щенок лает на собак

Возбужденный лай на других собак

Мы рассмотрели, как нужно вести себя, если собака лает, когда вы приходите домой или на гостей. А порой бывает так, что собака возбужденно лает на своих сородичей. Как отучить собаку лаять в таких случаях — а точнее, научить её воспринимать других собак более спокойно?

Обратимся к книге Тюрид Ругос “Лай — о чем говорят собаки?”:

“Этот тип лая чаще всего ложно интерпретируют. Видя, как собака лает на своих сородичей, люди считают, что такая собака агрессивна и наказывают её. Надо напомнить, что лай и агрессия — это не одно и то же. Людям это известно ещё с древних времен. Со времен викингов осталась поговорка: “Лающая собака никогда не кусает”. Если такую собаку загнать в угол, и угрожать ей, она, возможно, и укусит. В такой ситуации будет кусаться любой.

Наших собак больше всего на свете интересуют другие собаки. Этот интерес проявляется уже в самом раннем возрасте. При виде сородичей щенок возбуждается, иногда даже начинает лаять. И если нормальная реакция на других собак нарушается, то со временем возбужденный лай становится истерическим. Существует две причины такого нарушения:

1. На протяжении какого-то времени собака слишком много или слишком необузданно играла с сородичами, и теперь при виде их она снова перевозбуждается, у неё повышается уровень стресса, и она начинает лаять;

2. Собака никогда не встречалась с другими собаками, поэтому, когда она видит сородича, у неё начинается истерика.

Обе причины приводят к довольно неприятным последствиям.

Тренировка:

Как щенкам, так и молодым собакам нужно проводить много времени в обществе других собак. При этом у них развиваются навыки социального общения. Но развитие этих навыков происходит не только посредством игры, поскольку играя, собаки возбуждаются и оказываются не в состоянии усвоить тонкую технику общения. Им надо обязательно давать возможность просто бывать вместе. Полезным может быть даже короткий акт приветствия на улице.

Подробнее

Почему собака лает на ВСЕХ других собак? ведёт себя агрессивно к абсолютно всем собакам .1год 1мес метиз шпица. подскажи

Snow-white Просветленный (27846) 4 года назад

Собака недостаточно воспитана и проявляет доминантное поведение. Это нужно корректировать и чем быстрее, тем лучше. Если сами не знаете как, идите заниматься с инструктором. Можно попробовать диски фишера.

Чаще всего подобная проблема возникает из-за доминирования.

Что такое доминирование?

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.

Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.

Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.

Исправление доминирующего поведения:

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание.

1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.

Подробнее

Объявление

Плановые КСУ - ФЦИ щенки рождения 01.09.2011

Отец - Emir vom der Steinfluss

Мать - Agnessa vom Apfelholz

Неплановые щенки от Атласа фон Апфельгартен

1 2008-03-12 11:46:15

2 2008-03-14 14:53:18

    Автор: Vlad админ Откуда: Полтава Украина Зарегистрирован: 2007-05-25 Приглашений. 0 Сообщений: 191 Уважение. [+1/-0] Позитив. [+0/-0] Пол: Мужской Возраст: 46 [1969-12-14] Провел на форуме:

17 часов 53 минуты Последний визит:

2014-02-10 22:47:10

Здравствуйте!

Ваш пример - яркое доказательство того, что попытки по наитию исправить ошибки первоначально допущенные приводят только к наслоению проблем.

У собаки налицо проблема с социализацией. Не меньшие проблемы с подчинением - вас собака лидером НЕ СЧИТАЕТ.

И если в собачьем мире начало коечто получаться - в основном благодаря случайным попутчикам собакам, которые к счастью оказались уравновешенными, созревшими и терпеливыми по отношению к недоросли, то ОТПУСКАТЬ на людей кидающуюся сперепугу собаку вовсе и не стоит (даже и не на пугливых). Еще не стоило тягать его на поводке, мешая при этом познать, принять решение (и за него ответить потом) ну и нятяжками и своим неуверенно-нервозным поведением стимулируя собаку на "подвиги". Кормить его теперь - явная утопия .

Попробуйте перечитать приведенные ниже темы - там ответы на ваш вопрос присутствуют, ну и найдите серьезного кинолога для консультаций вживую.

Удачи! Пишите если чего не поймете - любопытно и познавательно узнать как вы решите проблему.

Подробнее

Сообщений: 138

#1 Дата: 17 Фев 2009 18:59

Помогите! У нас лай - это уже большая проблема! Если раньше боролись с лаем в квартире, то теперь проблемы и перенеслись на улицу. Лает абсолютно на всех собак. Но не с агрессией, а скорее просто с каким-то превосходством, чтоб просто так облаять. Нас сторонятся уже владельцы собак в нашем районе. Потому что она (щенок 3месяца с небольшим) подходит и начинает заливисто облаивать в течении 5, 10 минут, в общем пока не уйдем. Ругаем, кричим "нельзя", "фу" - не помогает! Шлёпаем по попе, перчаткой по морде - и всё без толку!

А сегодня начала лаять при виде ребёнка лет 10, а когда тот увидел щенка и обрадовался, то сразу завиляла хвостиком. Может она так пытается общаться. Хотелось бы верить, что это поправимо.

г.Челябинск-Forever.

#2 Дата: 17 Фев 2009 19:07

Сходите не поленитесь, я с удовольствием рванула бы. да не получится..

Подробнее

[1 ] Регина [14.07.2011, 10:28]

Cобака лает на других собак

Часто проблема лая возникает из-за доминирования Именно по этой причине собаки часто лают, с целью привлечь внимание к себе, требуя что-либо, например игру, еду, ласку.В таком случае. когда ваша собака поднимает лай, стараясь привлечь ваше внимание, вставайте и выходите из комнаты или молча поворачивайтесь к ней спиной - и в конце концов она поймет, что лай дает обратный результат.

Облаивают других собак или людей на улице и дома, лают на посторонние звуки за входной дверью или окном, но не всегда это свидетельствует о доминировании.

Часто причина проблемы кроется в недостаточной физической нагрузки, многие хозяева совершают с собакой короткие прогулки по 15-20 минут в день. Разумеется собаке не хватает этого времени, чтобы удовлетворить свою физическую потребность. Собака может стать чрезмерно возбудимой, начать реагировать на звуки за входной дверью или окном.

С собакой необходимо гулять минимум 2 раза в день по одному часа, заставляя активно бегать на каждой прогулке.

Иногда у собак бывает такой лай, от которого они самоутверждаются -если собака заходится, то ее уже практически не остановить,надо не допускать этого начала процесса. Если такая реакция только на собак, то лучше всего выяснить расстояние, на котором собака спокойно пропускает других собак. При встрече отходить от дорожки на это расстояние, дать собаке команду "сидеть", пропустить собаку, похвалить свою, дать лакомство, продолжить прогулку. Со временем растояние уменьшать

Надо добиваться так чтобы собака выполняла команды не только за лакомство. награждайте выполнение не каждой команды, а наиболее удачное выполнение, со временем все реже и реже. Хвалить тем не менее обязательно всегда.

Если отойти во время не удалось, можно обхватить собаке морду, чтобы не лаяла. Можно прерывать лай, если собака находится на расстоянии от вас, плеснув в нее водой или бросив гремящую баночку или диски Фишера. Цель: отвлечь собаку от раздражителя. затем сразу переключить на что-либо другое, позвать играть ,например.

Подробнее