фиксация лапы у собаки

Вывих сустава у собаки

Вывих сустава у собаки

Ekspressia в Пт Фев 24, 2012 11:21 pm

Вывих – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.

Что же такое вывих?

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое, нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока.

Мы остановимся на вывихах суставов.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава. рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.

Почему это происходит?

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного и локтевого суставов.

Подробнее

Вывихи у домашних животных

Болезни опорно-двигательного аппарата зачастую вызывают у животных серьезные страдания. Одной из них является вывих. В таком состоянии питомец начинает хромать, все реже использует конечность и в какой-то момент совсем перестает на нее опираться. А как при этом действовать хозяину?

Вывих — это нарушение конгруэнтности (полного взаимного соответствия формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без него, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе. Вывих может быть врожденным или приобретённым, но поскольку речь, в первую очередь, идёт о травматических патологиях, то мы будем говорить о травматических вывихах.

Нельзя однозначно утверждать, что зимой у собаки больше шансов пострадать. Вывихи одинаково часто встречаются и летом, и зимой. Основной причиной такой проблемы у мелких домашних животных являются травмы. Для собак это, в первую очередь, автотравмы, для кошек — падения с большой высоты. В результате автотравм у собак чаще всего поражается тазобедренный сустав, реже локтевой; у кошек после падения, как правило, наблюдаются вывихи локтевого, запястного или скакательного суставов.

В случае если у животного произошел вывих, чаще всего визуально кажется, что лапа стала короче, и обычно на эту конечность животное не опирается. Обязательно (если это острая патология) присутствует сильная болезненность, при попытке манипулировать лапой. Хотя предположить вывих можно уже при осмотре, диагноз ставится только на основании рентгеновского снимка (или КТ). Только диагноз на одну патологию — вывих коленной чашки, ставится на основании пальпации.

Перелом голени и вывих двух скакательных суставов после падения собаки из окна 12 этажа (слева)

Вывих скакательного сустава у кота после падения (справа)

Затягивать с визитом к ветеринарному врачу не стоит по двум причинам. Во-первых, животное испытывает боль, а во-вторых, травма, которая привела к вывиху, могла спровоцировать еще какие-нибудь патологии.

Лечение вывихов

Подробнее

Если у вашего домашнего животного был перелом на лапе. как лечили и сколько заживал?

Остальные ответы

Инесса 12345 Профи (504) 2 года назад

Если травма у собаки или кошки случился в результате дорожной аварии, серьезной драки или падения из окна, общее состояние животного, помимо возможных травм и вывихов, может быть тяжелым. Тогда, прежде чем начать лечение перелома лапы или челюсти, необходимо стабилизировать состояние. Т. е. вывести его из травматического шока, обследовать на предмет разрыва внутренних органов или внутреннего кровотечения. Часто, если кот упал с балкона, имеет место быть разрыв и ушиб легких, ушиб почек, разрыв печени или селезенки. Если кошка упала с балкона или кот выпал из окна, у него может быть черепно-мозговая травма. Остеосинтез животным делают под общим наркозом, поэтому состояние пациента перед операцией должно быть стабильно. На стабилизацию состояния может уйти несколько дней и, чтобы перелом не причинял боли, делают обезболивающие препараты.

Переломы у животных бывают самые разнообразные: перелом челюсти, бедра, таза, плеча, голени, предплечья, локтя и хвоста. В зависимости от вида травмы и возраста пациента применяются различные методы остеосинтеза у животных. Это установление штифтов или спиц в полость кости, установление пластин или наружная фиксация. Важно правильно выбрать способ хирургического лечения перелома, что зависит от квалификации специалиста и оснащения клиники. Это позволит избежать осложнений, связанных с хирургической техникой при заживлении.

Подробнее

Переломы костей у кошки или собаки

Увы, достаточно часто мы сталкиваемся с переломами лапы у кошки или собаки, даже переломы у кролика не редки, хорошо, что современная медицина давно уже научилась помогать и людям и животным в таких ситуациях.

Перелом кости – нарушение анатомической целостности кости в результате травмы

Переломы костей у собак - чаще всего следствие дорожно-транспортных происшествий, драк. Маленькие собачки той терьеры и чихуахуа чаще всего получают перелом в результате прыжка с рук владельцев. Самая распространенная причина переломов у кошек это падение из окна.

Владельцам животного с переломом следует помнить: животное должно быть доставлено в ветеринарную клинику непосредственно после травмы.

Лечение переломов костей у кошки или собаки давностью более 3-х дней представляет определенные сложности, при этом прогноз функциональности конечности ухудшается. Нередко при застарелом переломе невозможно добиться полного восстановления функции конечности – собака хромает.

Лечение переломов может быть оперативным. то есть для лечения применяется хирургическая операция и консервативным - это разного рода фиксирующие повязки, лангеты и гипс. Следует помнить, что в большинстве случаев для лечения переломов у собак и кошек необходима операция – остеосинтез. Суть ее заключается в хирургическом восстановлении анатомической целостности кости и фиксации (скрепления) отломков кости при помощи метрических конструкций, а фиксация повязками лангетами и гипсом применяется крайне редко, только на прогностически благоприятных переломах без смещения.

Остеосинтез костей может быть проведен при помощи интрамедуллярных (проходящих через канал кости) штифтов, накостных пластин, и аппаратов наружной фиксации.

Наиболее стабильным и функциональным является остеосинтез накостными пластинами и аппаратами наружной фиксации.

Подробнее

ФИКСАЦИЯ СОБАК

Собак в ветеринарное учреждение должны доставлять в наморднике, ошейнике и на поводке. Используют, как правило, простые и мягкие ошейники. Лишь строптивым собакам надевают так называемые "строгие" металлические ошейники, которые состоят из звеньев с вдающимися внутрь шипами, сжимающими горло при рывках животного. У декоративных собак и у ж и потных с короткой и толстой шеей вместо ошейника применяют шлейки, фиксирующиеся между грудными конечностями. К шлейке пристегивают поводок, что делает невозможным побег собаки и одновременно при движении не сдавливает горло. Если собака доставлена без намордника, тогда необходимо челюсти животного завязать тесьмой. Для связывания челюстей пладелец животного одной рукой захватывает кожу животного в области затылка и шеи, а другой рукой сжимает обе челюсти (рис. 1).

Рис. 1. Фиксация челюстей собаки руками

В этот момент ветеринарный специалист берет тесьму или бинт, делает петлю и надевает ее на морду так, чтобы концы тесьмы находились сверху (над переносицей). Затем они опускаются вниз, завязываются одним узлом под челюстью и на области затылка концы тесьмы прочно связываются простым узлом и на бантик (рис. 2).

Варианты фиксации челюстей у собак с длинной и короткой (мопсовидной) мордой представлены на следующих рисунках (Рис. 3 и 4).

Чтобы тесьма не соскочила в пасть животного, позади клыков можно вставить палку, вокруг которой 1—2 раза перекручивают тесьму (бинт), а затем затягивают ее на затылке обычным способом.

Рис. 2. Этапы наложения тесьмы на челюсти собаки

Рис. 3. Фиксация челюстей собаки

Рис. 4. Фиксация челюстей у мопсовидных собак

Рис. 5. Защитное пластмассовое ведро

Для фиксации головы собаки используют также усовершенствованные щипцы-намордники типа ШФС-1 (автор П. П. Вибе) и универсальный фиксирующий головодержатель (УФГ, автор А. Н. Мариничев).

Подробнее