какие породы собак умные и добрые

10 самых умных пород собак

Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия. Канадские ученые составили рейтинг, в котором сравнили десять самых умных пород собак. У многих собаководов этот рейтинг может вызвать сомнения, ведь все мы так любим своих собачек. Но стоит учесть, что люди, составлявшие его, руководствовались множеством тестов и оценок, да и к тому же были лишены субъективизма. Если Вы всё-же с чем-то не согласны, или хотите рассказать о своём питомце, прошу писать в комментариях и участвовать в обсуждении.

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провели исследование умственных способностей собак и составили рейтинг 10-ти самых умных пород. По результатам исследования, IQ среднестатистической собаки соответствует этому показателю у двухлетнего ребенка. И те, и другие, знают около 165 слов (особо умные собаки — 250), а также умеют различать сигналы и жесты. Результаты исследований также демонстрируют, что в области арифметики и социальных навыков собаки куда более успешны, чем в языкознании – тут их интеллект сравним с интеллектом 4-летних детей.

Среди других собачьих умений ученые называют способность складывать и вычитать числа от 1 до 5, ориентироваться на местности, управлять несложными механизмами, а также испытывать радость, злость и отвращение. В то же время, более сложные эмоции как, например, чувство вины собакам недоступны. Канадские исследователи составили рейтинг умных пород собак в зависимости от их интеллектуальных способностей:

№ 1 Бордер-Колли (Border Collie), порода пастушьих собак.

Подробнее

Какие породы собак самые добрые?

Есть ли на свете собаки, которые никогда не укусят и не обидят человека? Есть! Как правило, это собаки определенных пород. Но как утверждают эксперты, в любой породе могут быть отклонения.

Но в большинстве своем собаки определенной породы имеют одинаковый нрав.

Лабрадор-ретривер

Эта порода была выведена в Канаде. Она имеет устойчивую психику, а потому универсальна. Лабрадора можно использовать как служебную собаку и на охоте. Отлично эта порода собак справляется и с задачей поводыря для слепых. Лабрадор может стать отличным другом семьи. Если у вас есть дети, то он будет для них нянькой. Эти собаки умные, энергичные.

Эту породу выводили в Англии. Собаки такой породы отличаются спокойным и добрым нравом. Изначально их выводили для того, чтобы они приносили дичь на охоте. Они обладают прекрасной памятью и чутьем. Золотистый ретривер очень интеллигентный и приветливый. Если вы хотите, чтобы ваш домашний питомец всегда был здоровым и энергичным, корма акана будут лучшим выбором для него. Они содержат все питательные вещества и микроэлементы.

Ньюфаундленд

Эти огромные собаки очень обаятельные и добрые. Они зарекомендовали себя как бескорыстные и бесстрашные помощники. Ньюфаундленд - беспроблемная и послушная собака. Они понимают все, что им хотят донести. В игре такие псы демонстрируют терпение и ангельский характер. Такие собаки с удовольствием поднесут сумку или присмотрят за детьми. Они довольно любопытны. В России такие собаки получили прозвище "водолаз", а все потому, что они очень любят купаться в воде.

Подробнее

Какие породы собак самые умные в мире? Топ-10 самых умных пород собак.

Знаете ли вы, какая самая умная порода собак? Если вы хотите себе такую «умняшку» - советую хорошо подумать, перед тем, как брать понравившуюся породу, в выборе руководствуясь только её интеллектом.

Интеллект собаки, подобно человеческому интеллекту, проявляется в различных формах. Лучшие качества породы могут быть развиты только с участием хозяина. который вкладывает в животное личное время и усилия. То есть самая умная собака в мире будет у того, кто много занимается с собакой и проводит с ней много времени. Разумеется, чтобы помочь собаке успешно развиваться в деле, для которого она была выведена, нужно обязательно принимать во внимание предназначение породы.

Если порода была выведена, например, для охоты или выпаса стада, то она должна быть быстрой, активной, иметь желание работать, действовать, и стремиться угодить хозяину. Считается, что среднестатистическому начинающему собаководу будет легче дрессировать эти породы. Вместе с тем воспитывать и дрессировать собак, предназначенных для охраны скота, территории, защиты хозяина, может показаться новичку более сложным процессом.

В то время, как некоторые породы заслуженно считаются более гибкими в дрессировке. многие люди называют этих собак самыми умными. Однако каждый дрессировщик согласится, что любую породу можно научить базовым командам, пусть и представители определенных пород требуют больше времени на усвоение хозяйских приказов.

Имейте в виду, что даже самые умные породы собак не будут послушными «сами по себе». Также, высокий или низкий уровень обучаемости совсем не значит, что у вас будет хороший или плохой домашний любимец, послушный, или шкодливый.

Ваша задача, как хозяина – воспитывать и дрессировать собаку исходя их того, для чего она была выведена. Если же у вас еще нет собаки, то задумайтесь заранее, с какой целью вы берёте животное.

Подробнее

Сайт о собаках

Cамые добрые породы собак

Каждой породе присущ свой определенный и неповторимый характер. Есть злые и агрессивные собаки, которые будут яростно лаять на каждого прохожего. Другие же, наоборот, очень добрые и милые, и ко всем будут проявлять дружелюбный настрой. Какие-то породы собак самые умные и преданные. Но всех их объединяет то, что своим долгом они считают защиту своего хозяина, поэтому даже самые добрые породы собак в нужный момент могут впиться в ногу неприятелю.

Золотистый ретривер

Краткая характеристика:

Рост: самка:55-57 см; самец:58-61 см.

Вес: самка: 55-57 кг; самец: 58-61 кг.

Происхождение: Англия, Шотландия.

Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Самой деликатной, доброй и интеллигентной собакой по праву считается золотистый ретривер. Эта охотничья порода была выведена в Великобритании в IXX веке.

У этих собак крепкие и сильные конечности, округлые лапы. Висячие уши, темно-коричневые глаза, длинная мускулистая шея. У одних шерсть прямая, а других волнистая. Окрас может быть любого золотого или кремового оттенка.

Эта порода собак обладает хорошим чутьем и памятью. Именно это помогает им в поисках наркотиков и взрывчаток, а также в спасательных операциях. От природы они очень ласковые, спокойные, редко лают, агрессивное поведение им совсем не свойственно.

Золотистые ретриверы очень любят детей и готовы играть с ними весь день напролет. Они настолько хотят угодить хозяину, что готовы выполнить любое его желание, поэтому на них даже не нужно повышать голос.

Сенбернары

Краткая характеристика:

Рост: самка: 65-80 см; самец: 71-90 см.

Вес: самка:74-76 кг; самец: 76-80 кг

Происхождение: Швейцария, Италия

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Название Сенбернар в переводе с французского – собака святого Бернара. Представители этой породы обладают крепкой массивной шеей, крупной и широкой головой, темно-коричневыми глазами и крепкими зубами. Верхняя губа у них свисает.

Эти собаки имеют либо короткую, либо длинную шерсть.

Окрас может быть рыжий с белыми отметинами, либо наоборот, белый с рыжими.

Подробнее

Самые умные породы собак

Методологию определения самых умных пород собак и их интеллектуальных способностей составил американский зоопсихолог Стенли Корен. Он же и выставил шкалу интеллекта для собак 133 пород.

Исследователь опросил судей выставочных рингов США и дрессировщиков собак и по результатам опроса написал книгу «Интеллект собак» (1994 г).

За основу интеллектуальных способностей автор взял понимание собакой новой команды и исполнение этой команды с первого раза.

Сам автор признает, что у этой шкалы есть недостаток – она зависима от способности к послушанию и мало связана со способностями к творчеству и пониманию. В результате, некоторые породы оказались в списке ниже из-за независимого характера, а не плохой обучаемости.

Подробнее