у собаки воспалился глаз

Воспалился глаз у кошки, собаки. Быстрая помощь.

Первая помощь, если воспалился глаз  до осмотра ветеринара

Лечение при воспалении глаза будет приведено в конце статьи, а пока необходимо сказать о некоторых оговорках.

Осмотрите воспаленный глаз внимательно. Проверьте наличие травм на роговице, возможное присутствие инородных предметов, таких как ости трав, занозы, мелкие осколки и прочее. Если  Вы нашли инородное тело необходимо его удалить. Но перед этим в воспаленный глаз необходимо закапать глазной анестетик (обезболивающее), например, «Инокаин» (аналоги, «Бенокси» и «Оксибупрокаина гидрохлорид»)   (фото) 1-4 капли, подождать 3-5 минут и можно приступать к удалению инородного тела при помощи пинцета с тонкими браншами. После успешного удаления необходимо провести курс закапывания в воспаленный  глаз  антибактериальных  препаратов, как рекомендовано ниже. Если Вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше обратиться к ветеринару. Кроме того, травмы роговицы часто осложняются значительной инфекцией, поэтому визит к ветеринару для контроля ситуации также необходим даже после самостоятельного удаления.

Подробнее

Воспалился глаз у собаки. Что делать?

Денис Вальков Гуру (3585), закрыт 4 года назад

Fuck Yea Мыслитель (8977) 6 лет назад

Заболевание слизистых оболочек (конъюнктив) глаз довольно частое явление у собак. Причин тому много: травмы, попадание инородных тел (пыль, волосы, частицы пищи, насекомые). заворот век, заразные болезни и т. д.

В начале заболевания обычно припухают веки, конъюнктива становится красной, из глаз выделяется прозрачная слизистая или гнойная жидкость, которая может склеивать веки, особенно во время сна; у собаки проявляется светобоязнь, но зрение не нарушается.

Первая помощь. Собаку поместить в затемненное помещение, чтобы яркий свет не вызывал раздражения глаз. Ватным или марлевым тампоном, смоченным 2—3%-ным раствором борной кислоты, протереть века. В дальнейшем лечение конъюнктивита назначает ветеринарный врач.

Подробнее

Как обработать воспаленные глаза собаке

Воспаленные глаза у собаки – явный показатель нездоровья, однако причины этого состояния могут быть различными.

Глаза могут воспалиться при попадании частичек пыли, песка и при других небольших механических повреждениях оболочки глаза.

Первую помощь домашнему любимцу должен оказать его хозяин, поэтому ему необходимы знания, как обработать воспаленные глаза собаке.

Первое, что необходимо сделать – промыть глаза специальным составом при помощи пипетки. Причем повторять промывания нужно до тех пор, пока не будет твердой уверенности, что источник дискомфорта удален из глаза. После этого необходимо осторожно удалить гной и слизь.

Однако воспаленные глаза могут «сигнализировать» и о более серьезных проблемах со здоровьем у собаки.

Так, они могут свидетельствовать о заболевании собаки чумкой, а также заражении глистами, поэтому эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Воспалительные процессы глаз, как правило, сопровождаются значительным слезоотделением, появлением гнойных выделений и раздражения.

Для того чтобы снять зуд у собаки и раздражение глаз, необходимо воспользоваться одним из лекарственных глазных препаратов, которыми пользуются люди.

Однако, если воспаление не проходит в течение двух дней, обязательно нужно обратиться к ветеринару.

Подробнее

« : 21-06-2011, 21:47:03 »

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

— белые пятна, углубления или помутнения на поверхности глаза — это признаки заболевания глазного яблока. При кератите образуется «дымчатый» налет на поверхности роговицы, при глаукоме роговица становится серо-голубой, непрозрачной

Подробнее

[1 ] _A_X_I_L_E_S_ [11.04.2007, 00:03]

Уход за глазами собаки

Лучшее лечение различных заболеваний – это профилактика. Поэтому очень важно знать о всех существующих наследственных и приобретенных заболеваниях глаз, о возможных травмах и их последствиях.

Если у вашей собаки неестественно обильное слезотечение, покраснение век; если глаза полностью или наполовину закрыты, покраснели или из них появились гнойные выделения, или ваша собака трет глаз лапой – не теряя времени, обратитесь к ветврачу. Только он может поставить точный диагноз и в соответствии с ним назначить правильный курс лечения. В большинстве случаев одни и те же симптомы могут относиться к разным заболеваниям, требующим абсолютно разного лечения. Например, если у собаки покраснел или начал слезиться глаз, это может быть: конъюнктивит, раздражение от попавшего в глаз инородного тела, аллергия, воспаление роговицы (или фликтенулезный кератит). Лучше не гадайте, а бегите в клинику; если конъюнктивит может и подождать сутки, то с воспалением роговицы шутить не стоит. Единственное вмешательство в ход развития болезни глаза, которое может себе позволить неспециалист без особого риска для здоровья животного, - это промывание глаза физиологическим раствором, удаляющим раздражающие частички инородных веществ, остатки клеточной ткани или гнойные выделения.

Подробнее