лапа собаки

Лапа собаки

Есть несколько видов собачьей лапы.

Кошачья лапа:

Так называется округлая и компактная лапа, с выпуклыми короткими пальцами. Подушечки также выпуклые, сильные, покрытые толстой кожей.

Для заячьей лапы характерны длинные пальцы. Наверное,  самые длинные пальцы у китайской хохлатой собаки. Заячья лапа также типична для тибетского спаниеля, российских гончих, бедлингтон-терьеров.

Овальная лапа:

Такая форма лапы присуща диким собакам и большинству современных собак. Должна быть собранной и выпуклой, как кошачья лапа, только длиннее. Она типична для большинства овчарок и легавых. Плоские лапы — это дефект для всех пород.  исключением является только тибетский терьер.

Подробнее

Ампутация лапы собаки

Такое кардинальное хирургическое вмешательство встречается довольно редко. Однако собаки очень быстро адаптируются к жизни на трех лапах.

Ампутация лапы подразумевает полное отрезание конечности. Это может быть и передняя и задняя лапа. Три распространенных причины: рак, сильный перелом, атрофия мышц. Большинство видов рака агрессивны и разрушают кости и мускулатуру. Некоторые онкологические заболевания очень быстро распространяются через другие органы. И когда вы решаетесь ампутировать лапу, собаку это не спасет, но сделает ее существование более комфортным. Но чаще всего ампутация самое лучшее решение: собака избавится от боли и вылечится от рака.

Бывает, что лапа повреждена так, что уже не сможет восстановиться. Чаще всего такое бывает, когда собаку собьет автомобиль. Чаще всего повреждены нервы, которые отвечают за движение ноги. При таких травмах эвтаназия или ампутация станут единственным выходом.

Отдельные операции на лапах требуют намного больше времени и денег, чем ампутирование. Это очень сложный и дорогостоящий вид хирургии. После операции питомцу понадобится реабилитационный период, болеутоляющие средства, регулярная смена повязок.

Собака очень быстро научится бегать на трех лапах также хорошо как и на четырех. Питомцы с ампутацией задней лапы адаптируются немного быстрей, чем собаки с ампутацией передней лапы. Это из-за того, что на передние лапы идет большая нагрузка.

Очень часто ампутация становится единственной возможностью вылечить питомца. Как бы вам не было жаль собаку, есть положительный момент. Она сможет чувствовать себя замечательно и быть счастливой и на двух лапах.

Подробнее

Лапа собаки

Лапа собаки (дистальный, нижний отдел конечности) покрыт тонкой, пигментированной кожей, которая у большинства пород собак покрыта шерстью, на дистальной поверхности лапы, на поверхности мякишей пальцев и пястья (плюсны) шерстного покрова нет, это места преимущественной опоры о поверхность земли. Основой мякишей пальцев является рыхлая подкожная клетчатки и жировая ткань, которая создают подушку для лапы и амортизирует движение и обеспечивает сцепление с грунтом при движении. Мякиши также имеются на нижней поверхность каждого из 5-ти пальцев, которые также обеспечивают опору. Периферическим концом всех пальцев собаки является коготь, назначение которого заключается в обеспечении дополнительной сцепки с поверхностью земли при беге. Несущих пальцев у собаки только 4 (2, 3, 4 и 5-й) из 5-ти. Собака относится к пальцеходящим животным, это значит, что в отличии от некоторых других видов верхняя часть стопы (плюсна и пястье) не участвуют в опоре.

Выше первого (не опорного пальца у собак иногда при рождении обнаруживают прибылой палец. Прибылой палец, так же, как первый палей не опорный, более того, его обычно удаляют как с эстетическими целями, так по практическим соображениям, так как прибылой палец может травмироваться гораздо легче остальных.

Ниже запястного (на передней конечности) и заплюсны (на задней лапе) у собак практически нет функциональной мускулатуры. Для обеспечения максимальной эффективности при ходьбе и беге в области стопы собаки имеются лишь сухожилия одноименных мышц, расположенных гораздо выше.

Травмы нервов и сосудов в нижней части лапы не представляет большой угрозы для здоровья, так как достаточно густая сеть восполняет утраченное кровоснабжение и иннервацию.

Глубокие порезы в области нижней части лапы собаки могут приводить к повреждению сухожилий, но даже в этом случае не возникает существенных нарушений в динамических функциях конечности, хотя и могут менять свое естественное положение концевые фаланги пальцев.

Подробнее

У собаки распухла лапа

Собаки очень подвижны: они с удовольствием бегают, играют с хозяином и своими соплеменниками, прыгают и лезут во все углы. Однако их жизнерадостность и любопытный характер, порой, могут стать источниками неприятностей.

Нередко поле прогулок или дрессировок владелец собаки может обнаружить у своего четвероногого любимца припухлости и отечности. Чаще всего в этих случаях страдают конечности.

Как правило, поведение животного само подскажет, что у него есть некая травма: если у собаки распухла лапа, собака может прихрамывать или даже скулить от боли при ходьбе. Травмированную лапу животное, как правило, вылизывает и держит навису, если это передняя конечность, или же поджимает под себя, если травмирована задняя лапа.

Если вы обнаружили припухлость у собаки, осторожно обследуйте лапу, чтобы не причинить животному дополнительные страдания. Внимательно осмотрите каждый сустав, включая и пальцы, прислушиваясь, нет ли хруста: не исключено, что у собаки перелом.

Если собака неудачно прыгнула, либо сильно ударилась при прыжке или падении, возможны отеки и припухлости, характеризующие растяжения или разрывы связок, сухожилий или сосудов.

Может случиться, что опухоль на лапе является следствием укуса другой собаки или неизвестного животного. Если, ко всему прочему, на травмированной конечности есть кровоподтеки или гнойные выделения, немедленно обращайтесь к врачу.

Случается, что у собаки распухла подушечка на лапе,  травмированная занозой, колючкой или любым другим острым предметом. В этом случае, нужно попытаться осторожно извлечь источник боли и обработать рану.

Если даже осторожное обследование причиняет собаке болевые ощущения,  прекратите осмотр и обращайтесь к ветеринару – неумелый осмотр травмированной собаки может принести ей дополнительные страдания.

Подробнее