проктит у собак лечение

ZooForum: Проктит у собаки. - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Воспаление прямой кишки (проктит) (Proctitis)

Возникает при травмах и ранениях при ректальном исследовании, костными осколками при переломах костей таза, при расколе градусника во время измерения температуры тела животного ректальным способом, а также может быть обусловлено поносами, запорами, копростазами, патологическими родами и выпадением кишки.

Лечение. В лечении используют для периодического орошения 3-5%-ный раствор сульфата меди, 2%-ный танин, другие вяжущие средства, которые показаны при лечении ран прямой кишки. Необходимо делать паранефральную блокаду 0,5%-ным раствором новокаина в дозах, рассчитанных в зависимости от массы тела кошки или собаки. Весьма эффективно применение сложной мази для пропитывания ватных тампонов, вводимых в прямую кишку при воспалении и изъязвлении (ихтиол, йодоформ, стрептоцид по 3,0 г, новокаин - 1,0, вазелин 5,0, ланолин - 10,0 г).

Подробнее

Болезнь "Проктит" у собак

Аптечка первой помощи животным

Проктит - или воспаление прямой кишки, может возникнуть у собак при травмах или ранениях, возникших в результате ректального исследования, а также вследствие ранений осколками костей при переломе таза.

Признаки Проктита. в поведении больной собаки наблюдается беспокойство, возникает ощущение болезненности при дефекации, возможно выделение кала с кровью.

Причины возникновения Проктита. проглатывание острых инородных тел, чаще всего в их роли выступают осколки трубчатых костей, которые собака заглатывает при приеме пищи.

Проктит может быть обусловлен поносом, запором, копростазом, выпадением кишки или патологическими родами.

Подробнее

Проктит собак

Проктит собак - воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

Парапроктит - воспаление соединительной ткани вокруг прямой кишки и заднего прохода. Параанальный синусит - воспаление параанальных синусов (желез). Эти заболевания часто связаны между собой этиологией и патогенезом.

Этиология. Заболевания прямой кишки и ануса возникают чаще всего в результате задержки опорожнения параанальных синусов - парных желез и выводных протоков, расположенных в заднем проходе и выполняющих у собак коммуникативные функции. В начальной стадии заболевания воспаление отсутствует, но переполненные параанальные синусы вызывают вследствие повышенной чувствительности ануса болезненную реакцию.

В дальнейшем кишечная микрофлора вызывает воспалительный процесс, который может переходить на слизистую оболочку прямой кишки, а также сопровождаться образованием абсцесса или флегмоны параанальной клетчатки. В редких случаях парапроктит и проктит не связаны с патологией параанальных синусов, а возникают вследствие микротравм и заноса инфекции из толстого отдела кишечника.

Симптомы. Переполнение параанальных синусов проявляется угнетением, беспокойством, потерей аппетита, "ездой" на заднем проходе, рефлекторными запорами. Параанальный синусит проявляется теми же клиническими признаками, которые, однако, сильнее выражены. При гнойном воспалении образуются узлы вокруг ануса, повышается температура. Возможно расплавление тканей и появление свищей. При отсутствии лечения заболевание может закончиться сепсисом и гибелью животного.

Диагноз. В начальных стадиях заболевания надавливание на параанальные железы вызывает выделение резко пахнущего коричневого, желтого или зеленоватого секрета, после чего состояние собаки резко улучшается. Параанальные узлы могут возникать также вследствие новообразования.

Подробнее

Проктит у собак.

Собака молодая 5,5 лет. Никогда таким заболеванием не страдал. К ветврачам не обращалась, хотя наверное придется. Начала лечение свечами с ихтиолом и с красавкой. Эффект есть. Но хотелось бы больше не сталкиваться с такими неприятностями, поэтому интересуюсь возможными причинами. А по всем признакам - это проктит.

Вот, что пишут о проктите.

Воспаление кожи вокруг анальной области часто вызы¬вается фекалиями, прилипающими к волосам вокруг ану¬са. Раздражение аноректального канала происходит в ре¬зультате прохождения обломков непереваренных остатков костей и других острых предметов в фекалиях или твердого сухого стула при регулярной задержке дефекации. Проктит (особенно у щенков) может вызвать профузная диарея при энтерите. К другим причинам относятся: укусы насекомых и гельминты.

[QUOTE] Да сделай рентген, я регулярно чищу железы у собак.

А как их чистить?

Одной рукой держите хвост собаки вертикально вверх.

Подробнее