собака рвет белой пеной не ест

Рвота белой пеной у собаки

Рвота может быть не просто следствие неправильного питания или отравления, но и один из симптомов более опасных заболеваний. В данной статье речь пойдет о том, почему у собаки рвота пеной и что может ее спровоцировать.

Рвота у собак - причины

Если вы не уверены, опасна ли такая рвота, следует сначала разобраться с ее механизмом. Пенистая рвота возникает в следствии того, что после приема пищи по тем или иным причинам еда проталкивается в кишечник и желудок остается полностью пустым. В результате в желудке собирается выделяемая стенками слизь, которую он выделяет во избежание самопереваривания.

Эта самая слизь состоит из белков и так называемых мукополисахаридов. При смешивании с воздухом эта смесь приобретает пенистую консистенцию. Итак, рвота белой пеной у собаки может возникнуть при пустом желудке. Это более безопасный для животного вариант развития событий.

Если рвота белой пеной у щенка имеет эпизодический характер (только раз), волноваться не стоит. Совсем другое дело, если это повторяется несколько раз в день - это повод срочно отнести питомца к специалисту. Дело в том, что причинами частой рвоты у собак могут стать некоторые неполадки в организме. Если пса рвет пеной каждое утро, скорее всего, имеем дело с нарушениями отделения желчи. Обычно она выделяется только после приема пищи, а выделение ее в голодный желудок как раз и провоцирует рвоту у животного.

Как правило, рвота белой пеной возникает у щенка или взрослой особи мелкой породы. К примеру, рвота белой пеной у йорка - симптом довольно частый и не несет угрозы питомцу, если частота его не превышает раза в неделю. В таких ситуация стоит давать псу еду часто и мелкими порциями, добавить более жирные блюда.

В некоторых случаях при рвоте белой пеной у собаки назначают желчегонные виды препаратов. Если после рвоты у пса четко выражены кровяные вкрапления и состояние заметно ухудшилось, без раздумий отправляйтесь к специалисту. Если состояние питомца в норме, можно обойтись корректировкой питания.

Подробнее