собаки с бирками на ушах

Эксперт: бездомных собак с желтыми бирками на ушах в Барнауле не будет

Софья Куликова, 

Такая практика существует в странах Прибалтики, в европейской части России. В нашем городе зарегистрирована одна организация, которая может провести такую работу — это "Ласка". Есть ещё небольшие волонтерские группы, но такой деятельностью они точно не занимаются. В Барнаульских ветеринарных клиниках и оптовых компаниях нет даже специальных бирок, которые используются при таких методах.

Стерилизация, действительно, может решить проблему с бездомными животными, отмечает эксперт.

Софья Куликова, 

заместитель председателя БГОО "Ласка":

После операции у животных меняется гормональный фон, они становятся менее агрессивными. Но пока в городе отлавливают и умерщвляют собак, смысла их стерилизовать нет. То есть, животное отловят, стерилизуют, а через какое-то время его снова поймают и уже усыпят.

Подобные сообщения о "желтых бирках" altapress.ru обнаружил в сообществах других городов России и стран СНГ. В некоторых пабликах уже появилась информация о сборе средств на стерилизацию собак. Сообщество Greenline Front, которое занимается этой проблемой в Барнауле, не имеет обратной связи, поэтому получить комментарий волонтеров редакция не смогла. В главной (всероссийской) группе организации также не указаны телефоны и адреса.

Подробнее

В Иркутске появились бездомные собаки с жёлтыми бирками на ушах

Яркая жёлтая бирка означает, что собака стерилизована за счёт пожертвований

В соцсетях появился призыв не трогать бесхозных бродячих собак с жёлтой биркой в ухе.

- Уважаемые жители Иркутска, в ближайшие дни на улицах начнут появляться бездомные собаки с ярко-жёлтыми бирками на правом/левом ухе. Пожалуйста, не причиняйте им вреда, эта бирка означает, что собака простерилизована за средства, собранные жителями, не агрессивна, и не будет иметь потомства. По возможности расскажите об этом всем своим знакомым. Спасибо! - пишет зоозащитница на своей странице в соцсети.

Подробнее

В Мозыре появятся собаки с бирками в ушах

Автор: Svetlana Дата: 11.02.2015 Категория: Разное |

Забота о животных – дело рук человека. И если животным, которые живут в домах и квартирах у людей нужная помощь всегда приходит во время, то животным, которые живут на улице, приходится гораздо сложнее.

В Мозыре есть организация помощи бездомным животным «Вeрные друзья». Сейчас они приняли решение – стерилизовать и вакцинировать бездомных зверей. А ля того, чтобы было видно, что собака уже побывала у ветеринара, на ухо ей будут вешать красную бирочку. Сотрудники этой организации заверили, что животным будут делать операцию по стерилизации и вешать бирку под общим наркозом, то есть, страданий им это не доставит. Бирка в ухе – это своеобразное удостоверение для бездомных собак. На ней будет нанесен специальный номер, по которому можно узнать информацию о животном. Эта бирка также будет следить сигналом для мозырян о том, что собака безопасна.

Колоть вакцины, стерилизовать и цеплять животным бирки будут в пункте временного содержания бездомных животных. Там же будет храниться и вся информация о собаках. Контролировать процесс будет все та же организация по защите животных «Вeрные друзья». А также они призывают горожан, которые подкармливают возле своих домов бездомных собак, сообщать о них в организацию. Сотрудники организации отмечают, что только при помощи горожан, совместными усилиями, количество бездомных зверей на улицах города можно сократить.

Также свои вопросы можно задать председателю организации «Вeрные друзья» Ирине Невмержицкой по телефону (8-029)-738-77-26

Подробнее

Придут ли бездомные собаки с жёлтыми бирками на ушах в Белгород?

Сообщения о том, что волонтёры стали прививать и стерилизовать бездомных собак, разошлись по социальным сетям. Слухи о том, что такие собаки уже бродят по улицам, появились и в Белгороде.

Эта информация разлетелась по просторам Интернета со скоростью света. «Не причиняйте им вреда. Бирка говорит о том, что собаку стерилизовали, и она не агрессивна», – сообщают активисты.

На самом деле под волну «безопасных собак» попал не только Белгород. Сообщения с идентичным текстом появились практически во всех городах России. СМИ отреагировали на них и оповестили жителей страны. Но главный вопрос «кто занимается стерилизацией собак и вешает им бирки?» так и остался без ответа.

Эта процедура достаточно дорогостоящая, чтобы её проводили общества защиты бездомных животных. «Насколько я знаю, у нас в городе нет ни одного сообщества на бюджетной основе, – рассказала администратор сообщества помощи бездомным животным Юлия Кудинова. – Вся помощь животным оказывается только на пожертвования неравнодушных».

Поэтому взять на себя ответственность за всех бездомных собак, которые оказались по воле судьбы на улице, такие организации не могут.

Жёлтый номерок для собак, о котором в последнее время так много говорят, – это пластиковая бирка, которая специальным механизмом прокалывает ухо животному. Процедура безболезненная, поскольку выполняется только под наркозом. У каждой бирки свой уникальный номер, который присваивают собаке. Затем животное отпускают в естественную среду обитания. По задумке авторов, таким образом неравнодушные к судьбе животных активисты смогут отслеживать численность бездомных собак в городе.

Основные средства для проведения процедуры, по сообщения в соцсетях, – пожертвования горожан. К слову, общего городского фонда поддержки бездомных животных в Белгороде нет.

Известно, что после стерилизации животному необходим определённый уход. Да, они становятся менее агрессивны, но выпускать сразу после проведения процедуры собак опасно, они ослаблены и подвержены внешним факторам.

Подробнее

Собаки с желтыми бирками на ухе не опасны

Опубликовано: 28.03.2016 17:43

О чем говорит желтая сережка? На улицах Иркутска можно увидеть бездомных собак с небольшими бирками яркого цвета на ушах. Это означает, что животное не агрессивно и не способно иметь потомство.

Помечать так четвероногих начали в питомнике "К-9" на собственные средства. Процедура безболезненная и недорогая. Одна "сережка" стоит 8 рублей. На пробу их закупили сто штук. Все уже "украсили" уши бездомных собак. "Прежде всего, это неагрессивные животные, более спокойные. Они прошли социализацию. У нас волонтеры с ними гуляли. Тех, которые поспокойнее, мы отобрали и пробирковали. И по закону Иркутской области по отлову и содержанию бездомных собак мы их отпускаем в прежнюю среду обитания", - пояснил Вячеслав Славин, директор питомника "К-9".

Процедуру продолжат. Кстати, в питомнике не исключают, что помеченные таким образом животные смогут найти свой новый дом. Определить пол животного можно на расстоянии. Бирка в левом ухе у кобелей, в правом - у самок.

Подробнее