жировики у собак лечение

Жировик у кошки

Жировики у кошек встречаются гораздо чаще, чем у собак. Особенно их появлению подвержены пожилые животные.

24 Июня 2013

Автор: Евдокимова Ирина

Жировик у кошки представляет собой мягкое подвижное образование под кожей. Он абсолютно безболезненный и при надавливании на пораженную зону у животного не возникает неприятных ощущений. На научном языке жировики называются липомами. Они образуются под кожей вследствие разрастания жировой ткани и чаще всего имеют доброкачественный характер.

Жировик у кошки – повод обратиться к ветеринару

Жировики абсолютно безболезненны и при малых размерах не доставляют кошке какого-либо неудобства. Именно поэтому владельцы заболевших животных чаще всего пренебрегают посещением ветеринара. Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, жировик у кошки может разрастись. Во-вторых, за безобидный с виду жировик хозяин может ошибочно принять более серьезное новообразование – кисту или злокачественную опухоль.

Как распознать жировик у кошки

Убедиться в том, что новообразование у кошки – это именно жировик можно только в ветеринарной клинике. Помимо внешнего осмотра врачу для постановки правильного диагноза потребуются точные исследования – рентген и пункционная биопсия. Рентген поможет определить, есть ли у новообразования метастазы, а биопсия прояснит природу опухоли.

Лечение жировиков

Избавиться от жировиков медикаментозным способом нельзя. Удалить их можно только хирургическим путем. Однако не всегда ветеринары считают оперативное вмешательство целесообразным. Если жировик имеет доброкачественную природу и небольшой размер, скорее всего, врач предложит за ним понаблюдать. При росте новообразования чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство, так как растущий жировик у кошки может затронуть нервные окончания в тканях, что спровоцирует боль и дискомфорт.

При злокачественной природе липомы рекомендуется однозначное хирургическое удаление. В тяжелых случаях и при наличии метастаз после операции кошке назначается курс химиотерапии.

Подробнее

Жировики у домашних питомцев

Жировики (липомы) встречаются у самых разных домашних животных, но чаще всего этой напасти подвергаются стареющие собаки, особенно доберман-пинчеры. лабрадоры и цверкшнауцеры. Преклонный возраст и избыточный вес являются основными факторами риска возникновения жировиков. Специалисты утверждают, что генетическая предрасположенность и нарушение обмена веществ также приводят к появлению подкожных образований у животных.

У лошадей и крупного рогатого скота встретить жировик (липому) можно гораздо реже. И совсем редко — у кошек и свиней. Но даже у грызунов и пернатых иногда возникают характерные подвижные шарики под кожей.

Жировики у домашних питомцев появляются, как правило, там, где присутствует жировая ткань — на голове, туловище или конечностях. Но иногда могут образовываться в мышечной ткани и на внутренних органах. По своей структуре жировик представляет собой мягкий подвижный узелок без четких размеров, который свободно перекатывается под кожей. Обычно это доброкачественное образование, возникающее в результате перерождения и наслоения «взбесившейся» жировой клетки.

Жировики у домашних питомцев появляются, как правило, там, где присутствует жировая ткань — на голове, туловище или конечностях

Обычно жировики безболезненны и животные не испытывают неудобств от их присутствия. Но иногда подобные образования достигают значительных размеров и отвисают, образуя «липому на ножке». В связи с ограниченным кровообращением такая липома зачастую становится источником инфицирования. Усиленный рост жировика может вызывать также сдавливание прилегающих тканей и нервных окончаний, при этом животное испытывает боль и неудобство.

Жировики у собак чаще всего встречаются на животе и поверхности грудной клетки, а также на верхних участках конечностей, но иногда они поражают внутренние органы — легкие, печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, молочные железы. Иногда у собак образуются межмышечные жировики, представляющие собой многочисленные узелки в мышцах верхней части конечностей. Удалить такие образования бывает крайне сложно.

Подробнее

Жировики у собак

У многих из нас есть домашние питомцы. Это милые животные, которые помогают скрасить серые будни и отвлечься от проблем. Но у животных, также как и у людей, могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые мы должны помочь им решить. Одной из самых распространенных проблем является возникновение жировиков у собак. Жировики у собак http://doctor-veterinar.ru/onko-uplotneniya.html или по научному жировая опухоль, липома – это доброкачественная опухоль. Свое просторечное название эта болезнь получила благодаря составу, ведь образование в преимуществе своем состоит из жировой ткани. Встречается такая проблема довольно часто. Внешне она представляет собой шишку или воспаление в виде шара, узла, который значительно отличается на поверхности тела питомца. На ощупь такое образование может быть твердым или мягким, это зависит от состава опухоли.

Так, твердая опухоль будет состоять в большей степени из соединительной ткани, а более мягкая – из жировой. Особенность такой опухоли заключается в её росте. Другими словами, новообразование постепенно растет и своим ростом сдавливает здоровые ткани животного, что ведет к их отмиранию. Поэтому необходимо следить за своим питомцем и вовремя устранять эту проблему. Образованию липомы более всего подвержены собаки старшего или среднего возраста с избыточным весом. Данный факт поясняет необходимость соблюдения режима и системы питания у собак. Что касается места возникновения жировиков, то они могут появиться на любом участке тела. Но чаще всего их можно обнаружить на грудной клетке, животе или конечностях. Отдельная группа жировиков – это внутренние липомы. Они появляются внутри организма, на таких органах, как сердце, печень, матка и прочее. Кроме того, жировики могут появляться одиночно или множественно.  Жировики у собак. которые появляются в нескольких местах, переходят в болезнь липоматоз. Особенно сложные для лечения – это межмышечные жировики. Они отличаются своей плотностью и трудно достижимостью, ведь они расположены между мышцами. Такое заболевание редко переходит в злокачественную опухоль, но при обнаружении даже небольшого жировика необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Подробнее

Свежие записи

Жировики у собак

Автор admin Опубликовано: Август - 3 - 2013

На приеме у врача вы услышали, что у вашего любимого питомца — липома. Самый ценный совет, к которому только можно прислушаться в данном случае — доверьтесь своему ветеринару, который настаивает на хирургическом вмешательстве. Не стоит просиживать часами на форумах любителей животных. Советы выдавить жировик или оставить его в покое, смазывая края зеленкой, мягко говоря, вредны. Жировики у собак не так безобидны, как кажутся на первый взгляд — это не аналог прыща у человека. Липомы — болезненные новообразования, как правило, медленно растущие, поражающие жировые ткани собак среднего и старшего возраста, имеющих избыточный вес. Возможно отвисание жировика, когда начнет формироваться ножка. В этом случае нарушается кровообращение в верхней части липомы, что приводит к появлению язв и развитию инфекции. При быстром и значительном росте происходит значительное сдавливание нервных окончаний и тканей, которые окружают жировик. Собака становится нервной, и проявляет явные признаки беспокойства, болезненно реагируя на передвижения или прикосновения к липоме. Не ждите, что жировики у собак рассосутся сами собой — своевременное лечение сохраняет здоровье вашему питомцу.

Чтобы убедиться в том, какое именно образование обнаружено у вашего питомца, врач-ветеринар должен провести полный осмотр. Жировики у собак могут таить в себе более серьезные опухоли, для точного диагноза необходимо будет провести пункционную биопсию (забор клеток из липомы с помощью шприца и тонкой иглы) — чтобы сделать цитологический анализ клеток. А чтобы выявить липомы, которые могут располагаться в забрюшинном пространстве, в брюшной или грудной полости, собаке назначат обследование рентгенологическое и УЗИ, а также компьютерную томографию.

Подробнее

Онкологическое уплотнение у собаки и кошки, шишки и жировики у кошек и собак

Предисловие : мы знаем об опухолях достаточно, чтобы уметь успешно с ними бороться. Но в тексте максимально облегчаем материал, избегая научных формулировок и специальных терминов. Просьба отнести это к стилистическому решению автора.

Своевременное обращение к врачу может подарить жизнь Вашему питомцу!

Как только шишка у кошки или собаки была обнаружена или же в случае наличия косвенных признаков, позволяющих подозревать онкологическое заболевание, я рекомендую без малейших промедлений обратиться к ветеринарному врачу.

Подробнее