роды у собаки на какой день

Подробнее

Как самому принять роды у собаки?

Эта страничка предназначена, скорее всего, для тех владельцев, которые столкнулись с необходимостью действовать до приезда врача, или тех, у кого с врачами напряг (как правило, это отдаленные регионы, где очень трудно найти квалифицированную помощь).

Итак. Вы ждете щенков. Отсчитайте от первого дня вязки по календарику 58 дней (каждое число пальчиком, не прибавляйте месяц и недели, обязательно ошибетесь!), или воспользуйтесь онлайн калькулятором. 58 день — это и будет день начала ожидания. Здоровая сука крайне редко начинает рожать раньше.

Существует множество вариантов родовспоможения, они описаны в популярной литературе для владельцев собак и более грамотно — в ветеринарных изданиях. Поэтому, понимая, что вы самый обыкновенный, к тому же перепуганный владелец, даю несколько советов на «русском» языке.

Итак, 58й день!

Вы уже на нервах, не спите ночами и курите в три раза больше. Ваша любимая девочка:

  • и не думает рожать;
  • думает рожать: перекопала все диваны, кладет под себя игрушки, пыхтит как паровоз, иногда ее знобит, глаза — «самые несчастные глаза на свете»;
  • Господи, да она уже рожает. Собираются все члены семьи, квартира провоняла валокордином, «девочка» смотрит на вас и заваливается спать, храпя на весь дом!

Так вот. Как же не перепсиховать, остаться в трезвом уме и дожить до первого щенка.

Спокойствие! Главное — спокойствие.

Разделим наш психоз на несколько этапов.

Этап 1. Поход в аптеку.

Здесь можно не придерживаться литературы. Даже без аптеки у вас всё есть дома. Итак. Покупаем:

  • зелёнка (лучше пузырек с широким горлышком, если нет, то можно перелить в другой флакончик);
  • детскую клизмочку (она самая маленькая);
  • мазь (левомеколь);
  • спирт (если Вам не продаду, то можно просто водку, щенкам хватит и 50 мл, остальное — хозяину, он точно будет в обмороке!)

Самое основное вы приобрели.

Подробнее

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот опускается.

Подробнее

Роды у собак

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.

Роды у собак проходят по-разному, и не зависимо от того, какой это помет, и насколько легко щенилась сука раньше, оставлять ее без присмотра нельзя ни в коем случае. Каждые роды – это отдельная страница, и какое именно требуется наблюдение, зависит от характера собаки и от ее породы.

Животные, которые постоянно проживают в питомниках или в вольерах, чаще всего не имеют слишком тесного контакта с людьми, поэтому предпочтут щениться сами в укромном уголке. Но, собаки, особенно с нежным темпераментом и с трепетной привязанностью к владельцу, потребуют, скорее всего, постоянного его присутствия.

Ближе к «часу икс» владелец собаки должен будет позаботиться о месте, где сука будет рожать и отделении, где она будет находиться потом с новорожденными малышами. Желательно, чтобы это был ящик с двумя отделениями – домиком и «выгульным двориком» для щенков. Все помещения должны быть чистыми и продезинфицированными, с чистыми, легко меняющимися подстилками. Если собака содержится в небольшой квартире и выделить для нее отдельное помещение невозможно, то потребуется хотя бы большая, просторная коробка, где сука сможет вытянуться во весь рост и чувствовать себя комфортно. В первые две недели, когда щенки еще малоактивны, такой вариант самый приемлемый. В последующем – потребуется отгородить угол в комнате, где щенки смогут проводить активную часть дня.

Суку необходимо познакомить с новым местом заранее, особенно если она предпочитает проводить время в хозяйской постели. Если вы допускаете роды в своей кровати, то подготовиться к этому тоже необходимо – убрать все дорогие покрывала и застелить ее чистой простыней, неплохо использовать специальные одноразовые пеленки с чистым и мягким верхом, и непромокаемой клеенкой внизу.

Первые роды у собаки потребуют более пристального внимания, потому что ни сука, ни ее хозяин не могут предположить, насколько простым или сложным будет процесс родов. Особенно это касается миниатюрных пород собак, высокопородных и впечатлительных.

Подробнее
Роды это физиологический процесс. происходящий через определённо установленное время, характеризующийся выведением из организма матери зрелого жизнеспособного плода, плодных оболочек и плодных вод. Родовой акт у собак обычно наступает на 60 день беременности с колебаниями от 56 дней до 72 дня. Роды  у собак, находящихся в питомнике, обычно проходят в родильном отделении, где созданы оптимальные условия для проведения родов у собак. (Фото 1 Роды у собаки)

 Что нужно  приготовить  для родов собаки на дому?  Хозяин должен приготовить заблаговременно место в доме для предстоящих родов у собаки. Необходимо убрать все ковры и паласы, так как будут  выделения  из  матки. Нужны чистые тряпочки  для вытирания щенят и суки. Водичка тёплая пригодится. Ножницы  для перерезания  пуповины    и  нитки для  перевязки пуповины  (обычно собака сама перегрызает пуповину, если она этого не делает

 Лекарства   какие нужны?  По этому вопросу и по вопросу  предстоящих родов у Вашей собаки Вы можете  поговорить с  ветеринарным  врачом, или кинологом. особенно если Ваша собака рожает впервые,  и  Вы также будете впервые принимать  роды. Из лекарств обычно запасаются сердечными средствами, глюкоза в ампулах,  глюконат  кальция  (такие  лекарства необходимо иметь при благоприятных  родах).

Благоприятные роды у собак обычно проходят без вмешательства человека.  Однако собаки  так привыкают к хозяину. что в трудный для них период, какими являются  роды, они с надеждой  смотрят на хозяина, просят о помощи. Поэтому  хозяин  должен присутствовать  при  родах.

 Многие интересуются какие причины   наступления родов?

 Почему роды наступают в установленные сроки, не раньше или позже? Существует несколько теорий, объясняющих причину родов. Теория механического воздействия  плода  на стенки матки, вызывающего сокращения стенок матки.

 Теория «инородного тела»  к концу беременности плод  теряет связь с маткой и становится «инородным  телом», поэтому  изгоняется из матки.

 Теория  кислородного голодания,  которая объясняет   причину родов накоплением в матке избытка углекислого газа.

Подробнее