мастит у собаки лечение в домашних условиях

как в домашних условиях лечить мастит?

wais Высший разум (162880) 6 лет назад

Мастит, или грудница – воспаление молочной железы, возникающее в подавляющем большинстве случаев у кормящих женщин. Инфекция попадает в молочную железу чаще всего через трещины в соске.

Симптомы: Боль в груди, особенно при кормлении, лихорадка, повышенная температура, покраснение груди, может образоваться абсцесс.

Традиционные методы лечения: В случае мастита проводят лечение антибиотиками. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Нетрадиционные и народные методы лечения:

1)Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2-3 раза в день на 3-4 часа до полного выздоровления.

2)При застое молока в молочной железе принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке порошка из чистого мела, запивая чаем из травы чабреца, мелиссы или свежим морковным соком.

3)При гнойном мастите прикладывать к груди компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Тыкву варить до тех пор пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку посыпать сахарным песком – тогда она будет хорошо оттягивать гной.

4)Семена льна измельчить в муку, сварить в небольшом количестве молока, добавив немного сахара. После этого всю грудь обложить теплой припаркой из льняной муки – при трещинах на сосках кормящих матерей. Менять припарку каждое утро и вечер, пока не наступит выздоровление.

5)Когда ребенка отнимают от груди и она наливается, прикладывать припарку из измельченной сваренной тыквы и петрушки. Ее варят до тех пор пока она не размякнет. Припарку прикладывать до тех пор пока не исчезнет отек.

6)Прикладывать к груди свежий капустный лист.

7)Смешать ржаную муку, топленое масло и свежее молоко, чтобы получилось мягкое тесто, оставить на 1 ночь и затем приложить к больному месту. Лечение проводить несколько раз.

8)Прикладывать к груди свежие листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно облив их кипятком.

Подробнее

Лечение мастита в домашних условиях

Неприятное для многих кормящих мам заболевание мастит характеризуется тем, что при неправильно осуществляемом кормлении малыша воспаляются грудные железы, возможно появление трещин на сосках и другие негативные проявления. Мастит, к сожалению, очень часто угрожает красоте и здоровью многих женщин, молодых матерей, кормящих своего первенца, впрочем, проблема может затронуть и более опытных родительниц – от мастита не застрахована ни одна женщина. Очень важно знать, как осуществлять лечение мастита в домашних условиях, поскольку эта информация может быть чрезвычайно полезной, особенно когда не с кем больше посоветоваться. Лечение мастита достаточно эффективно проводится в домашних условиях, никаких особых сложностей здесь нет и, как правило, если все делать точно, оно не представляет угрозы ни здоровью женщины, ни малыша.

Зачастую молодые женщины начинают паниковать, нервничать, когда проявления мастита мешают полноценно осуществлять кормление, кроме того, довольно страшно еще и потому, что кажется, будто женская красота из-за этого может быть значительно подпорчена. На самом деле, не все так плохо: лечение мастита, проведенное в домашних условиях, не оставит следов на груди, все будет нормально и вскоре о заболевании останутся одни лишь воспоминания. Однако очень важно лечиться правильно, поэтому никогда не помешает консультация специалиста в этом вопросе. Иногда неправильное лечение может даже усугубить проблему, следовательно, стоит положиться на мнение профессионала и следовать его указаниям. Впрочем, многие молодые мамы слушают советы своих старших родственниц, которым в свое время пришлось пройти тем же путем.

Подробнее

Мастит - лечение народными средствами

Кормление грудью дарит новоиспеченной маме много приятных моментов и сближает с любимым малышом. Но иногда возникают неприятности, делающие лактацию практически невозможной. К ним относится мастит – частая проблема у кормящих мам. Женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, не всегда сразу удается найти свободное время для посещения маммолога. И они интересуются, что делать при мастите в домашних условиях для ослабления боли и улучшения состояния грудной железы.

Мастит и его симптомы

Маститом называют воспаление молочных желез, которое вызывается разнообразными возбудителями – стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами. Они попадают в грудь через трещины на сосках или молочные ходы. Симптомы мастита таковы, что не заметить воспаление просто невозможно. В грудной железе появляется боль, усиливающаяся при кормлении. Возможны повышение температуры тела и появление озноба. Пораженная грудь увеличивается в размерах и становится плотной на ощупь. Довольно часто заболевание путают с лактостазом -закупоркой молочных проток. Как отличить мастит от лактостаза? При последнем уплотняется только доля грудной железы, а не вся грудь. Кроме того, лактостаз при постоянном сцеживании или прикладывании малыша к больной груди проходит.

Лечение мастита в домашних условиях: важно знать!

В последнее время отмечается особая популярность народных средств в лечении болезней, в том числе и мастита. Однако стоит помнить, что без похода к врачу все равно не обойтись. Народная медицина лишь облегчит состояние и ускорит выздоровление. Самолечение без контроля врача может только усугубить ситуацию. Кроме домашнего лечения мастита необходим прием антибиотиков, которые справятся с возбудителями воспаления.

Как лечить мастит народными средствами?

Для лечения мастита в домашних условиях применяют компрессы и протирания из различных подручных средств:

Подробнее

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Непосредственной причиной возникновения мастита у собак являются:

  1. Травмы молочной железы. часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.
  2. Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.
  3. Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
  4. Ложная беременность (обычно 2месяца после течки).
  5. Закупорка протока сфинктеров соска.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур. воздействие на молочную железу химических веществ. в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита. вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

Подробнее

Мастит у собаки: что делать и как лечить?

Помогаем любимцу самостоятельно

Если ваша собака ощенилась, то заботе о ее здоровье необходимо уделять максимум сил и времени. В данной статье будет говориться об одной из проблем, которая может подстерегать животное в данный период времени. Это мастит. Хотя заболевание может возникнуть и независимо от появления щенков, о чем также будет далее идти речь.

Что может послужить толчком к возникновению мастита?

  • Прежде всего, попадание бактерий в травмированную молочную железу. Нередко повреждения наносятся щенками во время вскармливания.
  • Следующая причина – это задержка молока и его избыточное скопление в молочной железе. Это случается, если щенки погибли, если их слишком рано отняли от матери, или лактация идет слишком интенсивно.
  • Также это явление может вызвать закупорка сосков .
  • Нередко не вылеченные желудочные и кишечные, мочеполовые инфекции собаки могут дать толчок к заражению молочной железы и ее воспалению.
  • Перегрев кормящей суки или переохлаждение. химические воздействия также могут вызвать воспаление.
  • К маститу приводит иногда и так называемая ложная беременность. Ее возникновение может проявиться в течение двух месяцев, следующих за течкой. Это именно тот случай, когда мастит не связан с кормлением щенков.

Следует отметить, что у собак существует наследственная расположенность к этому недугу. Лечение мастита у собак, симптомы его появления, хозяева должны знать заранее. Особенно, если вы готовитесь к рождению потомства у вашей любимицы.

  1. Заболевшая собака становится скучной, вялой, отказывается от корма.
  2. Молочные железы краснеют, уплотняются, повышается их температура. Животное не дает до них дотронуться из-за болезненности.
  3. Молоко может выделяться с примесью гноя или крови.
  4. Общая температура тела также может повышаться.

Итак, вы заподозрили мастит у собаки, что делать? Не нужно доводить до критического состояния питомицы. Ведь мастит грозит абсцессом, в тяжелых случаях – гангреной. Поэтому ваша задача – прибегнуть к помощи ветеринарного врача.

Подробнее