аритмия у собак лечение

Подробнее

Аритмия у собак

Аритмии — нарушения ритма и последовательности сокращений сердца. Нарушения ритма чаще всего бывают вторичными, то есть возникают как осложнение основного заболевания.

Причины аритмий

Аритмии часто развиваются при заболеваниях самого сердца, но не менее редко и при различных других патологиях: болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, легких, также аритмия может возникнуть в ответ на стресс или боль. Кроме того причинами может стать. голодание, тепловой удар, отсутствие воды, отсутствие еды и т.д.

Очень часто аритмия сопровождает такие проблемы, как заворот желудка, грыжа, травма грудной клетки. Аритмия может ухудшать состояние животного при основном заболевании, потому что в результате нарушения сердечного ритма организм недополучит кислорода, а продукты обмена накопятся в тканях и вызовут интоксикацию всего организма.

Нарушение ритма сердца может привести к смерти животного.

Клинические признаки

Часто аритмия проходит бессимптомно и узнать об этом диагнозе своей собаки можно только при осмотре врача или проведении исследования.

Тем не менее существует определенное количество признаком, по котом можно предположить развитии аритмии у животного.

Аритмии могут протекать совсем бессимптомно.

Часто аритмии становятся случайными находками при обследовании животного терапевтом или при кардиологическом обследовании.

— Обмороки

— Слабость

— Одышка

— Снижение возможностей организма ( не переносимость или более худшая переносимость физических нагрузок)

Если появились такие симптому, необходимо обратиться в ветеринарную клинику и провести кардиологическое обследование.

Породная предрасположенность

Подробнее

Аритмия у собак

Термин аритмия включает в себя все возможные виды сердечных ритмов, отличающиеся от нормального синусового ритма. Таким образом, в данной статье мы можем говорить о замедлении, ускорении сердцебиения, нерегулярном ритме. Аритмии могут быть совершенно безопасными, а могут угрожать жизни пациента. Могут возникать как следствие нарушения работы проводящей системы сердца, изменения морфологии сердца (эксцентрическая, концентрическая гипертрофия миокарда при клапанных дефектах, дефектах перегородок, кардиомиопатиях), а также как следствие серьезного системного нарушения (панкреатит. сепсис и т.д.)

Проводящая система сердца обеспечивает координированную работу сердечных камер, отвечает за формирование импульсов, определяющих частоту и силу сердечных сокращений. Состоит из синоатриального узла, атриовентрикулярного узла, пучка Гисса и волокон Пуркинье.

Именно синусовый узел определяет сердечный ритм. Расположен в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие. Электрический импульс, возникающий в нем, по предсердиям передается на атриовентрикулярное соединение и далее распространяется по ткани желудочков.

Работа синусового узла зависит от влияния двух противоположных по своему действию систем. Так, стимуляция, поступающая от вагального нерва, уменьшает спонтанную скорость разряда. Симпатическая система, напротив, провоцирует увеличение частоты сердцебиения (характерно для приступов страха, стресса, агрессии).

Наиболее распространенные виды аритмий

Синусовая тахикардия. Характеризуется значимым увеличением частоты сердечных сокращений (более 160-180/уд в минуту). Наиболее распространенные причины: боль, лихорадка. анемия. снижение сердечного выброса, возбуждение. Последствия: остается слишком мало времени для сердечной диастолы (снижение наполнения сердца кровью), уменьшение коронарного кровотока. Синусовая тахикардия со скоростью 250 ударов/мин через 2-3 недели приводит к выраженной дисфункции миокарда, сердечной недостаточности.

Подробнее

Болезни собак. Как лечить собаку → Аритмия у собак

Аритмия - нарушение последовательности и ритма сердечных сокращений у собак.

Для того, чтобы сердце работало в нормальном режиме, необходимо, чтобы по миокарду проводились скоординированные электрические импульсы. В основном, наршуение частотности ритма сердца - аритмия, возникает вследствие осложнений некоторых других заболеваний.

Аритмия может возникнуть в связи с несколькими причинами.

  1. Болезни сердца. Патологии этого жизненно важного органа являются одной из наиболее распространенных причин возникновения аритмии.
  2. Другие заболевания. Аритмия может возникнуть по причине болезней почек, ЖКТ, легких, а также при заболеваниях других органов, которые могут сопровождаться поносом и рвотой.
  3. Голод и обезвоживание. Собака может заболеть аритмией в том случае, если организм животного получает недостаточное количество необходимых веществ, содержащихся в еде и воде.
  4. Стрессовые ситуации. Если питомец живет в некомфортных условиях и часто подвергается стрессам, это тоже может быть одной из причин появления аритмии.
  5. Травмы и ушибы. Одной из причин аритмии является наличие механических повреждений на теле собаки (особенно в зоне грудной клетки), а также ряда патологий, таких как диафрагмальная грыжа или заворот желудка.

Негативные последствия

Аритмия оказывает отрицательное влияние на состояние организма животного.

Подробнее

Причины возникновения и симптомы аритмии у собак

Шарик | 06.09.2013 Зоотема:
    болезни собак болезни животных

В статье подробно рассмотрены причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика аритмии у собак.

Аритмия у собак – это заболевание, связанное с нарушением ритма или частоты сердечных сокращений. Среди кардиологических болезней аритмии встречаются достаточно часто. Применительно к собакам различают несколько видов нарушений ритма. Во-первых, это патологии, связанные с частотой сердечных сокращений. Выделяют тахикардию, когда ритм ускоряется, а также брадикардию, связанную с замедлением сердцебиения. Во-вторых, для собак характерны нарушения проводимости, вызванные блокадой импульса. И, в-третьих, заболевания связанные с возникновением экстрасистолы, т.е. преждевременного сокращения.

Наиболее грамотным методом диагностики аритмии у собак является электрокардиография или, по-другому, ЭКГ. Однако ЭКГ не всегда доступен для владельца животного. Поэтому наиболее распространенными, доступными и простыми способами остаются пальпация и аускультация. С помощью прощупывания можно оценить частоту и силу сердечного сокращения. Традиционно пальпацию проводят в третьем - четвертом межреберьях с обеих сторон от грудины. Причем, сердечный толчок гораздо лучше определяется слева, чем справа.

Не менее важна для правильного диагноза и аускультация. Но для этого необходимо проводить прослушивание регулярно и по продолжительности не менее 2 минут. Дополнительно можно, параллельно с аускультацией, пальпировать пульс. У собаки наиболее пригодна для этого бедренная артерия. Как и при прощупывании, аускультацию желательно выполнять с обеих сторон грудины.

Электрокардиография позволяет достаточно точно выявить любую патологию сердечного ритма, будь то частота сердечных сокращений, проводимость сигнала или экстрасистола.

Подробнее