эпилепсия у собак симптомы лечение

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Эпилепсия у собак. Симптомы. Лечение

Многие животные страдают таким заболеванием, как эпилепсия. К сожалению, собаки не исключение. Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся периoдическим возникновением судорог. Судороги, припадки и конвульсии — этими синонимами описывают проявления ненормальной активнoсти головного мозга, обычно сопровождающейся общей двигательной активностью. Чаще всего в таком контексте пользуются термином кoнвульсии. Судороги можно перепутать с эпизодическими приступами (обмороком). Судороги — это ненормальная электрическая активнoсть одного из отделов головного мозга.

Судорога включает несколько компонентов. Аура — периoд времени, предшествующий началу судороги, в который может произойти нарушение поведения животного. В это время оно oщущает приближение судороги, становится нервозным, начинает искать хозяина. Острую судорогу называют припадком. Он мoжет варьировать от 1-2 до нескольких минут. В послеприпадочный период животное в течение нескольких минут может проявлять признаки нарушения oриентации в пространстве, не узнавать своего хозяину, испытывать сложности в координированном передвижении в прoстранстве, удержании баланса и т.д.

Подробнее

Лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия у собак – это дисфункция мозга, сопровождающаяся характерными эпилептическими припадками. Протекает эпилептический припадок, как правило, в трех фазах. Первая фаза – это состояние, по сути, предшествующее приступу. В этот период у животного могут наблюдаться нервозность, скуление, покачивание, усиленное слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Длится подобное состояние от нескольких секунд до нескольких дней, и может оставаться незамеченным владельцем собаки.

Далее собственно сам приступ эпилепсии у собак, в ходе которого питомец теряет сознание, у него начинаются судороги, голова запрокидывается, из пасти наблюдается выделение пенной слюны, часто с примесью крови (от прикушенного языка, щеки). Конечности в этот момент чрезмерно напряжены, могут подергиваться, напоминая движение при беге. Из-за напряжения мышц брюшной полости, приступ эпилепсии у собак часто сопровождается непроизвольным испражнением или мочеиспусканием.

Обычно подобное состояние длится не более получаса. Затем наступает стадия прихода в себя. При этом эпилепсия у собак симптомы могут выражаться в слабом зрении, потере дезориентации, повышенной усталости и слабости. Обычно животные окончательно оправляются от приступа спустя несколько часов, а иногда для этого требуется и несколько дней.

Как вести себя в случае приступа эпилепсии у собаки?

Во-первых, не стоит пугаться и паниковать. Не требуется разжимать животному пасть: так можно только поранить себя и поранить животное. Ни в коем случае не стоит сдерживать дерганья конечностей, стоит лишь позаботиться о том, чтобы животное не получило дополнительные травмы от хаотичных движений головой. Следует положить под голову что-то мягкое, стараясь предотвращать удары головой.

Подробнее

Эпилепсия у собак: причины, признаки и лечение

У собак так же, как и у людей, случаются приступы эпилепсии. Нельзя сказать, что явление редкое, так как статистика доказывает обратное. Это одно из распространенных неврологических заболеваний, которое встречается у домашних питомцев. Поэтому любой хозяин собаки должен иметь представление о том, что такое эпилепсия, как она проявляется и каковы основные действия по оказанию первой помощи.

Причины эпилепсии

Для начала следует сказать, что эпилепсии подвержены все породы. Принято считать, что данное заболевание носит генетический характер и больше всего оно проявляется у собак породы такса, боксер, кокер-спаниель, сенбернар, золотистый ретривер, бельгийские и немецкие овчарки и другие.

Основная причина заключается в возникновении дисфункции внутри мозга. Вторичные причины нисколько не связаны с поражением нервной системы и носят, в основном, приобретенную форму. Таковыми являются следующие:

Некоторые породы подвержены эпилепсии больше чем другие

Признаки и клиническая картина эпилепсии

Очень часто многие хозяева путают приступы эпилепсии с судорогами, вызванные заболеваниями различного характера. В таком случае избавиться от симптомов гораздо легче, если лечить и устранить основную причину. Что касается истинной эпилепсии, то она, к сожалению, не лечится, единственное утешение заключается в том, что можно справиться с ее симптомами и помочь собаке.

А вы знаете, сколько собака ходит беременная. Подробный календарь беременности собак на нашем сайте.

Приступы эпилепсии у собак

Как правило, приступ эпилепсии состоит из трех стадий.

Подробнее

Эпилепсия у собак: симптомы и лечение

Эпилептическим припадкам подвержены не только люди, но и братья наши меньшие. Такое заболевание как эпилепсия встречает нередко, поэтому каждый владелец собаки должен знать, что оно собой представляет, как проявляется и как облегчить страдания питомца.

Почему проявляется эпилепсия?

Эпилепсии подвержены все породы собак, однако у некоторых заболевание проявляется чаще: лабрадор-ретривер, пудель, терьер, сенбернар, кокер-спаниель, такса, боксер, золотистый ретривер, гончая, ирландский сеттер, хаски, шнауцер, колли, бельгийская овчарка – это далеко не полный список пород, у которых припадки случается чаще обычного.

Дисфункция головного мозга может быть врожденной – это первая и основная причина эпилепсии. Другие же факторы имеют приобретенную форму:

  • Наличие инфекционного заболевания (к примеру, чума плотоядных);
  • Несбалансированный рацион;
  • Заболевания почек и печени;
  • Повреждения головы, удары, травмы;
  • Поражение током, укусы насекомых и пресмыкающихся;
  • Отравление (чаще всего токсинами);
  • Стрессы, чрезмерные нагрузки, патологии нервной системы;
  • Гельминты и паразиты.

Симптомы эпилепсии у собак

  • Стадия первая зовется «аура». Животное ведет себя беспокойно, скулит, ищет укрытие, у него начинает активно течь слюна, движения становятся нескоординированными;
  • Стадия вторая – иктальная. Начало припадка, сопровождающееся судорогами, непроизвольным отделением мочи и кала. Брюшные мышцы напрягаются, конечности подрагивают, челюсть немеет, собака визжит, скулит, запрокидывает голову, зрачки раскрыты широко, яблоки закатываются вверх. Приступ может длиться несколько минут;
  • Постиктальная стадия – завершающая, интенсивность припадка идет на спад, но какое-то время животное может лихорадить, у него течет слюна, наблюдается апатия или, наоборот, возбуждение, потеря координации, нервная жажда.

Сложнее всего переносят приступы молодые собаки (до 2 лет), интервал между приступами может быть различным: от нескольких недель до нескольких месяцев. Зачастую эпилепсию диагностируют в возрасте 1-3 года.

Подробнее

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

Подробнее