клещ остался у собаки

Если у собаки клещ. Что делать?

Многие заводчики пишут вопросы: что делать если у собаки клещ. у собаки клещ под кожей. у собаки клещ в ухе. какие симптомы. как вытащить клеща у собаки. у собаки клещ какое лечение. В данной статье речь пойдет о том как обезопасить собаку и что делать, если клещ уже впился в животное.

Клещи наиболее активны в марте-мае и августе-октябре. Чтобы клещи не потревожили вашего питомца в этот период нужно делать профилактику от клещей. Существует большое количество препаратов, которые действительно неплохо справляются с клещами, но найти самый эффективный вам предстоит самим. Проконсультируйтесь у заводчиков, у продавцов препаратов, пробуйте разные средства, а главное – в достаточном количестве и правильно наносите его на тело собаки. Многие препараты не действуют только потому, что их неправильно используют. Для начала нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Обрабатывать лучше не всю шерсть целиком, а те места, которые так любят клещи: уши, за ушами, место у висков, на веках глаз, переносица, реже – подмышки и живот.  Есть также специальные ошейники для отпугивания паразитов. Выбор за вами! После каждой прогулки необходимо осматривать собаку, ведь клещи отлично маскируются и никаких симптомов укуса, как правило нет. Помните, что если вы гуляете с собакой в лесу- риск подхватить паразита увеличивается. Клещ полностью присасывается только через 5-6 часов, так что вовремя опознанный и найденный клещ никакой угрозы не принесет.

Симптомы укуса клеща. Распознать, что на собаке есть клещ довольно сложно. Но чем собака меньше, тем проще, так как чувствительность у маленьких собак выше. Собака становится беспокойной, начинает часто мотать головой, расчесывать или лизать место укуса. Иногда может быть повышение температуры, снижение аппетита или полный отказ от корма. Искать паразита необходимо на следующих участках тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах.

Лечение. Если клещ все-таки присосался, необходимо его убрать. Как лучше вытащить клеща -читайте ниже:

Подробнее

как вытащить клеща у собаки

С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут продляться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь.

Излюбленное место нападения клещей на собак – это заросшие кустами места, высокая трава в парках и лесах.

Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда.

Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки.

Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже.

Способы удаление клеща:

1.Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут.

2.Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же допустить попадание вируса в кровь собаки.

Подробнее

Как оказать первую помощь собаке после укуса клеща

Что делать с клещом

Во время осмотра тщательно проверьте шерсть собаки. Особое внимание уделите ушам. Очень часто клещи забираются именно в них. Если вы заметили небольшой нарост темного цвета, то, вполне вероятно, что это клещ. При возникновении сомнений осмотрите инородный предмет при помощи лупы.

Обратите внимание, что существуют определенные правила удаления клещей. В противном случае, если голова насекомого останется в ране, то может возникнуть заражение. Клеща надо удалять очень аккуратно. Возьмите любой пинцет и зафиксируйте его между телом клеща и кожей собаки. Ни в коем случае не тяните и пытайтесь выдернуть насекомое. Извлекать его надо вращательными движениями. После процедуры рану залейте йодом или зеленкой.

Более сложным, но и самым эффективным способом удаления клеща является метод воздействия на него дополнительными средствами. Перед началом процесса извлечения насекомого капните на него небольшое количество бензина или вазелина. В крайнем случае подойдет и подсолнечное масло. Через несколько секунд клещ заметно ослабит свою хватку. Именно в этот момент надо быстро выкрутить его из кожи собаки. Вращательные движения рекомендуется осуществлять против часовой стрелки.

Если после удаления клеща с собакой не происходит никаких изменений, то показывать ее специалисту не обязательно. При появлении малейших отклонений, например, отказа от пищи или сонливости, питомца надо как можно быстрее отвезти на обследование.

Если клещ остался незамеченным

В том случае, если вы слишком поздно заметили клеща и у собаки уже появились первые симптомы заражения, питомца срочно надо показать ветеринару. Существует множество примеров летального исхода. Первыми признаками того, что собака заражена, являются отсутствие аппетита, повышение температуры тела, вялое состояние. На более поздних стадиях возникают головокружения, нарушения опорно-двигательного аппарата, тошнота и рвота.

Подробнее

про клеща у собаки. оторвали таки. голова там осталась. что делать.

Lana_C Гуру (4821) 7 лет назад

Попробуйте пинцетом убрать или к ветеринару отведите. Можно еще противокорьевой гаммаглобулин поставить - вирус собачьего энцефалита сходен с вирусом кори.

Котэ Оракул (51701) 7 лет назад

да с головой то фиг с ним.

сходили бы лучше к ветеринару он бы вытащил и посмотрел бы какой клещь обычный или инцефолитный. Я свою собаку на прошлой неделе водила к ветеринару ей вытащили двух клещей из морды.

СВЕТЛАНА . Просветленный (25271) 7 лет назад

Помазать это место подсолнечным маслом.

Ольга Искусственный Интеллект (210527) 7 лет назад

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода). разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки). и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.

Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т. д.) .

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Подробнее

Собаку укусил клещ, пытались удалить. что делать теперь?

33. Гость | 03.10.2009, 16:37:21 [3573839316]

У меня была собака, гуляли всегда в лесу, так постоянно цепляла клещей. И ничего, выдёргивали сами, бывало, что и головка оставалась, потом всё заживало. Никогда с этим не обращались к ветеринару.

ну оно и видно,что вы халатны не зря же написала :"Была собака"

Ну и у меня БЫЛА собака 16 лет. Была - это не обязательно погибла от клещей, тем более собаки энцефалитом не болеют.

Я со своей собаки на весенней охоте постоянно снимал в день до 80 клещей, а выдирал потом после охоты в течение недели штук 20.

Перпендикулярно шкуре зажимаешь между ногтями(аккуратно) и выдергиваешь - и голова и учики клеща остаются невредимыми - не в собаке. Смазал и порядок. Выкручиванием оторвете голову и усики - останется в собаке. Если осталось - ничего страшного - прижечь.

Подробнее