ложная беременность у собак лечение

Подробнее

Ложная беременность у собак: симптомы и лечение мнимой беременности

Ложной беременности бывают подвержены представители всех пород собак. Необходимо помнить, что это не болезнь и не патология, а род психофизического состояния.

Оно наступает после течки, если собака не была повязана или если вязка была, но настоящая беременность почему-либо не наступила. В последнем случае особенно легко ошибиться при диагностике.

Причины мнимой беременности у собак:

Они кроются в физиологических процессах. При образовании так называемого "желтого тела" беременности, ключевой ступени полового цикла, начинает вырабатываться гормон, подготавливающий организм к вынашиванию щенков - как внутренне, так и внешне; и если внутреннее влияние заметно в перестройке организма для беременности, то внешнее - в психологических изменении, например, изменении поведения с хозяином, подготовке логова в укромном месте.

В обычном случае этот гормон не сильно влияет на организм, если самка не была оплодотворена, и без заметных симптомов редуцируется в течение 70 суток; но иногда происходит ряд сбоев.

Симптомы и признаки ложной беременности у собак:

Соответственно, и симптомы разделяются на внешние изменения в организме и изменения в поведении. У собаки заметно набухают молочные железы, становится крупнее живот.

Ее аппетит резко увеличивается, иногда заметно меняются вкусовые пристрастия. Собака активно подыскивает место для логова и, найдя и заняв его, начинает защищать. Отношение к хозяину меняется от слишком доброжелательного, общительного до настырности, до замкнутого и даже агрессивного (в случае, например, попытки как-то влиять на логово).

Следом за ложной беременности могут наступить и "ложные роды", после которых собака начинает заботиться о том, что считает своими щенками - обычно это мягкие игрушки или ветошь. Отобрать такие "заменители" довольно сложно - собака будет защищать их, как настоящих.

Подробнее

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Немного о природе и физиологии собак.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

Поведение при ложной щенности у собаки. появление молока, готовность выкармливать чужой помет - это результат изменения гормонального фона, что приводят самку в состояние готовности выкармливать чужой помет.

Таким образом, мы делаем вывод:

ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ - ЕСТЕСТВЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТАЙНЫХ ПСОВЫХ.

Подробнее

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак (Pseudocyesis, Graviditas Spuria) - это психофункциональное нарушение в организме животного. Чаcто наблюдается у собак,практически не встречается у кошек. Как правило, наблюдается у животных, ни разу не рожавших, либо рожавших один раз, однако встречается и у племенных сук, регулярно вяжущихся. Возникает через 30-70 суток после окончания течки (эструса) .

Непосредственная причина возникновения такого состояния в резком увеличении или изменении выработки прогестерона, гормона желтого тела яичников и надпочечников.

Продолжительность синдрома ложной беременности может составлять 2-3 недели и более.

Причины возникновения

Ложная беременность не является заболеванием в полной мере. Развитие псевдобеременности и способности к лактации может иметь физиологическое и эволюционное значение в стае диких псовых, для выкармливания щенков другой пары, однако для домашней собаки псевдощенность, наступающая после каждой течки, может рассматриваться как патология.

Изменения в уровне выработки прогестерона, и, соответственно, возникновение синдрома ложной беременности, могут быть вызваны:

  • Вязкой в последние дни течки;
  • Неудачной вязкой;
  • Нарушениями работы щитовидной железы;
  • Неопределенными причинами;
  • В редких случаях, у стерилизованных собак - неправильно проведенной кастрацией (синдром реминантного яичника).

Симптомы ложной беременности

Симптомы мнимой беременности у собак делятся на поведенческие и физиологические.

Физиологические:

  • Увеличение веса (при сохранении прежней диеты);
  • Увеличение живота;
  • Набухание молочных желез ;
  • Выделение молочного секрета из сосков;
  • Серозные выделения из влагалища.

Поведенческие:

Подробнее

Признаки ложной беременности у собак

Следует заметить, что участившиеся случаи заболевания раком молочной железы среди сук многие заводчики связывают именно с этим процессом. Давайте рассмотрим признаки ложной беременности у собак.

Ложная беременность у собак. Лечение

По мнению специалистов, ложная беременность у собак является специфическим неврозом, который может возникать на почве состояния неудовлетворения одной из жизненно важных потребностей собаки. Это явление связано с повышенным эмоциональным фоном животного. Важно понять, что первично в этой ситуации: физиологические или психологические факторы. Зоопсихологи утверждают, что повышение сексуальной активности крайне редко предшествует состоянию ложной беременности.

Чаще всего ложная беременность появляется у гиперэмоциональных сук, которые не имеют возможности проявить себя в работе или в других формах психической деятельности.

Стоит подчеркнуть, что без изменений в поведении собаки не бывает проявлений ложной беременности, а психологические проявления часто протекают в отсутствии физиологических процессов. Рождение потомства может реально повысить социальный ранг собаки, а также ее ценность для сообщества. У домашних собак зоопсихологическая интерпретация этого аномального явления определяет эмоциональную и социальную значимость материнского поведения.

Чаще других ложная беременность возникает у пород собак, отличающихся активным эмоциональным уровнем. Это пудели, боксеры, доберманы. Есть породы, у которых ложная беременность протекает реже, но тяжелее. Например, к ним относятся сенбернары, немецкие овчарки и охотничьи собаки.

Признаки ложной беременности

Первые симптомы этого явления появляются примерно спустя пару недель после окончания течки. Вовремя принятые меры могут уменьшить сроки проявления аномального процесса.

Подробнее