как приучить собаку мыть лапы после прогулки

Как мыть собаку после прогулки

После прогулки, особенно в весеннее или осеннее время года, лапы собак бывают очень грязными. И такое бывает большой проблемой, когда она проживает в доме с хозяином. Естественно, легко решаемой, если помыть лапы. Но как помыть лапы собаке? Кто-то из собак такое переносит довольно стойко и без проблем. Другие же волнуются, и обмыть лапы — настоящая проблема для хозяев. Потому надо приучить ещё щенком не паниковать при данной процедуре.

Надо учитывать, что в ванной самое страшное для собаки высота и глубина. Иногда панику вызывает громкий звук падения воды на дно. Надо учитывать, что собачий слух более совершенный, чем у человека. И если для нас это довольно громко, то для собаки просто оглушительно. Естественно, что подобное может пугать щенка. Потому не надо мыть лапы в ванной. Лучше всего завести для таких нужд тазик. Перед прогулкой заполнять его теплой, с температурой примерно 40 градусов водой. К моменту возвращения вода будет нужной температуры, и мыть лапы. После обтереть тряпкой и проблем не будет.

Другое дело, когда возникает проблема – как мыть собаку после прогулки полностью. Тут обойтись тазиком будет невозможно. Поэтому надо действовать исходя из того, что может пугать вашего щенка. В первую очередь звук падающей воды. Не стоит использовать подобный раздражитель, включите душ. Затем чуть наберите воды, но чтобы можно было смочить немного лапы. Затем поместите любимца в воду. Не направляйте на него душ. Дайте привыкнуть к нахождению в ванной. При этом не открывайте воду. Будьте рядом с щенком. Ласкайте и подбадривайте его. Можете даже немного поиграть. Когда малыш успокоится, можно включить душ. Напор должен быть не очень сильным. Неважно, как в первый раз вы его помоете. Главное не качество, а привычка собаки к водным процедурам. Смочите шерсть сзади. Важно не попадать водой на морду и в глаза. Потом намыльте шампунем для собак и смойте. Процедуру нужно повторять каждый день. Тогда щенок привыкнет, что ванная не таит в себе опасностей. Тогда можно и мыть большее количество участков тела.

Подробнее

125 коммент.

    ulija пишет 26 Август 2012 12:33 дп

моей таксе почти 3 года.

но лапы мыть тоже не любит,особо не рычит и не кусается,но всё равно,своё недовольство проявляет по-немногу…..

aleksej пишет 26 Август 2012 12:51 дп

Мой Тайлер с первых же прогулок воспринимает мытье лап и живота как неотвратимую необходимость и покорно стоит в ванной с выражением вселенской скорби на морде. Визгов и писков, а уж тем более кусаний-рычаний ни разу не было (ему уже 2 года). После мытья лап долго их потом вылизывает сам — маникюр наводит.

Джерри совершенно спокойно даёт мыть, даже балдеет от тёплого душа. После прогулки приходит — и сразу под дверь ванной, если забывается, то по команде «лапы мыть» отправляется туда бесприкословно.

Моя Фаина видимо уникум — мокрые после мытья лапы для неё сигнал для начала «прыжков в ширину» балуется, бегает, скачет… В общем море удовольствия. А когда брали её на природу — сразу бежала в море… а ещё любит зайти в лужу и в ней лечь :))))

Идёт в ванну спокойно, воспринимает как необходимую меру. Радостно потом сушится- бегает, носится, заигрывает.

Моя тоже спокойно стоит в ванной, а летом сама туда бежит и ложится в прохладную водичку, не вытащишь))) Может он привыкнет, но будьте с ним поласковей. А комбинезон действительно мало чем поможет…

моя мелкая сразу после прогулки в ванну, е если забудешь про нее(на момент сухой пагоды) то скулит и гавкает из ванны..

Такуськин не любит, когда лапы вытирают и стоит со скорбным видом. Однако с гулянки придя всегда ждет процедуры в прихожей. А в ванну терпит, пытается выбраться из нее, но не кусался и не истерил никогда. Какие все разные.

Светлана, попробуйте его заинтересовать. Например, можно перед уходом на прогулку оставить на дне ванны что-нибудь вкусное, или игрушку. А лапы пока не мойте, а просто вытирайте влажной тряпочкой в ванне.

Мой очень любит лапы и пузо мыть после прогулки. Иногда кажется, что гулять ходит для того, чтобы потом лапы вымыли) Он вообще воду любит. Если в ванне лежишь или в душе — он уже тут как тут — типа, а я? Почему меня не взяли?

Подробнее

Николаевская областная общественная кинологическая организация (МОГКО) «ТРОН»

Как приучить собаку к мытью лап после прогулки

В холодное время года, а в особенности – в межсезонье, многие владельцы собак испытывают проблемы с поддержанием чистоты в доме благодаря нежеланию их любимого питомца обучаться такой нехитрой премудрости, как мытье лап после прогулки.

Чтобы приучить собаку к подобным действиям, следует сделать их регулярными и каждый день ни на шаг не отступать от правила мытья лап, даже если погода выдалась сухой и солнечной.

Прежде всего, необходимо перед прогулкой подготовить пластиковый таз с горячей водой и установить его возле двери, также положить возле таза мягкий коврик или небольшую подстилку и несколько сухих тряпочек из ткани, которая хорошо впитывает влагу. За время прогулки с собакой вода в тазу успеет немного остыть и будет наиболее оптимальной по температуре для мытья лап.

Как только хозяин возвращается с прогулки, он должен четко и строго показать собаке, что попасть домой она сможет только после того как позволит вымыть ей лапы. Следует показать собаке, что необходимо поставить лапу в таз с водой, после чего обязательно похвалить ее. Вымыв все четыре лапы, следует тщательно вытереть их, а уже потом позволить собаке пройти домой. При мытье лап следует ласково разговаривать и постоянно хвалить ее, чтобы подобная процедура ассоциировалась у нее не с тяжкой повинностью, а с удовольствием. Со временем у собаки выработается привычка, и даже если хозяин в какой-либо день забудет о мытье лап, она будет ждать у порога дома или квартиры до тех пор, пока ей все-таки не вымоют лапы.

Подробнее