до какого возраста можно купировать уши собаке

В каком возрасте можно купировать хвост у собаки

Купирование (отрезание) хвоста у собак – это косметическая операция, единственной целью которой является сохранение традиционного, формировавшегося в течение нескольких столетий, внешнего вида некоторых пород. Современные защитники животных активно борются с купированием, считая его издевательством над собаками и варварским капризом моды. На многих европейских выставках собак купированные животные в последнее время вообще не допускаются к соревнованиям, а в Великобритании данная операция запрещена законодательно. Отрицательно к купированию относятся и ветеринары – операция, проведенная щенку даже в самом раннем возрасте, все равно достаточно болезненна и не всегда безопасна.

01 Октября 2012

Зачем купировать хвост?

Приблизительно треть собачьих пород сегодня подвергается купированию хвоста и ушей: эту операцию делают ротвейлерам, боксерам, королевским и немецким догам, доберманам, терьерам, спаниелям, сеттерам, пуделям, ризеншнауцерам и т.д. Создание определенного внешнего вида собак – вековая традиция, берущая начало со времен римской империи. Тогда это объяснялось теми функциями, которые отводились собакам. Большинство купируемых пород – это собаки-охранники, бойцы, пастухи или спасатели, для которых хвост мог оказаться «бесполезной» деталью организма. Однако сегодня многие животные, особенно в городских условиях, не выполняют своих природных функций, а значит, в купировании нет необходимости.

Поэтому в наше время купирование носит лишь косметический характер и имеет значение для оценки внешнего вида (экстерьера) собаки на выставке. В России купированные животные допускаются на подобные мероприятия, и это является одним из критериев оценки.

Возраст купирования

Хвост собаки – это часть позвоночного столба животного, которая тоже состоит из позвонков (15-23). Особенно хорошо развиты первые два-три позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками. При этом хвост не несет той нагрузки, которая ложится на позвоночник, поэтому его удаление, хоть и болезненно, но не опасно для собаки.

Подробнее

Операция по купированию ушей не очень сложная, но ответственная: ушки купируются один раз и на всю жизнь! Самое главное, что бы хирург хорошо знал породу и ее особенности. У боксеров уши могут быть разной формы и разного размера, разной толщины и плотности, разного постава и разворота. Задача специалиста сделать так, что бы, даже "сложные" уши были "к лицу" вашего боксера! Прежде чем выбрать специалиста, посоветуйтесь с вашим заводчиком или обратитесь в клуб.

Если вы решили купировать своему щенку ушки, вы должны понимать, что ими придется заниматься достаточно долго, иногда до 10 - 12 месяцев. Для того, что бы купированные ушки красиво стояли, их необходимо подклеивать пластырем формируя хрящи и постав ушей.

Лучшее время для купирования ушей, возраст щенка 2,5 - 3,5 месяца. Я предпочитаю купировать уши щенкам, которых мы оставляем в питомнике в возрасте 2,5 месяца. Лучше встают уши, изначально не слишком длинные и тонкие. Как раз такие, как предусматривает стандарт породы: уши, скорее маленькие, чем большие, тонкие на ощупь. Как правило, у тигровых боксеров, чаще бывают "тяжелые" уши. В любом случае, перед тем, как принять решение, следует проконсультироваться у опытного заводчика или специалиста по породе.

Не следует бояться, что щенку будет больно, операция достаточно простая и делается под наркозом с анестезией. Владельцам наших щенков, решившим купировать щенку ушки, я даю следующие рекомендации. Щенок должен быть здоров и не заглистован. Операция не является помехой для вакцинации, если вы ее недавно сделали или планируете на ближайшие дни. За 12 часов нельзя кормить щенка, постарайтесь, что бы он сам чего либо не съел. По моим наблюдениям, крайне нежелательно делать операцию в дни геомагнитных бурь, в эти дни щенки хуже переносят наркоз! Перед операцией не "разгуливайте" щенка, лучше если он будет спокоен.

Подробнее

До какого возраста можно купировать хвост и уши щенку алабая?

сравните с ушами и без

С такими вопросами лучше обращаться к ветеринару или в крайнем случае к заводчику (у которого приобрели щенка).

Уши вообще купировать не нужно. Во всем мире уже эту дикость давно отменили. Хвост уже опаздали. Его купируют не позднее, чем на 2 день после рождения щенка. Ни уши, ни хвост собаке этой не помешают. У вас ведь волков нет вокруг?

хвосты купируют на 3-й день, Уже давно отменили, даже в ринги не пускают с купированными. вдруг у вас был залом хвоста и купировав хвост, вы его скрыли?

чем раньше купируешь тем лучше. я своему щену амстафа купировала уши в 2 месяца он нормально перенес операцию

Купирование хвоста щенкам лучше проводить в возрасте от 3 до 10 дней, в этот период чувствительность минимальна. Если хвост не купирован до 10 дней, то эту процедуру можно сделать и в старшем возрасте (3-6 месяцев). В этом возрасте операция купирование хвоста у собаки проводится под наркозом и с наложением швов.

Купирование ушей щенкам лучше проводить в возрасте до 7 дней, хотя в таком возрасте не всегда можно предугадать. какое соотношение пропорций тела и морды будут у щенка. Поэтому чаще купирование ушей производят между двумя и тремя месяцами т.е. после первой прививки. После 3х месяцев у собаки после купирования может более интенсивно формироваться рубец и край уха может быть слегка неровным после заживления. После 6 месяцев возможно даже рубцовое сморщивание уха. Поэтому лучше купировать уши собаке раньше.

Так что купируйте) тем более алабай с ушами и хвостом это извращение.

Хвост купируют до 10 дневного возраста, а уши до 3х месяцев можно без осложнений.

не нравится, поищите другого заводчика, который купирует. всяко лучше, чем кость ломать щенку.

Подробнее

До какого возраста можно купировать хвост?

Leia. Щенку скоро будет 3 месяца.Уши и хвост не купированы. Можно ли в таком возрасте купировать?Спасибо.

Ответов - 4

Эвочка. Leia ,здравствуйте! Щенку скоро будет 3 месяца.Уши и хвост не купированы. Можно ли в таком возрасте купировать? Обычно щенкам купируют уши и хвост начиная,именно, с 3 месяцев. А скажите, пожалуйста,для купировки есть причина? Уши в 3 месяца-обычное дело,а вот хвостик,раз уж щенку его оставили,достаточно опасное,т.к. в этом возрасте там уже не хрящики,как после рождения,а уже костные позвонки. Нужен надежный специалист,который ПРАВИЛЬНО купирует и ушки и хвостик,и естественно что такую услугу Вам в простой ветклиннике никто нормально не сделает. Да и с щенком необходимо будет находиться,после купировки, дней 10 безотрывно дома,чтобы он все не разодрал. Подумайте,если экстренной причины нет,то может и не стоит малыша подвергать наркозу и купировке? Удачи Вам и вашему малышу! P.S. Если все-таки решитесь купировать,то лучше обратитесь к своему заводчику,который посоветует Вам хорошего специалиста.

чаки. Leia пишет: Щенку скоро будет 3 месяца.Уши и хвост не купированы. Можно ли в таком возрасте купировать? Уже ни один раз обсуждалась эта тема. За чем брать изначально щенка с хвостом, что бы потом его оттяпать? Повторяю ещё раз, из печального опыта моих знакомых. Хвост- это окончание позвоночника. Купируют только после рождения (2-3й день). После вы можете собаку угробить. На будущее, у кого возникнут подобные вопросы - прежде чем заводить любого щенка, хотя бы почитайте литературу или пообщайтесь с владельцами собак.

Подробнее

Купирование ушей у кавказской овчарки.

Купирование ушей у собак это не эстетическое формирование облика той или иной породы, а исторически выведенная необходимость, исходя из предназначения, условий жизни и содержания породы. Для волкодавов длинное ухо становится объектом риска при схватке с волком или собакой, т.к. длинное и висящее ухо в первую очередь будет оторвано или порвано и станет источником сильной кровопотери.

В пометах с некупированными ушами риски кровопотери и даже угроза жизни появляется со щенячьего возраста. С 3-4 месяцев между кобелями начинается борьба за лидерство и в этих драках в первую очередь страдают некупированные уши, а это инфекции и т.д. Если помет содержится вместе, то к 6-9 месяцам у большинства щенков волкодава остаются рваные остатки ушей.

Исторически у кавказской овчарки чабаны купировали уши. Естественно, подручными средствами.…

У новорожденных щенков просто «отщипывали» уши, а по рассказам армянских чабанов новорожденного щенка брали за уши, раскручивали до момента отрыва, а вернее перекручивания мягкой части уха. Вроде бы жестоко, но с другой стороны процесс перекручивания исключал кровопотерю.

Раньше, когда основным предназначением кавказской овчарки была охрана стада, никто не задумывался, как обрезать ухо. Сегодня, когда кавказские овчарки участвуют в выставках красоты собак, купирование ушей у кавказской овчарки становится одним из основных факторов формирования внешнего облика головы волкодава.

Хотя стандартом породы не запрещено наличие у кавказской овчарки ушей и судьи нормально относятся к таким собакам, ценители породы, да и большинство заводчиков выдерживают исторический образ породы и купируют уши.

В некоторых странах Европы, где сильны позиции «зеленых», на выставки допускаются кавказские овчарки только с ушами.

В каком возрасте купировать уши кавказской овчарке.

Если Вы решили, что Ваши щенки должны нести исторический образ породы, то встает вопрос, – в каком возрасте купировать уши кавказской овчарке ?

Подробнее