межпальцевый дерматит у собак лечение

Дерматит у собак

Дерматит у собак WOLMAR WINSOME

Дерматитом называют воспалительное поражение кожи, которое не сопровождается образованием сыпи. Стоит заметить, что заболевание поражает все слои кожи.

Виды дерматитов

Дерматит у собак представлен следующими видами:

1. Контактная форма. Возникновение этой патологии связано с непосредственным контактом кожи с факторами физического или химического характера. Для контактного дерматита характерно появление отечности, покраснения и слабого зуда. В тяжелых случаях на поверхности кожи образуются пузырьки. Иногда исходом патологического процесса становится некроз. Необходимо отметить, что при данном заболевании кожа поражается только в месте контакта с патогенным фактором. Чаще всего сталкиваются с острой формой контактного дерматита. Быстрое выздоровление обеспечивается благодаря устранению причины.

2. Травматическая форма. В качестве причины данного вида дерматита могут выступать расчесы, ушибы, трещины и пр. Кроме того, возникновение травматического дерматита у собак может быть связано с трением конечности животного о какую-нибудь поверхность при таких патологических состояниях, как перелом, парез, паралич.

3. Околораневой дерматит. Данное заболевание возникает из-за влияния гноя на кожные покровы, расположенные вблизи раны. Характерно выпадение волос и появление эрозий, на которых находится засохший экссудат.

4. Медикаментозная форма. Возникновение этого дерматита связано с наружным использованием определенных лекарственных препаратов. Речь идет, к примеру, о спиртовом растворе йода, раздражающих линиментах, противопаразитарных и других сильнодействующих химически активных средствах, а также керосине или ртутной мази.

5. Термический дерматит. Причиной развития данной формы заболевания являются ожоги и отморожения.

Подробнее

Межпальцевый дерматит у собак и его лечение

Межпальцевый дерматит у собак представляет собой воспалительное заболевание, при котором поражаются все слои кожи в складках между пальцев животного, на подушечках лап и вокруг когтя. Более того, иногда процесс распространяется на покрытые шерстью участки верхней поверхности лап. Несмотря на кажущуюся несерьезность, подобный недуг способен доставлять собаке существенный дискомфорт, вплоть до того, что животное начинает хромать. Поэтому межпальцевый дерматит требует своевременного и полноценного лечения.

Содержание

Развитие воспалительного процесса на лапах животного может быть признаком огромного количества системных заболеваний. А следовательно, любые попытки хозяев собак облегчить страдания своих питомцев при помощи разнообразных средств для местного применения, подбираемых в основном самостоятельно или по совету других животноводов, не дают результатов. Это и не удивительно, ведь при таком самолечении не устраняется тот фактор, который и послужил поводом для развития патологии. В его роли могут выступать:

Подробнее

Межпальцевый дерматит у собак: лечение

Наши питомцы подвержены болезням не меньше чем их хозяева. Поэтому важно уметь распознавать межпальцевый дерматит у собак, лечение в этом случае может подоспеть вовремя. Даже не имея специального ветеринарного образования, можно увидеть в череде симптомов признаки опасного заболевания, а значит, вовремя обратиться к врачу. В большинстве случаев вовремя принятые меры помогают спасти животное.

На что обращать внимание?

Насторожить хозяев домашних животных должно любое резкое изменение в поведении любимцев. Если раньше пес был ласковым, а потом начал проявлять агрессию – это повод насторожиться. Также повышенная активность или, наоборот, сонливость животного может обозначать межпальцевый дерматит у собак, лечение поможет устранить эти проблемы. Кроме того, тревожным признаком могут быть следующие проявления:

  • сухой, горячий нос;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • потеря аппетита и многие другие.

Доврачебная помощь

Обнаружив любой из этих признаков, лучше всего обратиться к профессиональному ветеринару. Он возьмет необходимые анализы, поставит точный диагноз и даст полезные рекомендации. Благодаря своевременной помощи можно вовремя обнаружить межпальцевый дерматит у собак, лечение и симптомы прогнозируются в соответствии с этими данными.

Предпринимать какие-то действия самостоятельно не рекомендуется, поскольку прием отдельных препаратов может быть противопоказан в тех или иных случаях. Вместо этого лучше проконсультироваться с нашей службой. Мы дадим полезные советы, как предотвратить межпальцевый дерматит у собак, лечение и симптомы подскажут наши специалисты. Это поможет облегчить страдания пса до прибытия врача.

Чтобы получить помощь вовремя и квалифицированно, обращайтесь к нам. Мы доступны для общения круглосуточно.

Лечение подобных болезней:

Подробнее

Если правильно поняла, то антибиотики курсом на 2-4 месяца?

Более конкретный пример: собака черный скотч-терьер кобель 5 лет, зимой появилась межпальцевая пиодермия, питается гипоаллергенным сухим кормом, зимой ходил в ботинках, после курсов антибиотиков наступало временное улучшение. По клиническому анализу крови -восполительный прцесс, по биохимии значимых отклонений не выявлено. При пункции на цитологию клетки восполения, бактериальное поражение, Бак-посев St. epedermidis проделан курс антибиотиков соответствующий подтитровке (конечно не несколько месяцев). Примочки, ванночки с хлоргексидином. гипертоническим раствором соли и т.д. не давали желаемого эффекта. Собака страдала до лета около 6 мес. С ушами было все в порядке.

Таких пациентов достаточно, не у всех удается выявить аллергические раекции или прочие патологи типа гипертиреоза (ищем довольно тщательно, стараемся B) ). blink:

Общий алгоритм конечно ясен, спасибо.

Подробнее

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

Межпальцевый демодекозный дерматит, осложнённый грибком Малассезия. (фото www.vetpharma.org)

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Клещ Demodex canis под микроскопом (фото www.vetpharma.org)

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Подробнее