воспаление поджелудочной у собаки симптомы

Воспаление поджелудочной железы – симптомы и лечение

Воспаление поджелудочной железы (внутреннего органа, выделяющего гормоны инсулин и глюкагон) называется панкреатитом. Оба этих гормона контролируют усвоение сахара, поступающего в организм с пищей. Кроме того поджелудочная железа выделяет и другие гормоны и ферменты для переваривания пищи.

Содержание статьи:

Если ферменты не поступают в кишечник, а остаются в самой железе, они могут вызвать отек и раздражение тканей. Это может произойти внезапно или процесс может тянуться годами. Со временем это приводит к разрушению поджелудочной железы.

Каковы причины воспаления поджелудочной железы?

В большинстве случаев причинами воспаления поджелудочной железы являются камни желчного пузыря или злоупотребление алкоголем. Болезнь также может быть вызвана инфекцией, травмой или определенными лекарственными средствами.

Первый же приступ может перерасти в хроническое заболевание, либо это может произойти через годы. В западных странах считается, что большинство хронических заболеваний вызывает злоупотребление алкоголем.

В некоторых случаях причины заболевания поджелудочной железы бывает невозможно установить.

Каковы симптомы заболевания поджелудочной железы?

Основным симптомом заболевания поджелудочной железы является средняя или сильная боль в верхней части живота. Боль также может быть опоясывающей и ощущаться в пояснице.

Какими способами диагностируется панкреатит?

Врач осмотрит больного и выяснит симптомы. а также уточнит предшествовавшие этому проблемы со здоровьем. Назначается анализ крови на исследование уровня ферментов в крови. На основании этих данных врач может диагностировать заболевание и назначить лечение поджелудочной железы.

Может быть проведен полный анализ крови, печени, кала.

Проводится МРТ и УЗИ на предмет наличия камней в желчном пузыре.

С помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХТ) выявляют хроническое заболевание поджелудочной железы и удаляют камни в желчных протоках.

Как проходит лечение поджелудочной железы?

Подробнее

1 08-02-2011 12:09:35

Панкреатит у собак и кошек, хронический панкреатит, диета.

Ветеринарный врач, терапевт, офтальмолог Ртищева Екатерина Георгиевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы собаки или кошки в последнее время - хронически панкреатит.

Связано это в основном с неправильным кормлением, однако довольно часто хронический панкреатит развивается как осложнение у больной собаки при гастрите или холецистите, после операций по удалению инородных тел из кишечника. Наиболее частые виды заболеваний поджелудочной железы собаки и кошки: хронический панкреатит, острый панкреатит, инсулома и наследственная атрофия.

Чаще всего в результате неправильного кормления собаки или кошки (очень жирные и несбалансированные корма и неправильно подобранные кормовые добавки) возникает нарушение выделительной функции поджелудочной железы (панкреатит). Это выражается в уменьшении способности поджелудочной железы вырабатывать особые ферменты: амилаза, липаза. Данные ферменты переваривают пищу в кишечнике.

Причинами панкреатита так же могут быть болезни. интоксикации, болезни печени, желчного пузыря, язвенная болезнь, гастроэнтерит, раковые заболевания, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), гельминты (демодекоз, кокцидиоз, токсокароз и другие).

Некоторые породы собак предрасположены к заболеванию панкреатитом: пудели, терьеры, йоркширские терьеры. Так же чаще болеют панкреатитом молодые собаки в возрасте 4-5 лет.

Особую сложность представляет диагностика панкреатита, так как расположение поджелудочной железы в организме собаки или кошки делает ее недоступной для принятых клинических методов исследования.

У собак больных панкреатитом наблюдаются такие симптомы как:

рвота после еды;

# тахикардия;

# животное может горбиться или сутулиться, в виду того, что у собаки возникает болезненность брюшной стенки;

# у собаки появляется жидкий вспененный частый и обильный кал кислого запаха;

# вздутый кишечник (живот);

# кишечник громко урчит;

Подробнее

Панкреатит и его лечение

Известно, чго рвота у собак возникает очень легко. Это — своеобразная защитная реакция организма, и чаще всего она не является признаком отравления или какого-либо заболевания. Однако если у собаки рвота имеет примесь желчи, сопровождается слабостью, подавленностью и болью в области живота, которая заставляет собаку как бы покусывать область поясницы и принимать характерную позу с вытянутыми вперед передними конечностями и приподнятой задней частью туловища, то хозяину следует как можно быстрее доставить заболевшего пса в ветклинику. Прежде всего, к такому совету стоит прислушаться владельцам собак с лишним весом и животных, которые недавно перенесли инфекционные заболевания (особенно если в их лечении использовался фуросемид и тетрациклин).

Очень внимательными нужно быть владельцам цвергшнауцеров: у собак этой породы панкреатит встречается чаще всего, и это дает основание предположить, что возникновению заболевания способствуют не только внешние факторы, но и какие-то генетические предпосылки. Впрочем, панкреатит не обязательно сопровождается именно такими симптомами. В более легкой форме это коварное заболевание может «маскироваться» под рядовое отравление, особенно если собака переела или корм был слишком жирным. Но прежде чем говорить о разновидностях панкреатита, следует вспомнить, что такое поджелудочная железа и какие функции она выполняет.

Подробнее

Панкреатит у собак и кошек

анестезиолог-реаниматолог

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

  • Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
  • Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
  • Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.

Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.

Течение болезни

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

Подробнее

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Причины возникновения панкреатита

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Вторичный панкреатит возникает вследствие других заболеваний:

  • язва желудка, опухоли, болезни желчевыводящих путей;
  • патологии в развитии желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • глисты. демодекоз. грибковые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени – гепатит, цирроз и т.д.;
  • вирусные заболевания – чумка. энтерит и т.д.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель. цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер .

Симптомы панкреатита у собак

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии своевременной помощи, может быстро привести к смерти питомца. Этот вид панкреатита характеризуется следующими симптомами:

Подробнее