можно ли давать собаке парацетамол

Как сбросить собаке температуру?(пекинес) температура 40,5 возраст 1 год,можно ли давай аспирин?

Как сбросить собаке температуру?(пекинес) температура 40,5 возраст 1 год,можно ли давай аспирин?

были сегодня у врача,капельницу ставили,днем стало лучше,сейчас опять поднялась

А диагноз-то какой врач поставил?

Надо не температуру сбивать,а лечить основное заболивание.Какую капельницу ставили?

И аспирин собакам нельзя.

у собак другие болезни,аспирин не надо давать. съездите к ветеринару,причины температуры вам скажет врач, а так вообще температура говорит о заболевании

А какой диагноз поставил врач? Что лечите? Что точно не навредит- прохладная клизма, можно с ромашкой- она быстро собьет температуру. А если бы вы сказали что лечите, может что еще бы посоветовала.

Гипертермия (повышение температуры) — патологический процесс, характеризующийся изменением теплорегуляции и повышением температуры тела животного. Сопровождать гипертермию могут такие симптомы, как вялость, заметное учащение дыхания, горячая мочка носа (не всегда). Возникает данное явление по разным причинам – это может быть просто отклик организма на стресс, связанный, к примеру, с участием в выставке или со значительными эмоциональными перегрузками. Но чаще всего повышение температуры свидетельствует о наличии таких факторов, как:

1 — инфекционный процесс

— вирусный (чума собак, панлейкопения кошек),

— бактериальный (лептоспироз собак),

— паразитарный (пироплазмоз);

2 — воспалительный процесс — локальный (абсцесс) или системный;

3 — тепловой удар

Обнаружив отклонения от температурной нормы, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, ведь животному в этом случае требуется немедленная медицинская помощь. Для сведения – при ректальной температуре выше 41, 0 градусов Цельсия происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов, это состояние является одним из факторов развития отека мозга. Игнорируя такое повышение температуры, вы рискуете потерять своего любимца.

Подробнее

« Ответ #1 : 18 Май 2011, 09:55:54 »

В некоторых случаях НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) все же необходимо давать. Из перечисленного выше списка самыми "опасными" для собак являются диклофенак, вольтарен, ортофен. То есть те, составляющее вещество которых Диклофенак. На всякий случай перечислю другие названия этих препаратов: Олфен, Olfen,Вольтарен, Voltaren, Наклофен, Naklofen, Клодифен, Clodifen, Ортофен, Ortophenum, Диклак, Diclac, Диклоберл.

Кроме того, хочу обратить внимание еще на одну большую группу препаратов, которые часто назначают собакам и последствия от применения которых бывают довольно плачевные. Это кортикостероидные препараты (дексафорт, дексаметазон, преднизолон и т.п), которые применяют для лечения аллергии. Особенно опасен Дексафорт (ветеринарный препарат), поскольку это кортикоид пролонгированного (то есть длительного) действия. Кроме того, из этой "серии" очень опасен препарат Экзекан. Опасен не только из-за того, что он содержит кортикостероиды, а по большей части из-за того, что его очень любят назначать ветеринары и советуют приобретатать продавцы зоомагазинов в качестве "средства от аллергии". Про экзекан (а также про вред, который наносят остальные кортикостероидные препараты) для тех кому интересно, можно подробно прочитать вот здесь:

Подробнее

Figa. большое спасибо за ответ. Проколлекционировала ссылочки.

Однако. я "при своих"

По первой вашей ссылке:

«Непереносимость аналгетиков у котов широко известна (здесь по краинеи мере) и является первои статистическои причинои смертности котов от самолечения (лечения на дому хозяевами). Самыми типичными являются отравления аспирином и парацетамолом(эффералган,д олипран,т.д.)

Что касаеться парацетамола: у котов не достает двух энзимов в печени необходимых для переработки парацетамола. Вместо переработки он превращается в токсический метаболит,которыи может быть выведен в небольших количествах, но начиная с 50 мг на кг живого веса, этот вывод недостаточен. То есть таблетка эффералган-500 токсична для любого кота. Накапливающиеся токсины вызывают некроз гепатоцитов и нарушают метаболизм гемоглобина и он превращается в метгемоглобин. со всеми вытекающими клиническими признаками.

Аспирин также токсичен, так как печеночныи энзим необходимый на его переработку присутствует лишь в небольших количествах у котов и эта переботка очень медленна(36 часов на переработку половиннои дозы у котов - для сравнения у собак 8 часов). Токсическая доза от 50 мг на кг.»

METAMIZOLE (Аналгин)

«Однако в последнем случае причиной запрета стал не агранулоцитоз, а сообщения о развитии у больных анафилактического шока. Возможный риск анафилактического шока послужил основанием и для запрещения регистрации препаратов, содержащих более 1 г метамизола.

привожу выдержку из медицинского справочника,

он указывает на то что агранулоцитоз явление хоть и редкое:

от 0,01 до 0,001 на тысячу,но часто смертельное осложнение, в 20-50% когда проявляется. механизм переферическuu аллергического характера»

Не будем про «эффералган» и прочие пузыристые и широко рекламируемые. Мне и людях говорили, что гадость редкостная, и сама посмотрела в другом сколько чего и ахнула. Все же о чистом препарате.

Итак, для людей

«Доза для взрослых - по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день; при ревматизме - до 1 г 3 раза в день. Детям внутрь - по 5-10 мг/кг 3-4 раза в сутки.

Подробнее

Парацетамол

Это лекарство - одно из самых распространенных и самых популярных во всем мире. Главное доказательство тому - его можно купить без рецепта врача. Только не смейтесь, пожалуйста. Я ведь не про нашу с вами страну говорю - у нас без рецепта можно купить все что угодно. Но даже там, где с этим вопросом очень строго, парацетамол продается свободно и без ограничений. Сие, с одной стороны, свидетельствует о том, что это лекарство эффективное, а с другой стороны - безопасное.

Тысячи фармацевтических фирм в десятках стран мира производят парацетамол под сотнями самых разнообразных названий и в самых разнообразных формах. Подтвердить этот факт несложно - кратковременная прогулка по аптекам позволит обнаружить достаточное количество этих самых форм и названий.

В начале о названиях. Дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол, ацетаминофен, парацет, дарвал, акамол, вольпан, опрадол и т. д. - все это самый обыкновенный парацетамол. Отрадно заметить, что отечественные производители без особых претензий на оригинальность назвали парацетамол - парацетамол ом.

Теперь о формах выпуска. Имеются: капсулы, сиропы, свечи, капли, эликсиры, таблетки простые, таблетки жевательные и таблетки "шипучие", растворы для приема внутрь и для инъекций (уколов).

Парацетамол - очень хорошее лекарство, которое никого и ни от чего не лечит.

Подробнее

Отравление парацетамолом (ацетоминофеном) у собак и кошек

Парацетамол (ацетаминофен)

- распространенное жаропонижающее и болеутоляющее средство сходное по свойствам с группой нестероидных противовоспалительных средств (НСПВС), хотя не имееет противоспалительного эффекта. Парацетамол входит в состав более ста препаратов по всему миру.

Примеры препаратов содержащих парацетамол Адол; Акамол-Тева; Альдолор; Аминадол; Ацетаминофен; Ацетофен; Бартел драгз (Обезболивающее средство); Дайнафед; Далерон; Дарвал; Дафалган; Деминофен; Доло; Доломол; Ифимол; Калпол; Лекадол; Лупоцет; Медипирин; Мексален; Ново-Джесик; Памол; Панадол; Парамол; Парацет; Парацетамол; Парацетамол Берлин-Хеми; Парацетамол-АКОС; Парацетамол-Альтфарм; Парацетамол-Дарница; Парацетамол-Н.С.; Парацетамол-ратиофарм; Парацетамол-русфар; Парацетамол-УБФ; Парацетамол-Хемофарм; Пасемол; Пацимол; Перфалган; Пиранол; Пиримол; Проходол; Санидол; Стримол; Суппозитории ректальные с парацетамолом; Тайленол; Цефекон-Д; Эффералган (Эффералган Максимум).

Причины и течение  отравления парацетамолом у собак и кошек

Парацетамол метаболизируется печенью собак и кошек  двумя путями: Главный путь – конверсия ацетаминофена в неактивные метаболиты через конъюгацию до неактивного  глюкоронида и сульфатных метаболитов. Другой путь —  метаболизирование ацетаминофена в высоко реактивный токсичный метаболит NAPQI  (NAPQI это акроним для химической N-ацетил-р-бензо-хинон имин.   Он, как правило, производится только в небольших количествах, а затем почти сразу детоксицируется в печени. Однако, при некоторых условиях, в которые NAPQI не  проходят эффективной детоксикации (обычно в случае передозировки парацетамола), что вызывает серьезные повреждения печени. Это становится очевидным после 3-4 дней после приема пищи и может привести к смерти от молниеносного печеночной недостаточности через несколько дней после передозировки).

Подробнее