заболевание собак лечение

Болезни собак и их лечение

Состояние здоровья щенка неопытному человеку определить не под силу, однако существуют некоторые признаки, по которым каждый внимательный хозяин сможет узнать, все ли в порядке с собакой. Здоровый щенок обычно оживлен, подвижен, имеет хороший аппетит. Дыхание у него ровное, нос холодный и влажный, шерсть блестящая, без проплешин и перхоти, глаза чистые, без выделений; мочеиспускание и дефекация у здорового щенка происходят регулярно и без затруднений. Если щенок заболел, это проявляется прежде всего во внешнем виде и поведении: он становится вялым, перестает играть и интересоваться внешним миром, теряет аппетит. У заболевшего щенка нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, глаза начинают гноиться, нос становится сухим и горячим, дыхание - затрудненным, а движения - скованными.

Помимо вышеперечисленных признаков, существуют и более объективные методы определения состояния здоровья вашего питомца, которые позволяют выявить нарушения здоровья. К таким методам относятся измерение температуры тела, частоты дыхания и пульса. Эти показания можно снять самостоятельно, до обращения к ветеринару. Измерение температуры тела у собаки проводится с помощью обычного медицинского термометра, который вводится в анальное отверстие. Перед использованием встряхните термометр, смажьте узкий конец вазелином или растительным маслом, затем приподнимите хвост вашего щенка и осторожными вращательными движениями введите конец термометра. Затем зафиксируйте его и держите не менее 5 мин. После этого выньте термометр, запишите показания и тщательно вымойте его.

Подробнее

Болезни собак - симптомы, течение, лечение и профилактика заболеваний

Вздутие живота указывает на желудочное расстройство или на наличие глистов, что требует обращения к ветеринару. У каждой собаки имеется восемь сосков, расположенных парами на животе. Несведущий человек может принять их за кожные складки или даже за клещей. Если у вас самка, обследуйте эту область регулярно: нет ли затвердений, опухолей под кожей. Опухоли молочных желёз — очень частое явление. При их обнаружении требуется безотлагательное обращение к ветеринару.

Как и у нас, у собак имеется пупок — в том месте, где присоединялась пуповина. У щенков возле него иногда возникает грыжа, поэтому следует держать это место под контролем, чтобы вовремя заметить какую-либо аномалию.

Анальная область

У многих собак анальная область полностью прикрывается хвостом. Значит, надо поднять хвост, чтобы проверить, нет ли загрязнения, язвочки, болячки. Если пес трется задом о землю или часто вылизывает зад, его анальные железы нуждаются в обследовании. А возможно, у него глисты. В любом случае нужен совет ветеринара.

И, наконец, необходимо регулярно обследовать область гениталий. Очень важно выявлять изменения, как только они появляются. Яички у нестерилизованных самцов должны быть полностью опущены. Если одно из них или оба постоянно находятся выше, в углублении, может понадобиться хирургическое вмешательства

Столбняк возникает из-за бактерий, попадающих в ткани живого организма. Бактерии, лишённые доступа к кислороду, выделяют газ, заставляющий мышцы сокращаться. Столбняк в виде бактерий может храниться в земле больше 10 лет. Заражение столбняком обычно происходит через разные раны, в том числе во время смены зубов. В течение болезни у собаки могут наблюдаться следующие симптомы:

Подробнее

Болезни собак

В ы стали счастливым обладателем четвероногого друга… Теперь у Вас есть надежный товарищ, помощник и защитник! Конечно, хочется, чтобы Ваш любимец всегда чувствовал себя на «отлично», хорошо кушал, был послушным и радостным. В этом контексте важно не только обеспечить собаке здоровую пищу, комфортное место для отдыха и ежедневные прогулки, но также проследить за тем, чтобы к нему не прилипли никакие болячки. Болезни собак могут быть довольно опасны как для питомцев, так и для их хозяев! Каждый собачник, даже самый неопытный, знает, что заболевания собак следует предупреждать путем своевременной вакцинации. Прививки обезопасят Вас от неприятностей и даже трагедий, ведь существует множество заболеваний, которые чреваты летальным исходом. Безусловно, как и в случае с людьми, болезней собак огромное множество. В данной статье речь пойдет о том, как определить наиболее распространенные болезни, какие у них симптомы, чем они грозят и что делать в случае их обнаружения.

Симптомы болезней у собак

Так же, как и у человека, симптомы болезней у собак могут проявляться по-разному. Давайте перечислим самые распространенные болезни собак и их признаки. Начнем с не очень опасных, но весьма неприятных болезней, которые успешно лечатся:

    заболевания органов пищеварения и ЖКТ (язва, несварение желудка и т.п.), болезни органов дыхания, кожные заболевания (экземы, грибки и т.п.), различные механические повреждения (переломы, ушибы, разрывы связок, порезы, ожоги).

Самые страшные заболевания, распространенные среди собак, — это заболевания вирусной природы, такие как чумка, энтерит и бешенство. От них погибает огромное количество животных, поэтому следует особенно внимательно отнестись к вакцинированию собаки от этих болезней. Прививка способна уберечь Ваше животное от инфицирования или же облегчить форму его протекания, тем самым сохранив жизнь питомцу.

Подробнее

Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит.

Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых собак в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев смертью.

Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками — профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки.

Лечение инфекционных болезней не под силу начинающим собаководам, так как требует специальных знаний и большого опыта. Каждый собаковод должен знать основные признаки инфекционных болезней и распознавать их.

При малейшем подозрении на заболевание срочно обращайтесь к ветеринарному врачу. Безусловно, если у вас есть сомнения в причине болезни собаки, можно прибегнуть ко всему арсеналу современной ветеренарии.

И тут лабораторные исследования с инструментальным обследованием в сочетании с наблюдениями за клиническими симптомами помогут поставить диагноз и, как следствие, назначить соответствующее лечение. Но во многих случаях для правильной диагностики возможно правильно оценить состояние животного по древней, испытанной веками симптоматике больного животного.

Чума — это острое инфекционное заболевание. Не надо путать ее с заболеванием человека под тем же названием. У них нет ничего общего. Этой болезни подвержены все собаки независимо от породы и возраста, а щенки и молодые собаки — особенно. Подсосные щенки чумой не болеют. Это объясняется наличием в молоке матери противочумных антител.

Иммунитет может сохраняться до двух недель с момента отсадки щенков от матери. Основными источниками болезни являются собаки, переболевшие чумой (вирусоносительство продолжается два-три месяца после болезни), а также собаки, заболевание которых находится в инкубационном периоде. Возбудитель чумы — вирус.

Подробнее

Самые распространенные болезни собак их признаки и лечение

Мне нравится: 0 Комментариев: 17 Просмотров: 23553

Так же как и человек, собака может заболеть. Разница лишь в том, что человек может рассказать врачу, что именно его беспокоит, собака же вынуждена надеяться только лишь на своего внимательного хозяина.

Существует ряд наиболее часто встречаемых заболеваний у собак. С этими болезнями владельцы чаще всего приводят своих питомцев к ветеринарному врачу. Это болезни ушей. кожные болезни собак, болезни пищеварительной системы, заболевания глаз, почек, паразитарные и вирусные инфекции. Попробуем разобраться с симптомами и оказанием первой помощи при этих патологиях наших любимцев.

Болезни ушей. Как не пропустить

В норме у любой собаки в наружных слуховых проходах выделяется умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Если же запустить данный процесс, то возможно развитие воспаления внутреннего уха, возникновение перфорации барабанной перепонки и, в дальнейшем, глухота или даже воспаление оболочек головного мозга и летальный исход. Отит любой природы ­серьезное заболевание и требует вмешательства специалиста. В домашних условиях вы можете лишь вычистить излишний секрет с помощью специального лосьона или физиологического раствора. Капать что-то на свое усмотрение не стоит. Вы можете лишь навредить своей собаке. Если говорить про болезни собак, уши наиболее подверженный им орган в большинстве случаев. Особенно если речь идет о таких породах, как кокер-спаниель, лабрадор, шар-пей, чау-чау.

Подробнее