстью.

Единственный верный способ - добросовестное наблюдение за своим питомцем. Прежде всего, укус - это ранка. Несмотря на впрыскиваемое в кровь жертвы обезболивающее, находящееся в слюне клеща, прокус кожи дает болевое ощущение, а позже вызывает сильный зуд. Поэтому поведение собаки после укуса клеща заметно меняется.

Животное становится беспокойным, появляется повышенная нервозность, а почесывания в одном и том же месте учащаются. Хозяин должен хорошо знать характер и повадки своего любимца и улавливать малейшие отклонения в его поведении.

Важно помнить, что во время прогулки существует опасность не только укуса клеща, но и его случайное проглатывание собакой. В связи с этим, внимательно следите за поведением вашего любимца и почаще обследуйте собаку, обращая внимание не только на появление ранок, но и на необычные выступающие бугорки.

И все-таки, если собаку укусил клещ, последствия не всегда, к сожалению, проявляются сразу. Бывает, что недуг дает о себе знать через несколько недель, а порой, только спустя несколько месяцев, в то время, когда хозяин уже забыл о том, что снимал со своей собаки паразита.

Подробнее

Чем опасен укус клеща

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

Как обнаружить клеща

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды.

Подробнее