понос у собаки лечение в домашних

Лечение поноса у собаки в домашних условиях

Каждый любящий и заботливый хозяин сильно переживает по поводу любого недуга своего домашнего питомца и, естественно, желает сделать все возможное, чтобы ему помочь.

Что делать, если у собаки понос. Как лечить и можно ли обойтись без обращения к специалисту? Если цены на услуги ветеринарной клиники вам не по карману, то следуем нашим советам.

В этой статье мы поговорим о лечении поноса у собаки в домашних условиях .

Прежде всего, разберемся с причинами поноса у животного.

  • - некачественные продукты питания;
  • - резкий переход с привычного рациона питания на другой;
  • - глисты;
  • - инородные предметы в кишечнике;
  • - аллергическая реакция;
  • - различные инфекционные заболевания;
  • - отравление химическими веществами;
  • - авитаминоз;
  • - недостаток желудочного сока;
  • - раковая опухоль (чаще всего встречается у старых собак).

Правильно определить причину расстройства желудка у собаки очень важно, поскольку от этого зависит выбор необходимого лечения и срочность принятия тех или иных мер.

Лечение поноса у собаки в домашних условиях в первую очередь должно быть направлено на предотвращение обезвоживания, так как оно может привести к летальному исходу животного. Для этого питомцу следует давать регидрационные препараты, которые способствуют лучшей усвояемости влаги.

Также необходимо давать собаке адсорбенты, которые препятствуют всасыванию токсинов. И, конечно же, уделить особое внимание питанию животного – кормить рисовым отваром или особым лечебным кормом.

Если понос у собаки продолжается более двух дней, и никаких улучшений в состоянии животного не наблюдается, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Если же в кале животного вы заметили кровь, то к специалисту следует обратиться незамедлительно, поскольку это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Подробнее

Понос (диарея) у щенка

Если у щенка внезапно начался понос, то к этому состоянию питомца нужно отнестись очень серьезно и внимательно.

- дисбактериоз;

- авитаминоз;

- инфекционные заболевания внутренних органов;

- паразиты (глисты аскариды, круглые глисты) ;

- прорезание зубов;

- аллергия;

- попадание инородного тела в кишечник.

Симптомы диареи у четвероногого друга: повышенная или пониженная температура тела собаки (ниже 38, выше 39 градусов); питомец вялый, не хочет играть, все время лежит; не подходит к своей миске. У него жидкий стул с дурным запахом, рвота. В редких, но особо серьезных, случаях в кале питомца можно обнаружить кровь или слизь.

Понос у щенка в острой форме может привести к крайнему обезвоживанию организма зверька, редко к летальному исходу.

Поэтому при проявлении первых признаков поноса у собачки, необходимо срочно найти его причину и начать лечение.

Понос у щенка лечение

Как только у питомца началась диарея необходимо срочно прекратить его кормить. Даже если собака очень хочет кушать следует ограничиться только водой (не давать молоко). Вода в большом количестве поможет предотвратить обезвоживание организма больного. Не давать пищу любимцу следует не мене суток.

Собаку необходимо изолировать от других животных, так как она может быть источником опасных инфекций. Место, где содержится больной, нужно очищать от выделений сразу, делать это можно с помощью туалетной бумаги (обязательно защитить руки хозяйственными перчатками).

Понос у щенка можно условно разделить на слабый и сильный.

Слабый понос (нормальная температура, нет рвоты и крови в кале) обычно быстро лечиться в домашних условиях, без привлечения ветеринарного врача. Достаточно дать малышу адсорбент (активированный уголь, полифепан).

Острый понос (пониженная или повышенная температура, рвота, кал с кровью и острым неприятным запахом) обязывает посетить ветеринара. Для лечения он назначит курс антибиотиков.

Подробнее

Причины диареи

Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название – острые кишечные инфекции. По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

Как правило, возникновение поноса связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, однако поносом могут сопровождаться и некоторые другие заболевания, которые не связаны с поражением органов пищеварения.

В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.

Можно выделить несколько основных моментов пищеварительных процессов.

1. На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривается не в полном объеме, что приводит к ускорению перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий.

2. Качество пищеварительных процессов обуславливает состояние органов пищеварительного тракта. С одной стороны, на пищеварительный процесс влияет количество выделяемых поджелудочной железой, желудком и печенью ферментов. С другой стороны, от состояния слизистой оболочки кишечника зависит то, как пища, переваренная желудком, всасывается.

Подробнее

Понос у собаки

Очень часто любители домашних животных сталкиваются с таким неприятным явлением как понос у их питомцев. В некоторых случаях данное явление может наблюдаться у собаки непродолжительный период времени, без сопутствующих признаков болезни.  Это значит, что у питомца сработал защитный механизм, что привело к очищению организма. Поэтому данное проявление даже очень полезно, так как организм самостоятельно избавился от ненужных микрочастиц. Но если в течение суток диарея не прекратилась и у питомца явные признаки болезни, такие как жажда, подавленность и слабость, необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику.

Причины возникновения поноса у собаки могут быть различны: поедание инородных тел, неразборчивость в пище, несбалансированное питание, возможное наличия паразитов в организме, стрессовое состояние, пищевая аллергия.

Диарея, продолжающаяся больше суток, подразумевает обращение к ветеринару. Врач должен поставить соответствующий диагноз после проведения нескольких анализов крови и кала, а также первичного осмотра. По результатам всех мероприятий будет сделано соответствующее заключение с необходимым предписанием. Даже если диагноз не серьёзен, диета в течении нескольких дней необходима любому питомцу.

Чтобы восстановить организм питомца после поноса, стоит запомнить несколько простых правил. В первый день его рацион составляет только вода. На второй день необходимо предложить собаке измельчённое мясо птицы. Когда ветеринаром назначены специальные препараты, то они даются питомцу вместе с пищей. На третий день стоит перейти на бульон, в котором для восполнения утраченной клетчатки будут присутствовать пюреобразные овощи. На четвёртый день в питание вводят рис. Вся потребляемая пища должна быть легкоусвояемой, нежирной и диетической. Только по истечении недели рацион любимца может стать привычным, только с соответствующим уменьшением порций.

Подробнее

Чем лечить понос у собаки

К сожалению, наши любимые питомцы, как и люди, могут болеть. И такое весьма неприятное и довольно распространенное заболевание, как понос. не является исключением и у собак. Исходя из собственного опыта (моему псу 1,5 года — золотистый ретривер), отмечу, что лечить понос у собаки несложно. Здесь важно понять, чем вызвано это заболевание, распознать симптомы и как можно скорее принять меры по диагностике и лечению поноса у питомца. Поэтому прежде чем я поделюсь рекомендациями ветеринаров относительно лекарственных средств для лечения поноса у собак, давайте разберемся в основных причинах и симптомах этого заболевания у животных.

Почему собака поносит?

Многочисленные расстройства ЖКТ, одним из которых является понос, могут быть связаны со следующими факторами:

Подробнее