лечение кожи у собак

Болезни кожи у собак

Кожный зуд. Болезнь, возникает как результат чрезмерной раздражительности кожи. Она или затрагивает отдельные участки кожи, или же распространяется по всему телу.

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Причины. Большей частью кроются в несоответствующей жирной или пряной пище. Их необходимо устранить.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

Мокрый или разъедающий лишай. Причины. Нечистота, неподходящее, чрезмерное и жирное питание.

Подробнее

БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ У КОШЕК И СОБАК. (КЛИНИКА, ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ)

А.А. Кудряшов, профессор, д.в.н.

Е.А. Лаковников, доцент, к.в.н. кафедра патологической анатомии и судебной ветеринарии СП6ГАВМ,

Н.Л. Карпецкая, ветеринарный врач, кабинет доктора Тиханина.

Болезни кожи у животных, в том числе, у собак и кошек остаются акту-альной и проблемной частью ветеринарной патологии.

В современной мировой литерату-ре описано более 1000 различных поражений кожи у домашних животных. Среди заболеваний, выявляемых при об-ращении за ветеринарной помощью, бо-лезни кожи занимают первое место, что согласуется с данными других авторов [2].

Наше исследование посвящено за-болеваниям кожи неопластического ха-рактера - базалиомам.

Базально-клеточная карцинома или базалиома - это опухоль из незрелых клеток базального слоя эпидермиса. Эпидермис состоит из нескольких слоев. Один из них, базальный, является осно-ванием эпидермиса и расположен непо-средственно на дерме. Базальный слой кожи - единственный, клетки которого способны активно делиться (регенера-тивный слой); очевидно, поэтому многие исследователи придерживаются взгляда Левера (1958, 1961), считающего источ-ником роста базалиомы задержанные в своем развитии первичные зародышевые клетки. Этим лучше всего объясняется то обстоятельство, что в базалиомах оп-ределяются структуры, напоминающие различные придатки кожи, поскольку первичная зародышевая клетка может дифференцироваться в различных на-правлениях и формировать структуры сальных, потовых желез и волосяных фолликулов [1,5].

ВОЗ не включает базально-клеточный рак в общую раковую статистику. Эта опухоль по своему биологи-ческому поведению относится к так на-зываемым опухолям с местнодеструи-рующим ростом, т. е. будучи гистологи-чески однозначно злокачественной, она прорастает в другие ткани, но никогда не метастазирует.

Базалиома и базально-клеточный рак рассматриваются как синонимы, однако, гистологически доброкачественные опухоли, как правило, не рецидивируют, в тоже время, гистологически злокачественные имеют тенденцию к рецидивированию.

Результаты исследования 1. Материалы и методы.

Подробнее

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности увеличиваются до 40%.

Недостаток движения для собак так же вреден, как и избыток. При нехватке движения кожа самостоятельно не очищается. В шерсти скапливаются пыль, отмершие кусочки кожи, разнообразные выделения, служащие питанием для микробов.

Второстепенной причиной пиодермии считается нарушение целостности кожи. Так, бегая осенью по лугам, щенки часто ранят кожу живота о сухую траву. Короткая шерсть бульдогов, бульмастифов и шарпеев царапает кожу в складках.

Способствуют развитию пиодермии глисты, блохи и микроскопические клещи. Наличие паразитов снижает иммунитет. Кроме того, блохи и микроскопические клещи повреждают кожу. Особенно подвержена пиодермии кожа в складках на морде (у бульдогов и сходных пород), возле половых органов и на животе (у щенков крупных пород).

Подробнее

Пиодермия у собак

Пиодермия у собак поможет WOLMAR WINSOME

Пиодермией у собак называют распространенную кожную патологию, которая возникает в результате бактериальных кожных инфекций. Как правило, возбудителем пиодермии у собак считается патогенный стафилококк.

Пиодермия может носить поверхностный и глубокий характер. Поверхностная форма заболевания характеризуется поражением волосяных фолликулов. Также при этом варианте заболевания в патологический процесс может вовлекаться весь верхний слой кожи животного. При глубокой пиодермии отмечается поражение не только кожи, но и подкожной жировой клетчатки.

Как правило, причиной пиодермии у собак является повреждение кожи или патология системы иммунитета. Нарушения в работе иммунной системы способствуют размножению болезнетворных бактерий.

Клиническая картина и виды заболевания

Пиодермия у собак, в первую очередь, проявляется появлением узелков, сменяющихся гнойничками.

При глубокой пиодермии отмечается сильное покраснение пораженных зон. Также возможно их изъязвление. Развитие пиодермии в складках кожи связано с повышенной влажностью и температурой. В таком случае создаются благоприятные условия для роста бактерий.

Локализаций пиодермии являются щеки, лоб, нижняя губа, а также кожа вокруг половых органов. От пораженного участка кожи исходит зловонный запах.

Характерным видом пиодермии у собак считаются острые дегидратические дерматиты и д ерматомикозоы у собак . Для них характерны воспаленные, неприятно пахнущие ранки. Стоит заметить, что с данной патологией чаще всего сталкиваются длинношерстные породы собак. Речь идет о таксах, боксерах, доберманах и пр. Щенячья пиодермия поражает молодых собак в возрасте 3-12 месяцев. При данной форме заболевания на бесшерстной коже щенков отмечается развитие небольших волдырей розового цвета. По мере прогрессирования болезни они сменяются желтыми струпьями.

Подробнее

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Причины возникновения пиодермии

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки .

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Некоторые породы больше подвержены этому заболеванию:

Подробнее