когда у собак появляется молозиво

Когда у беременных появляется молоко?

Когда у беременных появляется молоко?

Наверное, каждая женщина, ожидающая малыша, не раз и не два за долгие девять месяцев задаётся множеством вопросов. От наиболее интригующего о том, мальчик родится или девочка, до самых, в общем-то, банальных. Одним из таких вопросов, особенно у мам, ожидающих первенца, становится следующий: "Когда у беременных появляется молоко?". Обычно это происходит уже после родов, у кого-то сразу, у кого-то чуть позже, через день-два. Но случается довольно часто, что первые капли молока выделяются из сосков уже во время беременности. Обычно это происходит ближе к родам, но иногда на шестом-седьмом месяце. И то, на каком сроке появилось молоко во время беременности, отнюдь не показатель того, сколько его будет после рождения ребёнка.

Молоко или нет?

А теперь обо всем по порядку. Во-первых, если соблюдать точность, то жидкость, выделяющаяся из молочных желез во время беременности или сразу после родов, молоком не является. Молоко при беременности не выделяется и выделяться не может, в нём ещё нет нужды. Это молозиво, оно более густое, чем обычное грудное молоко, более питательное, содержит много жиров, богато иммуноглобулином и прочими необходимыми новорожденному полезными веществами. Именно молозивом питается ребёнок первые несколько дней после рождения, оно лучше насыщает, поэтому его выделяется немного. И паника многих молодых мам по поводу малого количества молока в первые дни после родов напрасна. Молозива выделяется столько, сколько нужно, а молоко придёт чуть позже, когда малыш будет в силах добывать себе еду более длительное время, пока же он слаб. К тому же молозиво даёт малышу сильнейший заряд иммунитета, что просто необходимо!

Что делать с молозивом?

Подробнее

Собаке 7 лет. Этой зимой прошла течка. Мы её в этом году не вязали. А сегодня посмотрела, у неё идёт молозиво из сосков. И она потолстела. Что это может быть? Если это ложная беременность что с ней делать?

Да, скорее всего это ложная беременность.

Она проходит у собак по срокам, как и настоящая - 57-63 дня. Потом еще месяц примерно она будет, как будто щенков кормить (могут набухнуть соски, и появится молоко), да и тревожность в поведении может повыситься (начнет за "щенков" переживать).

Ложная беременность - это инстинктивный механизм у собак. В стае, когда одна собака рожает, у одной-двух других появляется молоко на случай, если с мамочкой что-то случится, чтобы щенки не остались голодными.

Так что бороться с этим практически бесполезно, просто принять как особенность поведения собаки.

Подробнее

Молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. Грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины.

Подробнее

Ложная беременность у собак: симптомы, причины, лечение

Набухшие молочные железы у собаки с ложной беременностью

Ложная беременность – специфическое психофизическое состояние животного. Это не аномалия и не болезнь.

Встречается не только у собак, но и у других животных (кролики, кошки, хорьки), но именно у собак проявляется наиболее ярко.

Ложная беременность проявляется у неповязанных сук после течки или после вязки, не закончившейся оплодотворением.

В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной.

Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли.

Одной из причин возникновения такого состояния считается так называемая синхронизация появления щенков в стае.

В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства.

Ложная беременность возникает обычно спустя 4-9 недель после течки.

Симптомы ложной беременности у собак:

  • — увеличение и набухание молочных желез;
  • — изменение пигментации молочных желез;
  • — образование и выделение молока (молозива) из молочных желез;
  • — набухание петли и появление выделений из нее;
  • — потеря аппетита.

Кроме физического состояния меняется поведение суки при псевдобеременности:

Подробнее

Чем кормить кормящую суку и какой рацион питания ей показан?

Это странное слово - лактация.

Под словосочетанием "лактация у собак" подразумевается процесс выработки молока организмом после родов. Благодаря этому физиологическому процессу, длительность которого составляет 1,5 - 2 месяца. становится возможным успешное выкармливание потомства. Продолжительность лактации может меняться, так как зависит она от множества факторов:

  • внешних (условия содержания собаки, качество ухода за ней и т. д.),
  • и внутренних (например, состояние здоровья роженицы, ее общее самочувствие, индивидуальные особенности).

Что касается объема выделяемого молока, то он также может варьироваться.

Не стоит пугаться, если первые сутки после рождения щенят их мама тяжело дышит с раскрытой пастью. Причина этого кроется в особенностях работы ее организма во время лактации: из-за активной выработки молозива у собаки повышается температура тела и сердце нагружается сильнее, чем обычно.

Когда или за сколько дней до родов у собаки появляется молоко?

Как правило, молочко у суки появляется сразу же после родов. Точнее, сначала вырабатывается молозиво, в котором содержатся очень ценные антитела, гарантирующие щенкам получение первого иммунитета. По этой причине необходимо проследить за тем, чтобы каждый новорожденный получил свою дозу молозива.

После того, как потомство появилось на свет, молочные железы роженицы начинают вырабатывать сей натуральный продукт в количестве, достаточном для прокорма всех щенков. До того момента, как щенкам исполнится 4 недели, объем молока будет постепенно увеличиваться, но после 28 дня их жизни молоко начнет медленно сходить на нет.

К шестимесячному возрасту подросшие малыши уже успевают научиться самостоятельно кушать прикорм и необходимость в материнском молоке отпадает.

Теперь мы знаем, когда появляется молоко у собаки и нам осталось выяснить еще один важный момент, а именно: каким должен быть рацион кормящей суки.

Подробнее