дирофилярии или сердечные глисты у собаки лечение

Внутренние паразиты у собаки

К сожалению, у наших питомцев много внутренних врагов, которые не дают им покоя, вызывают диарею, тошноту, рвоту, а в некоторых случаях могут привести и к летальному исходу. Я хочу назвать главных врагов, описать их, признаки их наличия, способы заражения и методы обнаружения и лечения. Итак, внутренние паразиты у собаки - один из главных врагов наших питомцев.

Самые опасные на сегодняшний день паразиты - сердечные глисты или дирофилярии. Не так давно мы, собачники, и не слышали о подобной беде. Привезли нам эту заразу из южных стран. Яйца сердечных глистов и людям, и собакам передают кровососущие насекомые, в основном комары. Личинка попадает сначала в кровоток, а потом уже в сердце, где и поселяется на постоянное жительство. Паразит вырастает до 30 сантиметров и перекрывает доступ крови к легким и другим органам. Собака погибает. Для мелких пород хватает двух глистов, чтобы животное погибло.

Явных признаков заболевания нет, кроме слабости и плохого самочувствия. Но ведь этого так мало, чтобы поставить правильный диагноз. Лечение будет успешным, если паразиты только начали расти. Выявить их наличие можно только по анализу крови.

Владельцам надо прикладывать все усилия, чтобы собак не кусали комары. Применять отпугиватели, брызгать и капать разные антикоматные средства, но только для собак. В случае каких-то сомнений надо обязательно сдавать анализ крови.

Анкилостомы - крючкообразный червь, который может передвигаться по земле и жить вне организма. Эти паразиты передаются щенкам от матери, а взрослые особи сами цепляют их на зараженной местности. Анкилостомы могут жить во влажном грунте и на его поверхности. Если стоит жаркая погода и грунт высыхает, то глисты уходят вглубь земли, чтобы выйти на поверхность после дождя. Они могут сами цепляться за подушечки наших собак и ждать, пока их слижут.

Основное место обитания анкилостом - это, все-таки, кишечник, где они и размножаются. Симптомы заболевания: анемия, кровавый понос. Выявляется наличие данных паразитов анализом кала. Лечение - таблетки от таких глистов.

Подробнее

Недруг сердечный

Дирофилярия — «diro filum» или «злая нить» — именно так переводится с латинского название одного паразита. Нить — потому что это узкая, но весьма длинная нематода (самцы достигают 16 см, самки – 30 см), злая же она из-за вреда, наносимого организму своего хозяина (вплоть до его гибели).

И где же обитает этот глист? Ни много ни мало, в крови и в сердце наших питомцев.

Сердечный дирофиляриоз – гельминтоз, для которого характерно медленное развитие и долгое хроническое течение (речь идет о годах!). К сожалению, заболевание не такое уж и редкое. Помимо кошек он присущ собакам, хорькам и другим видам животных. Может болеть и человек.

Возбудитель — Dimfilaria immitis – круглый червь, паразитирующий в легочных артериях и в правой половине сердца — желудочке и предсердии. Взрослые особи (имаго) в организме кошек могут жить до пяти лет, а их микроскопические личинки (микрофилярии) – до двух.

Заражение происходит через укусы комаров, инифицированных личинками дирофилярий. Тут все просто – там, где есть комары, есть и возможность заражения. Конечно, у гуляющих на улице кошек риск в два раза выше, чем у исключительно домашних питомцев, но следует помнить, что на 100% не застрахован никто!

Кошки обладают природной резистентностью, то есть повышенной сопротивляемостью организма данному заболеванию. И для комаров они менее доступны и привлекательны, чем, например, собаки. Да и диагностика дирофиляриоза у кошек крайне затруднена. Поэтому и показатель обнаружения у них этого паразита на 80% меньше, чем у собак. НО! У кошек инвазия протекает более тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Как это происходит

Цикл развития Dirofilaria immitis состоит из нескольких фаз:

· Этап развития в комарах. комар всасывает новорожденные микрофилярии (стадия L1) вместе с кровью хозяина паразита (например, собаки). В организме комара личинки два раза линяют и превращаются в стадию L3 (только из этой стадии паразит в дальнейшем способен в новом хозяине развиться до половозрелой стадии – имаго).

Подробнее

Дирофиляриоз у человека: симптомы и лечение

Прежде всего следует отметить, что в России эта болезнь встречается нечасто. Неудивительно поэтому, что дирофиляриоз у человека большинство врачей диагностируют с трудом. В чем же он заключается? Официальное название дирофиляриоза – «глистная инвазия, вызываемая круглыми червями». В качестве основного источника заболевания специалисты называют уличных собак и кошек, а также комаров – насекомые способны переносить личинок и «вживлять» их под кожу. Разумеется, дирофиляриоз, как и прочие болезни такого рода, наиболее распространен в жарких странах: в Африке, Индии, Вьетнаме. Однако в последнее время все больше случаев заражения фиксируется в России.

Как уже было сказано выше, дирофиляриоз у человека может развиться после укуса комара-переносчика личинок дирофилярии. До того как появятся первые симптомы, может пройти несколько месяцев – именно столько длится в среднем инкубационный период. Естественно, далеко не все люди догадаются связать загадочные проявления с комариным укусом месячной давности.

Итак, как определить, что у вас дирофиляриоз? Симптомы его начинаются с того, что в районе укуса появляется небольшое уплотнение. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами. Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка может преодолеть расстояние до 30 сантиметров. За счет этих «путешествий» расположение уплотнения постоянно меняется: например, еще вчера оно было на плече, а уже сегодня сместилось ближе к локтю. При этом дирофиляриоз у человека, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. В медицине известны случаи, когда терапевты, не знакомые с этим заболеванием, отправляли несчастных на консультацию к психиатру. Кроме того, паразита, угнездившегося под кожей, часто принимают за новообразование, липому или кисту. Дирофилярия часто обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.

Области поражения

Подробнее

Сердечные глисты.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1 28-09-2010 23:45

    Автор: Hase вожак Откуда: Karlsruhe-Саратов Сообщений: 1113 Пол: Женский у меня живут: Американский кокер и немецкий малый шпиц. Последний визит:

2 28-09-2010 23:46

    Автор: Hase вожак Откуда: Karlsruhe-Саратов Сообщений: 1113 Пол: Женский у меня живут: Американский кокер и немецкий малый шпиц. Последний визит:

3 28-09-2010 23:46

    Автор: Hase вожак Откуда: Karlsruhe-Саратов Сообщений: 1113 Пол: Женский у меня живут: Американский кокер и немецкий малый шпиц. Последний визит:

22-02-2016 20:47

Настя!Рекомендую вашим собакам и многим другим,дважды в год(лучше зимой и летом) сдавать анализ крови на дирофиляриоз!

Т.к, когда начнутся клинические признаки(хромота,кашель,паралич верхн.и нижн.челюсти,быстрое утомление собаки)-лечение уже будет бесполезным!

В этом и состоит коварность этого заболевания,первые 2 стадии проходят без видимых кл. причин(от 3 мес до 3 лет),а когда возникнет клиника,лечение сводится к нулю и вы просто потеряете собаку!

так что,профилактика(ан.крови)лучший способ не потерять собаку!

Подробнее

Автор Тема: Дирофиляриоз (сердечные глисты) (Прочитано 7500 раз)

Цитировать

Дирофиляриоз

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные, а иногда и человек. Возбудители заболевания — нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.

Возбудитель

Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита.

Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий порождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии — около 17 дней.

Подробнее