лающий кашель у собаки

Кашель у собаки, причины и лечение

Кашель у собаки встречаться довольно часто, и причиной тому могут быть проблемы с дыханием и разные кардиологические изменения. Причиной кашля может быть и воспаление легких, ронхопневмония, различны бронхиты, которые могут быть острые и хронические.

При возникновении у собаки ларинго–фаренгитов и ларингитов, которые обычно сопровождаются кашлем, и при этом собака теряет аппетит, становится вялой и у нее начинает теряться голос, увеличиваются лимфоузлы. Причиной этого может быть адиновирусная инфекция.

Подробнее

Лающий кашель у ребёнка

Лающим называется сухой, грубый кашель, который сопровождается охриплостью голоса. Он очень напоминает лай собаки (от чего и получил подобное название) и может быть вызван простудой, инфекцией, вирусом, аллергической реакцией.

Причины лающего кашля у детей

Лающий кашель у ребёнка возникает в следующих случаях:

    при ларингите (воспалении гортани), при фарингите (воспалении глотки); при стенозирующем остром ларинготрахеите. иначе говоря, ложном крупе, заболевании, в ходе которого инфекция либо вирус приводит у детей к развитию отёков гортани; при гриппе, ОРВИ; при аденовирусе; при респираторно-синцитиальной инфекции у деток, склонны которые к аллергии; при дифтерии (иначе говоря, при истинном крупе); при коклюше .

Рассматриваемый недуг зачастую наблюдается у деток, возраст которых – до пяти лет. Вирус или инфекция, которая попадает в глотку, вызывает у них отёк слизистой оболочки, при этом закрывается почти весь просвет гортани, вследствие чего воздух не попадает в лёгкие, и ребёнок начинает кашлять и задыхаться.

Лающий сухой кашель в большинстве случаев сопровождается увеличением температуры тела, периодической потерей голоса, свистящим дыханием при выполнении вдоха, одышкой, бледностью лица, приступами удушья, проявляющимися зачастую в ночное время.

Если вы обнаружили у своего чада указанные выше симптомы, немедленно следует обратиться к педиатру. Врач должен выполнить первичный осмотр, прослушать бронхи и лёгкие, выписать направление на сдачу анализов крови и мочи, рентгеновский снимок области грудной клетки. Если специалист рекомендует поместить малыша в стационар, отказываться от подобного рода предложения не стоит. Ведь в медицинском учреждении смогут быстро провести необходимую диагностику ребёнка, снять острый период заболевания, нормализовать общее состояние. Уже через 7-10 дней родители могут забрать свою кроху домой.

Подробнее

Общие сведения

Кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу, особенно у маленьких детей. Хотя кашель может быть и признаком серьезного заболевания легких, чаще всего это все же не так. В большинстве случаев кашель возникает в результате неопасных и непродолжительных заболеваний.

Такое рефлекторное действие может быть вызвано огромным количеством причин. В детстве кашель чаще всего связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (нос и горло). У детей в возрасте от 8 до 13 лет такие инфекции могут быть каждый год, и даже несколько раз подряд в течение одного года. Кашель, вызванный такими инфекциями, длится обычно от 2 до 3 недель. Именно поэтому иногда кажется, что дети кашляют непрерывно, особенно зимой.

Подробнее

Лающий кашель

«Лающий» кашель («тюлений лай») – сухой мучительный приступообразный грубый кашель, по звуку напоминающий лай собаки или тюленя.

Клинические проявления

Лающий кашель не имеет никакой физиологической целесообразности, он не выполняет своих защитных функций и не выводит слизь. Тем не менее, он способен принести массу неудобств человеку. Особенно тяжело такой кашель переносят дети. Это связано с тем, что в отличие от взрослого у ребенка слабая мускулатура дыхательных путей.

Лающий сухой кашель носит мучительный навязчивый характер, иногда он сопровождается рвотой и даже остановкой дыхания (преимущественно у невакцинированных болеющих коклюшем детей).

Клинически такой кашель проявляет себя отекшими дыхательными путями, и как результат – их суженным просветом. Ребенку трудно дышать, дыхание тяжелое, его голос приобретает грубый оттенок. При значительном отеке дыхательных путей есть вероятность их полного закрытия.

Приступы сильного лающего кашля возникают внезапно и являются показанием к немедленной госпитализации малыша. Чтобы избежать такого хода событий, при первых проявлениях лающего кашля нужно посетить врача.

Причины лающего кашля

Самой частой причиной лающего кашля являются такие виды ОРЗ, при которых воспаляются верхние дыхательные пути. Но не всегда такой кашель имеет вирусную природу, во многих случаях он следствие аллергической реакции организма. Если кашлю сопутствует насморк. повышенная температура тела, боль в горле и другие признаки ОРЗ, то, скорее всего, он носит вирусное происхождение. Но, если на фоне общего хорошего самочувствия и отсутствия перечисленных выше симптомов человек мучается от сухого лающего кашля, то вполне вероятно, что его природа аллергическая. Существует также ряд других факторов, которые могут послужить причинами лающего кашля.

Среди заболеваний и состояний, которые нередко являются причинами лающего кашля, выделяют:

Подробнее

Чем лечить лающий кашель у ребенка?

Прежде всего, надо понять, что кашель – это симптом заболевания, а не сама болезнь. Возникает он в тот момент, когда набирается слизь в легких. Организм включает процесс самоочищения, вызывая кашель, чтобы освободить дыхательные пути.

Содержание

Причины кашля – это инфекционные заболевания и аллергены.

При инфекционном заболевании и бактериальной инфекции кашель появляется вместе с другими симптомами – повышенной температурой, насморком, общим недомоганием. При аллергии кашель появляется сам по себе, поэтому если ребенок вдруг начинает кашлять, а насморка нет – это значит, что кашель аллергический. Инфекции, вызванные вирусами или бактериями, очень часто начинаются с сухого кашля. Сухой кашель еще называют непродуктивным, так как при таком виде кашля отхождения мокроты не происходит. Основная задача родителей в этот период – перевести его во влажный кашель. Влажный кашель еще называют «идеальным» или продуктивным. При таком виде кашля мокрота отходит достаточно быстро.

Одно из очень опасных заболеваний – ларингит – также начинается с кашля. Его не спутаешь ни с каким другим кашлем –  у ребенка начинает сипеть голос и появляется звон, очень похожий на лай собаки. Отсюда и название – лающий кашель.

Ларингит очень опасен, особенно  для детей до трех лет. Поэтому-то вопрос: чем лечить лающий кашель у ребенка, должен решать врач.

Как только появляются первые симптомы лающего кашля, сразу обращайтесь к врачу.

Коклюш также начинается с кашля, причем сначала его не отличишь от обычного. А вот через несколько дней ребенку становится трудно вдохнуть, кашель накатывается приступами, которые часто заканчиваются рвотой. Очень опасное заболевание, особенно для самых маленьких – от рождения до года. При таком кашле необходимо сразу же обратиться за помощью.

Кашель, который сопровождается спазмами, возникает чаще всего у больных бронхиальной астмой. Он свистящий, сильный, без мокроты, ночью усиливается, откашливание долгое, трудное и мучительное. Спастический кашель редко бывает у детей.

Подробнее