парагрипп собак лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Парагрипп

Парагрипп - острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением дыхательных путей. Болеют собаки всех возрастов.

Причины и развитие болезни

Возбудитель заболевания - вирус парагриппа собак, относящийся к парамиксовирусам, - проникает в организм через респираторный тракт. Он размножается в эпителиальных клетках дыхательных путей, вызывая серозно-катаральный воспалительный процесс. В местах, где вирус вызвал повреждение эпителиальных клеток, размножается и оказывает патогенное действие условно-патогенная микрофлора.

Клинические признаки

Болезнь сопровождается насморком, покраснением конъюнктивы, кашлем. В легких - жесткое дыхание, хрипы. Температура субфебрильная. Заболевание длится до 7 суток и заканчивается выздоровлением. При осложнениях (возможна пневмония) болезнь длится дольше.

Считается, что значительный процент трахеобронхитов у собак связан с парагриппозной инфекцией.

Окончательный диагноз по клиническим признакам поставить невозможно, необходима лабораторная диагностика. От чумы и аденовирусной инфекции парагрипп отличают наблюдением за течением заболевания.

Подробнее

Парагрипп собак (CPIV)

Вирус парагриппа (CPIV ) - одна из наиболее важных причин острых респираторных заболеваний у собак. Чаще всего встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах питомников и приютах для животных. Является одним из основных инфекционных агентов, вызывающих «комплекс вольерного кашля», или инфекционный трахеобронхит.

Вирус парагриппа собак относится к семейству Paramyxoviridae. роду Rubulavirus. Размножается в эпителиальных клетках назальной слизистой оболочки, глотке, трахее, бронхах и регионарных лимфатических узлах. Инфекция передаётся при прямом контакте с больными животными и воздушно-капельным путём. Собака может заразиться на выставке или соревнованиях, после стресса (смена владельца, транспортировка) и как следствие ослабления иммунитета. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней. Основным клиническим признаком парагриппа является сухой, грубый кашель, серозные истечения из носовой полости и глаз, при инфекции дыхательных путей у собак, вызванной только парамиксовирусом, заболевание протекает в лёгкой форме и заканчивается выздоровлением через 1-2 недели.

Но обычно парагриппозная инфекция у собак дополняется бактериальными, микоплазменными или другими инфекциями (вирус чумы плотоядных, аденовирусы собак 1-го и 2-го типов, герпесвирус, реовирус 1-го типа, Bordetella bronchiseptika и др.), поэтому клинические признаки и тяжесть протекания заболевания могут сильно различаться.

Для профилактики парагриппа собак и других инфекций проводится ежегодная вакцинация и повышенное внимание к условиям содержания животных, проведение плановых дезинфекционных мероприятий в питомниках.

Подробнее

Парагрипп собак или питомниковый кашель. Лечение.

17 декабря 2014

Поговорим о терапии. Главным здесь является использование антибиотика группы тетрациклина, так как другие антибиотики на инфекционный трахеобронхит практически не действуют. Параллельно с антимикробной терапией назначаются иммуностимуляторы, противокашлевые препараты и прочее (поддерживающая терапия), так как специфического, а точнее - эффективного, противовирусноголечения парагриппа не существует. Бактериофаг к бордетелле так же не найден.

Все же, действия терапии должны быть направлены на поднятие иммунитета. И здесь, кроме традиционных, незаменимы препараты группы Хеель (Heel) и Хелвет. Но им будет посвящена отдельная статья. Остальная же сопутствующая терапия - симптомозависима и индивидуальна для каждого пациента.

Подробнее

Парагрипп собак

Парагрипп собак – это вирусное заболевание, поражающие верхние дыхательные пути собак, характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью и часто, но не всегда встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах питомников и приютах для животных, поэтому данное заболевание часто еще называют “вольерным кашлем”.

Парагрипп собак вызывает вирус семейства парамиксовирусов. Вирус размножается в эпителиальных клетках дыхательного тракта и регионарных лимфатических узлах. Собаки заражаются при прямом контакте с больными животными и воздушно-капельным путем. Собака может заразиться на выставке или соревнованиях, стресс (смена владельца, транспортировка) является провоцирующим фактором, запускающим механизм ослабления иммунитета. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней

Клинические признаки

У собак отмечается кашель, серозные выделения из носа и тонзиллит, аппетит и жажда сохранены. Могут отмечаться позывы на рвоту. При тяжелом течении инфекции возможны повышение температуры, апатия, пневмония.

«Вольерный кашель» является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поставить диагноз – парагрипп на основании клинической картины затруднительно, т.к. данный симптомокомплекс вызывают множество возбудителей: Bordetella bronchiseptica, аденовирус собак (1 и 2 типа), герпесвирус собак, реовирус собак, парагрипп собак. Для точной диагностики врачи ветеринарного центра Зоовет считают нобходимым выделить вирус из содержимого носовой полости, ротоглотки и трахеи с использованием ПЦР-диагностики.

При тяжелом течении заболевания необходимо исключить чуму плотоядных, паразитарный бронхит, аллергический бронхит, коллапс трахеи, пневмонию, хроническую сердечную недостаточность.

Подробнее

Парарипп собак

Парагрипп собак (CPIV, вольерный кашель, инфлюенция) – вирусное заболевание, поражающие верхние дыхательные пути собак, характеризуется высокой заболеваемостью с низкой летальностью, часто встречается у собак, содержащихся группами: в питомниках, приютах для животных, на выставках. Вирус из семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Rubulavirus. К этому же роду относятся вирусы паротита, парагриппа человека, парагриппа обезьян, свиней и парамиксовирусы птиц. Впервые парамиксовирус был выделен от собак с признаками поражений дыхательных путей в США в 1967 г

Эпизоотология

Собаки заражаются при прямом контакте с больными животными воздушно-капельным путем. Вируса парагриппа инокулируется в организм восприимчивых животных через слизистые оболочки дыхательных путей. Репликация происходит в эпителиальных клетках носовой полости, гортани, трахеи и бронхов и регионарных лимфатических узлах. В отдельных случаях CPIV может выделяться из легких, селезенки, кишечника, почек и печени собак со смешанной вирусной инфекцией. У новорожденных щенков CPIV -инфекция может заканчиваться виремией и распространением вируса в различных органах.

Симптомы и течение

Диагностика парагриппа на основании клинической картины затруднительна, т.к. данный симптомокомплекс вызывают множество возбудителей: аденовирус собак 2 типа, бордетелла, герпесвирус собак, реовирус собак, микоплазменная инфекция.

Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней. У заразившихся собак, отмечается кашель, серозные выделения из носа и тонзиллит, аппетит и жажда сохранены. Могут отмечаться позывы на рвоту. При тяжелом течении инфекции возможны повышение температуры до 40 – 40,5° С на 2-й – 3-й день после заражения, сохраняющееся 1 -2 дня,

апатия, пневмония.

При инфекции дыхательных путей у собак, вызванной только парамиксовирусом, заболевание протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением через 1-2 недели.

Подробнее