лечение укуса собаки форум

Как обработать рану после укуса собаки?

Автор: Мария Тарасова

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Первая помощь

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Обратитесь к врачу!

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

Подробнее

Лечение собаки после укуса клеща

Для того чтобы знать, как лечить, нужно понимать, от чего лечить.

Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на апрель–июнь и август–сентябрь. Клещи страшны тем, что кроме непосредственно самого укуса и потери крови, а также возможности попадания в рану инфекции из внешней среды, они сами по себе являются переносчиками опасных заболеваний.

Чем грозит укус клеща собаке?

Надо отметить, что тема собак и клещей требует дополнительного внимания. Обусловлено это тем, что собаки по ряду параметров попадают в особую зону риска. Здесь можно вспомнить и подвижность наших любимцев, и их страсть к травке-кустикам, и их зачастую обильный шерстяной покров. При этом укушенное насекомым животное подвержено риску заражения двумя серьезными заболеваниями: пироплазмозом и боррелиозом. Первое переносится паразитами, содержащимися в слюне клеща, и разрушающими кровяные клетки. Второе – намного менее распространенное – является бактериальным, и приводит к поражению суставов и хромоте. В обоих случаях у животного наблюдается повышение температуры тела, апатичность, отказ от пищи. В особо запущенных формах заболевания могут иметь смертельный исход. Проявляются основные симптомы после инкубационного периода (от 5 дней до месяца), при этом состояние собаки непосредственно после укуса клеща характеризуется повышенной нервозностью и аллергической реакцией на теле в районе укуса.

Подробнее

Укус собаки человека

  • Укус клеща
  • Укус комара
  • Укус мошки
  • Укус пчелы
  • Укус змеи
  • Укусы клопов
  • Укусы блох
  • Укус муравья
  • Укус шершня
  • Укус шмеля
  • Укус овода/слепня
  • Укус жука
  • Укус паука
  • Укус скорпиона
  • Общие симптомы, чем лечить зуд, отек?
  • Народные средства от укусов

Угроза для людей

Бытует мнение, что «собака — друг человека». Во многом это так. Четвероногие питомцы являются очень умными животными, но никто и никогда не застрахован от того, что такой «друг» может укусить. Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идет именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Второй фактор, который провоцирует агрессивность четвероногих в отношении человека, это озлобленность. Её может вызвать голод, плохое отношение хозяина и другие причины. Болезнь также может вызвать агрессивное поведение.

Подробнее

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

От укусов собак ежегодно в России страдают более 150 тыс. человек, регистрируются десятки смертей от бешенства.

Увеличение случаев укусов собак регистрируется в период июнь-сентябрь.

Пострадавших от укусов бездомных собак в десятки раз меньше чем пострадавших от укусов собак имеющих хозяев.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

От укусов собак чаще страдают мужчины, дети в возрасте от 1-4 лет и дети 10-13 лет.

Преобладают укусы в область ног (у взрослых), у детей в область головы, лица, шеи.

Более 15% всех укусов собак осложняются присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса.

Для человека наиболее частым источником смертельного заболевания как бешенство становятся больные собаки.

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Развитие раневой инфекции обычно происходит через 8-24 часа после укуса.

Симптомы развития инфекции в ране:

Подробнее

#1 Taisia

    Кандидат в участники
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 12 Август 12

Отправлено 12 Август 2012 - 02:55

Здравствуйте!

Почти месяц назад меня укусил хорек, принадлежащий знакомой девушке. Этот хорек (возраст его 3-4 мес.) по словам девушки постоянно кусался, поэтому она его кому-то отдала и он "исчез в неизвестном направлении".

Поразмыслив, я решила провести курс антирабических прививок. 1-я прививка была произведена на девятый день от укуса.

На сегодняшний момент мне поставлено 4 прививки.

И надо же было случится, что три дня назад меня очень серьезно покусала собственная собака. Она не желала выполнять команду, я взяла ее рукой за ошейник, в результате собака совершенно по настоящему вцепилась в руку, результатом чего стали очень глубокие раны, если можно так выразится "ямы" чуть ли не насквозь на запястье левой руки и не настолько глубокие, но болезненные на ладони правой.

Левая рука распухла, а кисть как подушка, нельзя пошевелить пальцами, выполнить ими простейшее действие, например нажать на выключатель. Температура от 36,9 утром до 37,9 вечером. От госпитализации отказалась, делаю перевязки с диоксидином, пью ципролет в дозировке 500 два раза в день. Правильно ли я провожу лечение? Какой еще антибиотик добавить к лечению? Что сильнее для местного применения - примочки диоксидина или накладывание оксолиновой мази?

Еще ситуация такая, что собака не привита, я ее взяла только 4 месяца назад, вет. паспорт мне предоставлен не был.

Повторюсь, на момент укуса собаки мне было поставлено только 4 прививки!

Что мне делать дальше?

Нужен ли новый курс? Я опасаюсь, что сейчас, учитывая серьезное положение с рукой (температура, сильный отек и опухоль, боли) иммунитет, выражаясь диллетантским языком, весь уйдет на то, чтобы побороть инфекцию после укуса собаки и антител против вируса бешенства не сформирует.

Пожалуйста помогите!

Подробнее