авитаминоз у собак лечение

Авитаминоз у собак.

Авитаминоз у собак происходит достаточно часто. Рассмотрим в статье, что это такое, как определить симптомы авитаминоза у собаки. Какие витамины необходимы для полноценного здоровья.

Содержание статьи:

Авитаминоз у собак.

Авитаминоз у собак — Симптомы

Собака, как и человек, нуждается в правильном питании. Особенно в периоды межсезонья собаку необходимо потчевать не только пищей, но и витаминами для укрепления иммунитета.

Нехватка витаминов характеризуется наличием авитаминозов, гиповитаминозов. Авитаминозы — при них в организме пса не хватает витаминов.

Свои признаки имеет каждый вид заболевания. Однако лечение, как правило, всегда одинаковое — прием витамина, которого не хватает. Гиповитаминозы — облегченная форма авитаминозов.

Переносятся легче, лечение несложное. Особо выраженных симптомов не имеют, поэтому диагностировать, сразу определить, бывает достаточно сложно. Особый признак обуславливается тем, что организм очень ослаблен.

Пес, захворавший гиповитаминозом, имеет высокую предрасположенность получить авитаминоз. Часто замечается у щенков, беременных. кормящих сук, песиков, перенесших какое-либо заболевание.

Рассмотрим ниже, какие последствия вызывает нехватка определенного витамина.

Авитаминоз у собак — Нехватка витамина А

  • Нарушение аппетита, вплоть до того, что пес окажется кушать полностью;
  • Нарушение правильной работы желудка;
  • У щенков происходят неприятности при смене зубов молочных, с ростом;
  • Вялость;
  • Апатия;
  • Пес мало на что реагирует.

Рыбий жир является источником витамина А. Сливочное масло, печень говяжья, яичный желток также содержат данный витамин. Проконсультируйтесь с ветеринаром, в каком виде давать псу витамины можно.

Авитаминоз у собак — Нехватка витаминов В

Витаминов группы В достаточно много. Их нехватка сказывается неблагоприятно на внешнем виде собачек:

Подробнее

Авитаминозы у собак

Витамин А. Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название "витамин А", или "ретинол". Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных. он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.

У собак возникают нервные расстройства: походка становится шаткой, движения - неуверенными, начинаются подергивания, запрокидывание головы. Животные при этом теряют равновесие падают. Возможны припадки, после которых больные лежат без движения, лишь слабо подергивая лапами.

Подробнее

Авитаминозы у собак

У собак и кошек недостаток тиамина возникает. когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую пресноводную рыбу - карпа, леща, окуня, и морскую рыбу - североатлантическую сельдь, мойву, минтай, треску. В этой сырой рыбе содержатся ферменты тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 у кошек и собак возникает при кормлении их сухими кормами, а также консервами, выпускаемыми для них, в которых тиамин разрушается во время стерилизации.

Обостряет потребность в тиамине долго хранившийся корм с высоким содержанием жира.

Один из факторов, определяющих потребность в тиамине, температура окружающей среды. У млекопитающих при понижении температуры эта потребность возрастает: при плюс 2 градусах продолжительность жизни крысы на диете, не содержащей тиамина, составляет около 28 дней, а при 23 градусах - почти 65 дней.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при всех этих заболеваниях потребность в витамине увеличивается.

Витамин В1 участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в обмене химических передатчиков нервного возбуждения.

Недостаток витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полное отсутствие витамина В1 в пище людей вызывает бери-бери - полиневрит.

Подробнее

Автор Тема: Весенний Авитаминоз у собак. (Прочитано 4951 раз)

« : Март 16, 2011, 03:54:54:30 am »

Авитаминоз — отсутствие в организме витаминов — встречается сейчас крайне редко. В быту под этим словом обычно подразумевают нехватку витаминов — гиповитаминоз.

Как правило, этому недугу подвержены долго голодавшие животные, перенесшие хирургические операции, тяжелые инфекционные заболевания.

Недостаток витаминов может возникнуть при заболеваниях желудка и кишечника, скудном однообразном кормлении, длительном лечении антибиотиками.

У щенков, питающихся материнским молоком, гиповитаминозы развиваются при плохом кормлении их матери во время беременности и после родов.

Наиболее часто встречается дефицит витаминов D, Е, А, группы В, а так же недостаток жирных кислот омега-3, омега-6.

Этот витамин участвует в обмене кальция и фосфора и необходим для формирования скелета и здоровья кожи.Им богаты творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, дрожжи.

Гиповитаминоз D, или рахит, приводит к отставанию в росте и развитии щенков, хрупкости костей, спонтанным переломам, Х-образной деформации конечностей, утолщению суставов, слабости связок, нарушению походки, хромоте. При недостатке этого

витамина собака может облизывать стены, пол, мебель, есть землю и другие несъедобные предметы. Может наблюдаться расстройство

стула — понос, чередующийся с запором. Рахит часто бывает у щенков, переболевших чумкой, гепатитом, энтеритом.

Он необходим для зрения, здоровья кожи и шерсти, иммунной системы, а кроме того, является антиоксидантом. Больше всего витамина А содержится в моркови, которую, для максимального его усвоения, рекомендуют скармливать с небольшим количеством рыбьего жира.

Гиповитаминоз А встречается в основном у щенков. Недостаток витамина А в рационе беременной суки приводит к выкидышам, рождению щенков мертвых, ослабленных или с врожденными уродствами. Также он вызывает сильное шелушение кожи, слезотечение, выпадение шерсти, нарушения зрения, болезни глаз, снижение иммунитета.

Подробнее

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Авитаминоз у собак. Симптомы. Лечение.

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это разноoбразные органические соединения, и oни неслучайно так названы: их роль в жизнедеятельности организма как животных, так и человека невoзможно переоценить. Витамины пoвышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите oт неблагоприятных воздействий внешней среды, пoвышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скoрейшему выздоровлению. Отсутствие или недoстаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда егo важнейших функций.

Забoлевания, возникающие в результате oтсутствия витаминов в oрганизме, получили название авитаминозов.

Авитаминозы – тяжелые заболевания, котoрые в отсутствие лечения мoгут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами сoответствующего витамина.

Заболевания, возникающие от недостаточного пoступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распoзнаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают рабoтоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с oграниченным питанием. Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено пoтребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической oбработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценнoсти.

Подробнее