уши собаки

Если у собаки заболели уши

В нормальном состоянии внутренняя поверхность ушной раковины у собак гладкая, светлая, с небольшим количеством серы. Но в результате многих недугов уши могут воспалиться. Если заболевание не лечить, они могут привести к более серьезным проблемам: отиту, гематоме и даже воспалению мозга, так что необходимо в таких ситуациях обращаться к ветеринару.

Обычно собака дает понять, что ее беспокоят уши, чешет их, наклоняет голову набок. Уши слабое место у собак тех пород, которые отличаются длинными висячими ушами. Одной из причин болезни является ушной клещ. Он вызывает зуд. Клещи живут в ухе всю жизнь и могут переходить на других животных, живущих у вас дома, поэтому лечить от них надо сразу всех питомцев.

Другой причиной воспаления уха может быть аллергическая реакция на пыльцу, плесень, растения, на пищу. Здесь важно выявить аллерген. В борьбе с ушным клещом хороший эффект дают препараты «Декор-2» или «Отокан».

Чтобы избавиться от дрожжевых грибков, можно использовать препарат «Паналот». Эффективны также домашние средства очистки ушей. Для этого 1 ч. Ложку настойки календулы с половиной такой же ложки морской соли растворите в 200 мл воды. Закапывайте в каждое ухо по 3-5 капель теплого раствора и массируйте в течение 5-10 секунд. Удалите грязь из уха с помощью ватного тампона. Очень часто воспаление проходит уже после очистки ушей. Чтобы предотвратить заболевание, уши собаки надо содержать в чистоте, а чистить их следует раз в неделю. Помните, что нельзя полость уха глубже, чем вы его можете видеть.

Подробнее

Правильный уход за ушами собаки

Уши слабое место собак многих пород. Особенного внимания требуют длинноухие и длинношерстные породы, их длинные, прилегающие, сильно обросшие шерстью уши плохо вентилируются. Шерсть, растущая внутри слухового прохода, пропитывается естественными ушными выделениями. Это идеальная среда для разнообразных организмов: бактерий, вирусов, микроскопических грибков, клещей. При регулярном уходе за ушами эта микрофлора не доставляет беспокойства собаке. Если уши запущены эта микрофлора перерастает в патогенный «букет» микроорганизмов, что ведёт к воспалению слухового прохода, ушной раковины и впоследствии воспалению среднего уха. Ушные болезни требуют длительного и упорного лечения.

У некоторых пород, таких как йорк, пудель, терьеры, шнауцеры волосы растут внутри уха. Пропитываясь серой и другими жидкими выделениями, эти волосы могут образовывать плотную массу, также способствующую развитию воспаления слухового прохода и среднего уха. Волосы, растущие внутри слухового прохода необходимо удалять, выщипывая. Для облегчения процедуры выщипывания волос из ушной раковины существует специальная пудра. Пудра обезболивает, дезинфицирует, снимает воспаление, делает волосы менее скользкими. Когда все волосы будут выщипаны, закапайте в ушную раковину чистящий лосьон, сделайте массаж в течении 30 – 60 секунд, вычистите грязь палочкой с ватным тампоном. Если ухо очень грязное, повторите процедуру.

Некоторые владельцы собак с висячими ушами считают, что грязное и плохо пахнущее ухо – норма. Это абсолютно не соответствует истине! Ухоженные вислоухие собаки имеют совершенно чистые уши, без всяких выделений и неприятного запаха.

Хорошей профилактикой и даже лечебной мерой при воспалениях ушей может служить прогревание их солнцем, струёй тёплого воздуха из фена или лампой синего света.

Чтобы прогреть уши собаки солнцем, возьмите её на колени, отверните ухо и подставьте солнечным лучам. Продолжайте эту процедуру 5 минут, затем повторите то же самое с другим ухом. Во время сушки феном после мытья направьте на некоторое время струю тёплого воздуха в ухо, чтобы высушить влагу, неизбежно туда попавшую.

Подробнее

У собаки чешутся уши

Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении – большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженный зуд – не совсем безобидный симптом, так как всегда причиняет значительный дискомфорт животному. Кроме того, самотравматизация вследствие расчесывания может привести к такому неприятному заболеванию, как отогематома (скопление крови в пространстве между кожей и хрящом ушной раковины).

Если собака часто чешет уши, необходимо как можно скорее выявить причину этого.

Наружный отит

Наиболее частой причиной ушного зуда у собак являются аллергические отиты, осложненные вторичной бактериальной либо грибковой микрофлорой. При этом кожа наружного слухового прохода красная, иногда утолщенная (при хроническом течении), наблюдается повешенное отделение серы.

В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, равно как и откладывать визит к доктору – перешедший в хроническую форму отит гораздо хуже поддается лечению и причиняет значительный дискомфорт животному.

Причиной аллергического отита может быть как атопия – гиперчувствительность на комптоненты окруждающей среды, так и пищевая аллергия. Установить причину отита не всегда просто, для подбора адресной эффективной терапии (противогрибковой или антибактериальной) необходимы исследования выделений из наружного слухового прохода (цитология).

Перед визитом к доктору нельзя применять никакие местные средства и лосьоны, так как это может затруднить диагностику.

Паразитарные заболевания

Второй по распространенности причиной ушного зуда являются паразитарные заболевания (отодектоз. демодекоз. хейлетиеллез). При паразитарных поражениях ушей наблюдаются темно-коричневые выделения (сухие либо влажные) из слухового прохода. Для профилактики такого рода отитов необходимо ежемесячно обрабатывать собак каплями на холку «Стронгхолд», «Адвокат», «Фронтлайн» и др.

Подробнее

Уши собаки

Уши собаки надо расчесывать, поскольку в длинной шерсти застревают семена различных растений, травы и пр. Особенно опасны для таких собак классические паразиты, которые забираются в уши собаки и в слуховой канал, они могут даже повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутреннее ухо собаки.

Поддержание гигиены ушей собаки имеет особое значение для некоторых пород собак. Во-первых, это породы собак с лохматой густой шерстью, у которых сильно зарастают уши. Шерсть у таких собак на ушах периодически разбирают и укорачивают.

У многих собак шерсть растет также внутри слухового канала. Особенно ярко это выражено у пуделя. Таким собакам время от времени необходимо пальцами выдергивать из слухового канала ушей отмершую шерсть, а если этого не делать, то она очень быстро сваляется, пропитается ушной серой и закупорит ушную раковину собаки, нарушится вентиляция и у собаки может наступить воспаление уха.

Тяжелые воспаления уха у собаки могут также вызываться ушными паразитами. В воспаленном ухе собаки появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец собаки думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.

Подробнее

Уши собаки, морда свиньи

Случилась эта история летом, в ночь с седьмое на восьмое июля 2007 года. Я возвращался тогда со своей смены на элеваторе. Чтобы быстрей дойти до дома я, как обычно, свернул направо и пошел вдоль огородов. Иду, ночь ясная, звёздная, да и до дома рукой подать, завернул я в последний поворот и тут вижу, что стою в самом начале огородов, будто и не ходил никуда. Сказать, что я был шокирован, это ничего не сказать. Посмотрел на часы, времени прошло как раз столько сколько, за сколько я домой обычно добираюсь. Ну думаю пойду на второй заход и уже довольно быстрым шагом пошел по этой дороге во второй раз. Иду, иду, вот опять к тому повороту приближаться стал, решил его скорее пробежать, ну и рванул что было мочи. Только к повороту подбегаю, как у меня ком в горле встал, ни вдохнуть ни выдохнуть. И в глазах потемнело. Пришел в себя маленько и вижу, что стою вообще в какой-то глуши.

Вдали деревня виднеется, тут уж мне по настоящему жутко стало. Это значит, стою я посредь поля, ночью, по правую руку лес, а до деревни пилить и пилить. Ну я и побежал вперёд до деревни, бегу-бегу, совсем дыхание сбил, а деревня ближе не становиться. Будто держит меня кто на этом месте. Ну тут я совсем самообладание потерял, бегу кричу уже матом просто, вдруг слышу кто-то меня зовёт.

Останавливаюсь и вижу, что сзади меня неспешным таким шагом дедок с собакой догоняют. Подходит он значит ко мне и спрашивает, чего мол кричишь. А я совсем уж неадекватом стал, глаза по пять рублей, весь трясусь. Ну, кое-как рассказал ему что со мной стряслось, ну, он меня за руку взял и говорит мол пошли выведу. Идём мы, он чуть впереди, за руку меня держит и что-то бормочет. Только отдельные слова разобрал - что-то про Ивана Купалу да про нарушение каких-то запретов. Вот идём мы и стал я чувствовать, что засыпаю, знаешь, бывает так, что вроде ещё не спишь, а глаза слипаются, вот и делаешь всё чисто на автомате.

Вдруг собака эта голову на меня повернула да как засмеётся. Тут у меня весь сон как рукой сняло. Вижу, вместо деда я за веревку с петлёй держусь, а у собаки рыло свиное и глаза красные. Тут я сознание и потерял.

Подробнее