псориаз у собак лечение

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак встречается очень часто. Как и любое дерматологическое заболевание, она может протекать в острой или хронической форме с образованием сухих или мокнущих участков поражения. К сожалению, в большинстве случаев из-за неграмотности лечения или невозможности отыскать истинную причину возникновения оно все же становится хроническим, хотя иногда острая экзема проходит сама по себе и более не тревожит животное.

Содержание

Шаг 1: выявление причин экземы

Первое, что нужно сделать при обнаружении у собаки симптомов экземы, – показать ее врачу и вместе с ним постараться точно установить диагноз и отыскать причину развития заболевания. Это чрезвычайно важно, поскольку сходная с экземой клиническая картина характерна для многих других болезней, лечение которых кардинально отличается друг от друга. Хотя истинные причины развития хронической экземы иногда бывает не под силу обнаружить даже высококвалифицированным специалистам.

Шаг 2: ликвидация раздражающих факторов и изменения в питании

После подтверждения наличия у животного экземы переходят к устранению всех возможных раздражающих кожу факторов:

  • паразитов,
  • грязи,
  • интенсивного воздействия солнечных лучей и тепла,
  • сырости,
  • действия различных химических веществ и пр.

Для того чтобы собака не расчесывала поврежденную кожу еще больше, рекомендуется на весь период лечения одеть на нее ошейник-воротник соответствующего длине морды размера.

Также особое внимание обращают на сбалансированность питания четвероногого друга. Поэтому лечение экземы у собак не обходится без использования различных витаминных добавок, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот (например, метионина) и микроэлементов (цинка, серы, кобальта).

Подробнее

Лечение собачьей слюной

Ни для кого не секрет, что у собак очень быстро затягиваются раны. Даже поговорка есть: "Заживает, как на собаке!". Давайте будем разбираться, насколько целебна собачья слюна и так ли это на самом деле.

Еще в Древнем Китае собачью слюну применяли для лечения раненых солдат. Для этого при госпиталях содержались специальные "лечебные" собаки, которые допускались к пациентам и языком вылизывали раны. На Руси, также знали о лечебных свойствах собачьей слюны. Как гласит народная мудрость: " У кошки во рту сто болезней, а у собаки сто рецептов". Для лечения ран, дерматитов и даже грибковых заболеваний, в дореволюционные времена пользовались слюной пса. На участок, пораженный грибком, наносилась сметана и собака ее с удовольствием ее слизывала, даруя хозяину выздоровление. Есть информация, что таким же образом лечили детский сколиоз. Собака слизывала сметану со спины ребенка, в результате чего излечивался сколиоз первой и второй степени. Влияние массажа, или собачьей слюны, или и то и другое.

С научной точки зрения, лечение собачьей слюной имеет под собой реальную основу, а все благодаря содержащемуся там веществу "лизоцим" (мурамидаза). Лизоцим изучал Александр Флеминг, известный своими открытиями в области медицины, самым значительным из которых, стало изобретение пенициллина. Лизоцим - сильнейший антисептик и ранозаживляющее средство. Действует губительно на многие виды бактерий, разрушая их оболочку. Лизоцим содержится не только в собачьей слюне, его много в молозиве и молоке лактирующей суки, в лейкоцитах крови, но самая большая концентрация лизоцима в слезной жидкости собаки. Какое-то время антисептик добывали из собачьих слез, пока не научились извлекать его из куриного белка.

В лечении собачьей слюной есть и обратная сторона. Как известно, кроме лизоцима во рту у собаки содержится большое количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не в таком количестве, как у человека, конечно, но все же. Таким образом микрофлора, не чувствительная к лизоциму, может проникнуть в рану при разлизывании и инфицировать ее вторично.

Подробнее

Псориаз относится в основном к хроническому неинфекционному заболеванию, дерматозу. Псориаз имеет свойство поражать в основном кожу. Псориаз относят к аутоиммунному заболеванию. Выглядит обычно заболевание в виде сухих образований, красного цвета, которые приподнимаются над самими пятнами на коже. Бывает, что у больного заболевшим псориазом практически не видно самих очагов поражений самой кожи .

Смотрите другие фото псориаза в галерее кожных болезней

Пятнышки псориаза обычно называют псориатическими бляшками. В своей совокупности эти пятнышки псориаза обычно вызывают обильное хроническое воспаление на кожных покровах пациентов. Наблюдается при этом избыточная пролиферация лимфоцитов, проявляются макрофаги и кератиноциты кожи и избыточный ангиогенез, образуются новые мелкие капилляры в подлежащем слое кожи.

Псориаз это хроническое заболевание имеющее в своей структуре рецидивы, которые вызывают проблемы у заболевшего пациента. При псориазе наблюдается обильная пролиферация кератиноцитов в самой структуре псориатических бляшек. Лимфоциты инфильтрируют кожу макрофагами. что часто проявляется утолщением кожи в местах локальных поражений, она приподнимается над поверхностью самой здоровой кожи. При этом начинают формироваться бледные, серенькие серебристые пятнышки, по своей структуре напоминающие застывший воск или парафин.

Бляшечки псориаза имеют свойство чаще появляются на коленных и локтевых сгибах, также имело случай появление их на ягодичных областях. Могут возникнуть псориатические бляшки на любом месте кожного покрова больного этим заболеванием, а также возникают и на голове, под волосами, кистях, ладонях, на поверхности подошвы стопы, на половых органах (наружных).

Псориаз имеет характеристику волнообразного течения, с возникновением различны ремиссий или появляющихся обострений.

Подробнее

Псориаз – это хроническое дерматологическое заболевание. характеризующееся образованием на коже моноформных сыпных элементов в виде плоских папул, покрытых белыми рыхлыми чешуйками. По данным статистики ВОЗ, от данной патологии страдает до 2% населения планеты. При этом женщины подвергаются заболеванию чаще, чем представители сильного пола.

Вопреки распространенному мнению, псориаз не относится к числу контагиозных болезней. Между тем, с течением времени заболевание приводит к инвалидизации больного, поэтому при обнаружении первых признаков патологического процесса рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией к врачу-дерматологу и приступать к лечению.

Причины псориаза

Основные причины возникновения псориаза не выяснены до сих пор. Между тем, существует две основные теории, касающиеся механизмов развития патологического процесса.

Согласно первой теории, псориаз представляет собой первичное дерматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса созревания кожных клеток, их дифференцировки, усиленным ростом и размножением. При этом аутоиммунная реакция макрофагов и Т-лимфоцитов на клетки кожи считается вторичной, обусловленной ускоренным размножением патологически измененных кератиноцитов. Приверженцы второй гипотезы полагают, что псориаз – это иммунно-опосредованное заболевание, при котором патологическое размножение и рост клеток кожи является вторичным по отношению к аутоиммунной реакции или к различным медиаторам воспалительного процесса, вырабатываемыми клетками иммунной системы.

Доказано, что к числу факторов, провоцирующих возникновение или ухудшение течения псориаза, относятся:

Подробнее

ЭКЗЕМА У СОБАК

Экзема у собак является наиболее частой болезнью.

Проявления: наблюдать полную картину экземы у собак приходится очень редко, только в тех случаях, когда она захватывает участки кожи собаки, не покрытые волосами (брюхо). На волосистой-же части тела собаки первоначальная стадия болезни обыкновенно проглядывается, и владелец собаки замечает только уже более поздние ее стадии.

На бесшерстных местах тела собаки можно заметить, как первоначально появляются отдельные очень мелкие красные пятнышки, которые вскоре увеличиваются в размере и постепенно сливаются друг с другом. Наконец, в центре этих пятнышек появляется поверхностный гнойничек. Он через некоторое время засыхает в бурую корочку или же благодаря рассасыванию лопается, образуя мелкий участок воспаления. Конечно, шерсть собаки на участках, пораженных экземой, не остается без изменения. Она взъерошивается и выпадает. В тех случаях, когда болезненный процесс идет очень быстро и интенсивно, гнойнички располагаются близко друг от друга и при лопании образуют большой участок ярко-красной мокнущей поверхности.

Эта форма экземы носит название мокнущей экземы.

В тех случаях, когда болезнь собаки длится очень долго, наступают изменения не только на поверхности кожи, но и.в ее толще. Кожа собаки становится более плотной, более толстой, блестящей, покрытой лишь редкими волосами или даже совершенно голой, а иногда, наоборот, она покрывается как бы отрубями (хроническая экзема).

При экземе имеется кожный зуд, вследствии чего собака часто чешется, и происходит более или менее значительное выпадение шерсти.

Причины экземы у собак.

Подробнее